• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лишний вес – в голове, а не на талии, утверждают специалисты
    Опубликовано: 2013-03-01 05:00:00

     Дело не в том, что ваших лишних килограммов не существует – возможно, они действительно есть. Но когда похудеть никак не удается, причина этого нередко кроется в нашем сознании, а не в метаболизме. Диетологи и психологи в один голос утверждают: за дополнительными килограммами всегда стоят чувства. Но какие именно – разобраться предстоит вам. Если нет возможности обратиться к специалисту, попробуйте сделать это самостоятельно.


     
    Прежде всего, вспомните «историю» своего лишнего веса. Когда появились первые лишние сантиметры на бедрах, боках или талии? Какой период жизни это был – трудный, радостный, стабильный? Припомните, что с вами происходило тогда, что вы чувствовали, чего вам не хватало. Лишний вес может быть связан с нехваткой позитивных чувств – любви, внимания, приключений и интересных событий в жизни, или, напротив, стабильности и защищенности. Бывает и так, что на набор килограммов влияют наши убеждения о том, что мы «должны быть толстыми». И это не шутка, пишет perfectlady.ru

     

    Память генов. У нашего государства трудная судьба – революции, войны, голод. Только самые молодые могли слышать от родителей: «Не ешь так много, а то растолстеешь». Наши бабушки скорее скажут: «Кушай побольше, пока есть!». Память о голодных временах чрезвычайно сильна и передается даже тем, кто не застал голода. Впрочем, воспоминания о пустых прилавках двадцатилетней давности могут быть свежи и у молодежи. Идея о том, что набирать вес про запас – хорошо и полезно, отражена даже в языке: слова «полный», «поправиться», «раздобреть» имеют корни с ярко выраженной позитивной окраской. Разве плохо быть наполненным и добрым?.. «Худоба» же, как всем известно, произошла от слова «худо» - беда, зло, болезни, неприятные события. И уж точно каждый слышал поговорку «Хорошего человека должно быть много».

     

    Последите за своей речью. Возможно, в вашем лексиконе есть выражения вроде «весомый человек», «увесистый куш», «жирные года». Попробуйте заменить их на эпитеты, не имеющие отношения к весу – к примеру, «заметные достижения», «хорошая жизнь» и тому подобные. Это может звучать смешно, но действительно работает: как вы можете похудеть с подсознательным убеждением, что полнота – признак довольства и благополучия, а худоба ведет к нищете и болезням? Слово «худой» лучше заменить словами «стройный», «подтянутый», «спортивный».
    Бывает, что связь человека с родителями настолько сильна, что он копирует их даже внешне. Такие люди чаще всего оправдывают свою полноту генетической предрасположенностью. Но посмотрите на фотографии своей мамы и отца в юности - если они не были толстыми, скорее всего, их лишний вес не был заложен в программе организма - как и ваш.

     

    Обстоятельства вынуждают… Еще одна возможная подсознательная установка - стройные, тоненькие люди подсознательно воспринимаются нами как хрупкие, незаметные и слабые, а вот крупное тело ассоциируется с властью и могуществом. Недаром про людей с большим весом говорят «большой человек», называют их мощными, крупными. Может статься так, что вам понадобился авторитет на работе или в семье, и вы подсознательно решили его «наесть». Убеждение «начальники должны быть полными» или «мама должна выглядеть внушительно, чтобы дети слушались» способно заставить вас переедать. Что делать? Ищите другие модели. Вспомните худых и успешных начальниц, смотрите фильмы, где тоненькие дамочки руководят огромной корпорацией. Почитайте о голливудских актрисах и моделях, заводящих по двое-трое детей. (Ясное дело, что у этих дамочек есть целый штат нянь, но ваша задача сейчас – не оперировать достоверными фактами, а создать в голове новую картину мира, в которой вы сможете быть одновременно стройной и успешной).

     

    Защитный слой. Жир может играть роль определенной защиты. На консультациях психологи нередко сталкиваются с ситуацией, когда травмы в отношениях с противоположным полом – жестокие насмешки, болезненное расставание, насилие – впоследствии превращаются у женщин в лишний вес. Делая себя непривлекательными, эти женщины словно ограждают себя от новой боли. Но нельзя всю жизнь жить за каменной стеной, без любви и близкого человека. Если вы получили серьезную психологическую травму в детстве или позднее, в ваших отношениях с партнером, ее лучше проработать со специалистом. Это поможет перестать «защищаться» и вернуться к полноценной жизни, в которой возможны доверительные отношения. Скорее всего, лишние килограммы вам тогда не понадобятся.

     

    Не хватает любви. Первое свидетельство материнской заботы – молоко, которым кормит нас мама. Потом ребенок обнаруживает, что во время болезни родные предлагают ему какую-то особую пищу, что за прочитанный стишок или «пятерку» награждают конфетой, и так далее. Так любовь и позитивное внимание начинают ассоциироваться с едой. Если этой пищи – и физической, и эмоциональной – в детстве было достаточно, у человека обычно формируется здоровое отношение к питанию. Но если в какой-то период жизни нас «недокармливают» теплом и принятием, мы можем начать компенсировать себе эту нехватку так, как нас приучили еще в детстве – при помощи еды.

     

    Вгоняют в ступор и «двойные послания» родителей: накладывая дочери порцию жареной картошки, мать добавляет: «Не ешь так много, а то совсем расплывешься». Но зачем же предлагать склонному к полноте человеку жирное и калорийное блюдо? К сожалению, многие незрелые матери таким образом «транслируют» детям собственные обиды – на не сложившуюся личную жизнь, на то, что дочь расцветает, а мать, напротив, стареет… Справиться с ситуацией можно, взяв контроль за питанием в собственные руки. «Спасибо, мама, ты совершенно права, я полнею. Поэтому картошку не буду вообще». В первое время вас, несомненно, ждут обиды родственников и попытки вызвать чувство вины: «Я для тебя готовила, старалась». Не поддавайтесь, а перед следующим визитом спокойно предупредите маму, что ничего тяжелого готовить не стоит, поскольку вы на диете или уже поели. Хорошо помогают фразы вроде: «Я не голодна. Я заехала, чтобы пообщаться с вами».

     

    Вес как оправдание. Иногда наши страхи перед какими-то начинаниями настолько сильны, что легче найти отговорку, чтобы не заводить роман, не переходить на новую работу и не идти на занятия танцами, о которых вы мечтали с детства. Легче сказать: «Конечно, Петя ушел от меня, потому что у меня целых пять лишних килограммов!» или «Куда мне в танцевальную студию, боками трясти – вот сначала похудею, а потом…». Мужчины редко уходят от женщин только из-за веса, а изменения в пределах 3-5 кг вообще могут не заметить. Зато они замечают привычку устраивать скандалы по пустякам, желание контролировать каждый их шаг и наше общее недовольство жизнью. Спросите себя честно, не «придерживаете» ли вы лишние килограммы в качестве алиби? Если этот случай – ваш, начинать нужно не с диеты, а с ваших отношений с мужчинами, стеснения танцевать прилюдно и других психологических проблем, удобным оправданием которых служит лишний вес.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.