Несомненно, название Рыбальского острова тесно связано с рыбным промыслом. Еще Нестор-летописец в своей знаменитой "Повести..." упоминал о мужчинах, ловивших здесь сетями рыбу. Видимо, тогда и образовалось в этих местах поселение рыбалок, которое так и называлось -- Рыбалки.
"Рыбалки -- это северная часть Киевоподола, примыкающая к Оболони, -- писал Николай Закревский. -- Днепровский хлам превосходно удобряет здесь огороды. И ни в каком месте Киева не растет такая прекрасная кукуруза или турецкая пшеничка, как на Рыбалках". ("Летопись и описание города Киева", 1858 г.).
Правда, историк не упоминает о старинной Рыбальской улице. Впрочем, улица эта находится не на околице Подола, а в самом центре древнего Печерска. Здесь же размещается и знаменитая торговая площадь, воспетая Николаем Лесковым в "Печерских антиках". Сегодня это Печерский крытый рынок, зато наименование улицы осталось прежним. Если оболонские рыбалки, по свидетельству Нестора, промышляли неводом, то печерские умельцы имели целую артель по изготовлению рыболовецких сетей, почему и местность, расположенную рядом, нарекли Неводичами, где по дну глубокого оврага протекал Неводницкий ручей.
Со временем ручей стал называться Наводницким, так как впадал в Днепр как раз в том месте, где между берегами веками наводили наплавные мосты. По этой дороге любил прогуливаться Шевченко, направляясь на Выдубичи на этюды. Сохранился даже набросок Наводницкого спуска, датированный 1846 годом.
Современная молодежь прекрасно знает Наводницкую балку, на склонах которой вознесся к небу жилой массив с шикарными небоскребами, именуемый в народе "Царским селом". А старые киевляне никак не могут забыть деревянный Наводницкий мост, по которому бегал трамвай №26 -- с Почтовой площади до самого "конца города", то есть до КП (ныне Ленинградская площадь).
Источник Информации: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Лавров