• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Экспорт зерна снова под угрозой

    Опубликовано: 2005-08-15 10:54:00

    Зерновые трейдеры опасаются, что из-за правительственных проволочек на внутреннем рынке могут произойти затоваривание и падение цен на зерно. В начале августа премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов для переработки зерна". Смысл этого постановления состоит в том, что теперь с 1 ноября 2005 г все операции с зерном, включая экспорт, будут контролироваться аккредитованными Россельхознадзором органами по сертификации, а также испытательными лабораториями и центрами. Такая мера призвана снять бюрократическую неясность с механизмами проверки качества зерна и дать возможность зерновым трейдерам в нормальном режиме заниматься экспортом. Однако аналитики и участники рынка, ссылаясь на опыт прошлых лет, опасаются, что правительственная система не сможет заработать вовремя и компании-экспортеры продолжат нести финансовые потери. Кроме того, сохраняется неясность с ценами и сроками зерновых интервенций, что может привести к еще большим проблемам с экспортом.

    Напомним, что еще в мае зерновые трейдеры говорили о вероятности остановки экспорта российского зерна. Дело было в том, что в начале мая правительство вместо ликвидированной Росгосхлебинспекции (ГХИ), занимавшейся выдачей сертификатов качества, создало Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна. Этот центр должен был производить сертификацию экспортируемого зерна в течение трех месяцев, после чего его функции должны были перейти к аккредитованным негосударственным организациям. Однако из-за того, что федеральный центр не получил соответствующих печатей и новых сертификатов, таможенные органы отказались пропускать российское зерно за границу. Возникший бюрократический коллапс привел к тому, что отечественным экспортерам пришлось нести серьезные финансовые потери в связи с простоем судов. Так, например, убытки крупнейшего зернового экспортера России "Югтранзитсервиса" от простоя достигли 25 тыс. долл. в сутки. В результате сложившейся ситуации внутренний зерновой рынок оказался на грани затоваривания, что неминуемо повлекло бы за собой резкое падение цен на зерновые.

    Тем не менее, несмотря на опасения трейдеров, экспорт зерна не только не остановился, но в июле даже вышел на рекордные показатели, составив, по различным оценкам, 1-1,8 млн т. По мнению исполнительного директора компании "СовЭкон" Андрея Сизова, избежать остановки экспорта зерна удалось за счет того, что в некоторых регионах трейдерам удавалось договориться с таможенниками. Также на столь высокие показатели экспорта повлияла и большая урожайность.

    Нынешнее постановление правительства, призванное окончательно определить перечень подведомственных Россельхознадзору структур, которые будут контролировать экспорт российского зерна, вселило оптимизм не во всех участников рынка. Как считает аналитик компании "ОГО" Людмила Пегина, есть вероятность того, что эти службы не будут созданы вовремя и простой судов будет продолжаться, вследствие чего экспортеры станут и дальше терять деньги. "Хотя и существует правительственное постановление, но большей информации об этих службах пока нет, поэтому часть трейдеров высказывает опасения, что контролирующие органы не будут вовремя организованы", - сказала RBC daily г-жа Пегина.

    Стоит отметить, что на сегодняшний день, производителей зерна больше волнует предстоящая зерновая интервенция, от которой также существенно зависят их экспортные дела. 1 августа на совещании в Министерстве сельского хозяйства было решено начать проведение государственных закупок зерна не позднее 20 августа 2005 г. Тогда же Минсельхоз сообщил, что закупка пшеницы третьего класса будет проводиться по 3,3 тыс руб за тонну, а четвертого - по 2,7 тыс руб. Такое решение не устроило трейдеров, которые посчитали эти цены слишком высокими. Они полагали, что производители начнут повышать цены до уровня госзакупочных, что сделает экспорт российского зерна невыгодным из-за слишком высокой цены. По оценкам трейдеров, конкурентоспособные для экспортеров цены на зерно не могут превышать 2,7 тыс руб за тонну продовольственной пшеницы третьего класса и 2,2 тыс руб - за четвертый класс. В защиту трейдеров высказалось Минэкономразвития (МЭРТ), которое сочло, что установленный Минсельхозом уровень интервенционных цен необходимо снизить на 10%. По мнению Людмилы Пегиной, если цены не будут снижены, то есть опасность, что экспортные партии нашего зерна могут стать неконкурентоспособными: "Если экспорт из-за этого остановится, то излишки зерна, которые сейчас собираются, будут давить на внутренний рынок и внутренние цены поползут вниз".

    На фоне противостояния двух ведомств сегодня стало известно, что сроки начала интервенции передвинуты с 20 на 29 августа. Официальными причинами такого решения, по данным Минсельхоза, стало то, что, во-первых, со дня подписания соответствующего постановления правительства должно пройти не менее 45 дней, а во-вторых, Минсельхоз не успел подготовить элеваторы, где будет храниться купленное зерно.

    Естественно, такая неопределенность с интервенцией еще больше нервирует трейдеров. "Этот вопрос сейчас наиболее насущный, потому что проблемы с интервенцией грозят вообще остановить весь экспорт, - заявил RBC daily генеральный директор Института аграрного маркетинга Дмитрий Рылько. Индустрия сейчас заинтересована в том, чтобы вводить практику лицензирования и сертификации элеваторов, а также внедрять концепцию складов общего пользования на нашем рынке с тем, чтобы можно было нормально проводить интервенционные операции, создавать некий костяк, элиту отечественных элеваторов, которые бы были инвестиционно привлекательны, для хранения запасов зерна". С г-ном Рылько согласен и Андрей Сизов. "Сейчас для экспортеров, на мой взгляд, наиболее актуальный вопрос не в том, чтобы с 1 ноября заработали контролирующие органы, а в том, что будет с государственными интервенциями. Это может быть на порядок более угрожающе для их экспортных планов", - отметил г-н Сизов в беседе с RBC daily.

    СовЭкон

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.