Вступающая в свои права весна знаменует появление свежих растительных продуктов, которые приятно разнообразят наш ежедневный стол. Некоторая овощь огородная, как говорится, уже поспела. В том числе и такая нетрадиционная, в принципе, сельскохозяйственная культура, как земляная груша, или топинамбур.
Это многолетнее растение семейства астровых – близкий родственник подсолнечника и артишока. Не случайно его величают также «иерусалимским артишоком» или «подсолнечником клубненосным». Да и внешне наземная часть растения очень напоминает подсолнечник: стебель высокий (2-3 м), соцветия – корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Клубни формируются на подземных отростках. Веса они достигают до 150 граммов, окраски бывают разной – белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные. У нас в Армении, например, выращивают светло-желтый сорт.
По мнению биологов, родина топинамбура – Северная Америка. А в Европу он попал только в XVII веке. Пальма первенства здесь принадлежит французам. По одной из версий, они позаимствовали растение у индейцев племени тупинамбу (отсюда и название произошло), пишет shkolazhizni.ru
Вначале земляную грушу оценили немногие. Но затем постепенно дело пошло. Топинамбур стали использовать не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур все же не обладает такой популярностью как, например, картофель. Зато, в отличие от «второго хлеба», его можно есть не только вареным, печеным или тушеным, но и просто сырым. Похрумкать грушей земляной – одно удовольствие.
Но если кто предпочитает кулинарную переработку – no problem. Есть масса рецептов. Например, оладьи из топинамбура. Ингредиенты: 300-500г топинамбура, 3 ст.л. муки, 1/2 л простокваши (сыворотки или пахты), 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, соль, сода. Очищенные клубни натереть на крупной терке, добавить теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды, соль. Печь на раскаленной сковороде. Или «индейский» гарнир. Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты). Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком. Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) или приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом, он может быть использован и как самостоятельное блюдо.
Давно доказано, что применение топинамбура нормализует содержание сахара в крови, и в диете диабетиков он очень полезен, да и всем прочим не помешает. Особенно тем, кто склонен к ожирению. К тому же земляная груша снижает уровень ненужного холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Повышает устойчивость организма к тяжелым металлам, радиации, регулирует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, благотворно действует на поджелудочную железу...
Помимо всего прочего, помогает нормализации кишечной флоры, что крайне актуально именно сейчас, когда свирепствует дисбактериоз, обычно возникающий вследствие повального лечения антибиотиками и прочей химией. Из сырых или сушеных клубней можно варить компот без добавления сахара и пить его по 1 л 2-3 раза в неделю. Сок полезен при полиартритах. И, наконец, самое главное: как и все растения, содержащие так называемые полисахариды, топинамбур является мощным иммуномодулятором.
В 1980-е годы армянские микробиологи пытались разработать технологии получения из клубней топинамбура фруктозы, фруктозо-глюкозного сиропа, инулина и пищевого спирта. В 1987 г. Совет Министров Армянской ССР на основании этих работ принял постановление о комплексной программе «Топинамбур» для производства сахаристых продуктов, кормового белка и пищевого этанола. Однако эта программа оказалась нереализованной.
– Рынок лекарственных растений, лечебной пищи и пищевых добавок находится пока в процессе становления, и проникнуть на него относительно нетрудно, – говорит президент Армянской технологической академии Гагик Оганян. – Здесь важное значение могут иметь отдельные сельскохозяйственные культуры. Тот же топинамбур, например. Он не требует почти никакого ухода, растет и в высокогорье, и на бросовых землях, дает высокие стабильные урожаи. Из земляной груши с помощью несложной технологии можно получить фруктозу, которая является более качественным заменителем сахара и пользуется большим спросом. Корнеплод может стать сырьем и для получения пищевого спирта (б тонн с одного гектара), и для более чем 30 наименований пищевых продуктов. Кроме того, зеленая масса этой культуры – высококачественный корм, который может быть использован в животноводстве.
Кстати, о спирте. Готовясь ко второй мировой войне, разведением топинамбура усиленно занималась Германия, потому что из центнера топинамбура можно получить 9-10 литров спирта и при том ещё обойтись без солода, что этот процесс очень сильно удешевляет и упрощает. В противном случае для военных нужд пришлось бы пустить на получение солода для спиртовой промышленности до 10% урожая зерновых. Эту проблему немцы решили, перейдя на топинамбур.
Сейчас на топинамбур серьезное внимание обращают во Франции (которая, напомним, и познакомила Старый Свет с «иерусалимским артишоком». Там уже более 10 процентов бензина, используемого автотранспортом, заменяют ацетоно-бутаноловой смесью, получаемой из топинамбура. Выход этого топлива – 3000-5000 литров с гектара. А кроме того одновременно и без дополнительных затрат с того же поля получают ещё и урожай кормов для любых сельскохозяйственных животных.
Словом, с какой стороны ни взглянешь – одна польза. Давайте и мы попробуем, а?
e-news.com.ua