• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Киеве на Подоле, Печерске, Зверинце и на Лысой горе были найдены пещеры значительно более древние, чем лаврские
    Опубликовано: 2013-02-16 08:07:18

    Освоение пещер под жилища известно с очень древних времен и было распространено уже в эпоху среднего палеолита. Но такие жилища встречаются главным образом в районах с горным ландшафтом, где существовали естественные пещеры. На территории Украины пещеры, заселенные палеолитическим человеком, в частности, известны в Крыму. Начало перехода среднеднепровских племен к оседлому образу жизни приводит к заселению пещер и превращению последних в более или менее постоянные жилища.

     
    Заселение пещер в районе Киева относится к более позднему времени, не ранее поздненеолитической эпохи. Эти пещеры являются характерной чертой Киевского культурно-исторического ландшафта и известны на большой площади от Куреневки и Приорки на севере до Лысой горы и еще дальше на юг.
     

    В некоторых пещерах проведены археологические раскопки. В частности, исследованию были подвергнуты пещеры, выкопанные в так называемых Кирилловских высотах, над Смородинским спуском. В них были обнаружены следы продолжительного заселения: остатки каменных очагов, обломки глиняной посуды поздненеолитической эпохи, кремневые ножи, наконечники копий, каменные молотки, обломок каменной «пилы», кости животных, частично расколотые, кости рыб, речные ракушки и т. д.
     

    Аналогичные пещеры известны во многих районах современного Киева: в районе Печерска, на Зверинце, на Лысой горе и т. д. Известны они за пределами города — как вверх, так и вниз по Днепру. Не все эти пещеры существовали с эпохи неолита, многие из них возникли значительно позже, но в некоторых были обнаружены и остатки жизни очень древних эпох. Такие находки, например, обнаружены в пещере, расположенной вблизи бывшего Цепного моста, а также в некоторых лаврских пещерах.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.