• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дом Губернатора: история первого "тусовочного" места в Днепропетровске

    Опубликовано: 2013-01-31 23:35:47

    До появления Английского клуба у горожан было одно развлечение - попойки.

     До 1880-х годов Екатеринослав, на который с первых дней его проектирования светлейший князь Григорий Потёмкин и императрица Екатерина II возлагали большие надежды как на будущую третью столицу, являлся ничем не примечательным городишком, по сути говоря, захолустьем. Жизнь горожан, в том числе и их развлечения, была далека от столичной изысканности и утончённости.

     Город ничем не отличался от самого обычного села. До середины ХIХ века в нём было не больше десятка каменных строений; если что-то и возводилось из кирпича, то это были, как правило, административные или общественные здания; "жилой фонд", как сказали бы мы сейчас, составляли одноэтажные хаты-мазанки. Позже появились и деревянные дома, которые обмазывали глиной и выбеливали, отчего многие принимали их за каменные.

     Расположение домов на екатеринославских улицах тоже было не "городским", а "сельским": дома стояли не плотно один к другому - вокруг каждого из них разбивался сад и огород, строились подсобные сооружения. Домашняя живность - куры, гуси, свиньи - свободно разгуливала не только во дворах, но и по улицам, в том числе и по Гульбищу Средней улицы, то есть по бульварам нынешнего проспекта Карла Маркса.


     В первые десятилетия ХIХ века в Екатеринославе практически отсутствовала общественная жизнь. Один из современников, человек образованный, отличавшийся высоким культурным уровнем, по долгу службы заброшенный в несостоявшуюся южную столицу в первые десятилетия ХIХ века, в своих мемуарах писал: "Общество в Екатеринославе, за исключением двух-трёх личностей, было весьма первобытным. Образ жизни самый забулдыжный. Карты, обжорство и пьянство, пустая болтовня и сплетни…"

     - Скучна провинциальная жизнь вообще по причине удаления её от высших современных интересов во всех отношениях, в которых вращается жизнь столичная; но ещё скучнее жизнь в небольшом губернском городе, где нет ни высшего учебного заведения или какого-нибудь учёного общества, ни постоянного театра, ни библиотеки для чтения, где поэтому однообразно, день ото дня тянется жизнь общественная, в неизменном уровне одних и тех же занятий. Судьба дала нашему городу именно такое назначение, - сетовал на жизнь анонимный автор в одном из номеров "Екатеринославских губернских ведомостей" за 1848 год.

     Большая часть мужского населения города по вечерам, за неимением других развлечений, отправлялась в кабаки и трактиры (дамам из "общества" появляться в этих заведениях было неприлично). "Знатные люди проводили время в попойках, которые не считались пороком", - пишет писатель-историк Забелин. Благовидным предлогом к опьянению были тосты "за здравие государя, потом государыни, потом за каждое царственное лицо, патриарха, знаменитых сановников, победоносное оружие и, наконец, за каждого из присутствующих. Не опорожнить за здоровье каждого кубок вина значило иметь неуважение" и "не желать добра" тому, за чьё здоровье предлагалось выпить.

     Немного скрасило жизнь провинциальной богемы появление в конце 1830-х годов в Екатеринославе первого настоящего, по тогдашним меркам, элитарного заведения, ставшего "оазисом культуры" в "забулдыжном" городе - так называемого Английского клуба.

     В екатеринославском Английском клубе царила "демократия", его членами могли стать не только особы дворянского происхождения, но высшие военные и цивильные чины, а также богатые купцы, тщившиеся вести благородную жизнь.


     "Сливки" екатеринославского общества съезжались в клуб по вечерам, чтобы, забыв о дневных делах и заботах, сыграть в преферанс или "русскую тройку", выкурить дорогую сигару и поразмышлять вслух "с учёным видом знатока" о внешней и внутренней политике России или о местной казне.

     Сюда были вхожи не только постоянные члены клуба, хотя во второй половине ХIХ века их число доходило до 300 человек. Посещали екатеринославский "оазис культуры" и заезжий бомонд, и женщины: жены местных аристократов и их дочери - девицы на выданье. Для дам, чтобы они не скучали от мужских разговоров, устраивались танцы.

     Расцвет Английского клуба пришёлся на 1860-е годы. Брат знаменитого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, Андрей Достоевский, некоторое время числившийся архитектором Екатеринославской губернии, в своих воспоминаниях писал: "Много я видел после клубов в различных городах, но такого благоустроенного, как екатеринославский периода 1860-1865 годов, я не встречал…"

     Некоторое время Английский клуб размещался в каменном двухэтажном доме на пересечении Большой и Воскресенской улиц. Сегодня это здание, расположенное на углу проспекта Карла Маркса и улицы Ленина, принадлежит "Приватбанку".  В 1890 гг. клуб построил себе новое, больше подходившее "формату клуба" здание, ныне - Дом офицеров на ул. Ленина. Там был свой сад и свой театр. В 1913 году к Английскому клубу пристроили отдельное здание театра, в 1980-е его капитально перестроили и сейчас здесь находится театр имени Шевченко.


     Здание же на углу Воскресенской улицы и Екатерининского Проспекта приобрела центральная казна, чтобы переселить туда екатеринославского губернатора и его канцелярию, - так и появилось название "Дом губернатора".

     После Октябрьской революции потянулась череда переименований этого здания - его владельцы на протяжении более чем полувека без конца сменяли один другого. В годы революции его называли "екатеринославским Смольным", так как здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов. Благодаря этому обстоятельству здание было взято под охрану государства как памятник истории. С 1919 это был губернский исполком, затем - Дом учителя, с 1934-го - Дом пионеров, с конца 1970-х - комитет ДОСААФ, статистическое управление, объединение молодёжных ансамблей и дискотек, проектный институт.


     Можно себе представить, как устал бедный старый дом от этой нескончаемой смены хозяев, каждый из которых всё переделывал и устраивал на свой лад. Но ещё хуже стало, когда все покинули его. В 1983-м дом остался без обитателей, без отопления, освещения и, что совсем ужасно, без замков. Памятник истории на глазах у горожан и властей превратился в мусорную свалку и ночлежку для бомжей.

     Конечно, долго терпеть этот рассадник грызунов и болезней в центре Днепропетровска городские власти не могли - и вскоре они стали поговаривать о необходимости снести ветхое, отжившее свой век здание. Но местная интеллигенция, к счастью, не позволила так просто разделаться с исторической ценностью: в средствах массовой информации потоком стали появляться выступления в защиту дома; высказывались предложения превратить его в филиал художественного или исторического музеев, но у этих учреждений не нашлось средств на восстановление бывшего Английского клуба.

     Тогда было решено устроить в этом здании Музей коммунального хозяйства, в связи с чем оно перешло в ведение днепропетровских коммунальщиков. Однако из этой затеи ничего не вышло, и дом ещё некоторое время оставался бесхозным, пока на него не положил глаз "Приватбанк". Он, как говорится, вдохнул в здание на углу проспекта Карла Маркса и улицы Ленина новую жизнь и вернул ему одно из бывших его названий - Дом Губернатора.

     

    http://dp.vgorode.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.