• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • О чем говорят миллиардеры в Давосе
    Опубликовано: 2013-01-24 16:30:04

    Переговоры, приемы, коктейли, выступления политиков и закрытые мероприятия — чем занимаются в Давосе Билл Гейтс, Алишер Усманов, Виктор Пинчук и другие участники экономического форума.

    "Давос напоминает сеанс блицсвиданий, — говорит 51-летний инвестор Николас Берггрюен в интервью Bloomberg. — Качество людей очень высокое, и, если удается переговорить с кем-то, это великолепно. Но выкроить время для беседы невероятно сложно, у всех здесь крайне плотный график".

    Берггрюен, чье состояние Forbes оценивает в $2,3 млрд, приехал в Давос в составе американской делегации, чтобы обсудить проблемы управления в экономике и политике. Всего на крупнейшем международном форуме в Швейцарии в 2013 году собрались более 2500 бизнес- и политических лидеров со всего мира.

    Вместе с американским инвестором, которого в кулуарах называют "бездомным миллиардером" (из-за пристрастия передвигаться по миру на частном бизнес-джете Gulfstream IV и подолгу жить в пятизвездных отелях), форум в этом году почтили присутствием не менее 75 участников рейтинга богатейших людей мира. Среди самых актуальных тем мероприятия многие из них называют состояние европейской экономики.

    По словам Берггрюена, в кризисе евро "больше политики, чем бизнеса". "Речь идет о проблеме суверенитета. Всем странам в регионе нужно быть готовыми к тому, чтобы стать чуть менее независимыми", — говорит бизнесмен. Некоторые из его "коллег" по рейтингу Forbes лично примут участие в обсуждении злободневных тем мировой экономики. Так, в сессии "Глобальный финансовый контекст" своими взглядами поделится основатель Elliott Management Corp. Пол Сингер (состояние — $1,1 млрд).

    Усманов, Гейтс и все-все-все

    "Я даже не могу пробиться на часть мероприятий, они уже перегружены участниками, — делится глава Hillwood Development Co. Генри Росс Перо-младший (состояние — $1,4 млрд). — Выручают встречи с партнерами и банкирами "на полях" форума". Перо — один из 18 американских миллиардеров на форуме. Это крупнейшая национальная делегация бизнесменов с оценкой состояния свыше $1 млрд.

    Второе и третье места — у Индии и России. Из Москвы в Давос прибыли девять миллиардеров, в том числе лидер рейтинга 200 богатейших бизнесменов страны по версии Forbes Алишер Усманов.

    Другие известные участники форума — мексиканский инвестор Рикардо Салинас, легендарный Джордж Сорос и самый состоятельный представитель мировой бизнес-элиты на мероприятии Билл Гейтс.

    Мода на уединенность

    Помимо почти 250 рабочих сессий и речей, делегатов ожидает богатая культурная программа с выступлениями классических и джазовых музыкантов. Миллиардеры свои приемы тоже нередко организуют вне стен Конгресс-центра, в близлежащих ресторанах и отелях.

    Глава инвесткомпании Stromback Ventures Рик Стромбэк рассказал Bloomberg, что занимается координацией встреч и досуга трех высокопоставленных участников Давоса-2013. По их признаниям, дневная загруженность выливается в необходимость продления рабочего дня до поздней ночи.

    В прошлом году Стромбэк провел одно из самых громких мероприятий форума. Гостем вечера тогда стал знаменитый интернет-предприниматель Шон Паркер, а компанию ему составили миллиардер Стив Коэн и дочь экс-президента США Челси Клинтон. В 2013-м участники форума предпочитают скромные частные приемы в своих горных шале.

    "Определенно, есть запрос на частные элитные мероприятия и непубличные вечерние коктейли", — перечисляет Стромбэк.

    Одной из ключевых светских интриг форума стала неожиданная отмена вечера Google. Американская компания 8 января обнародовала пресс-релиз, в котором без объяснения причин отказалась от ранее анонсированного мероприятия. В предыдущие годы приемы Google в отеле Steigenberger Grandhotel Belvedere собирали самых ярких участников форума. В прошлый раз вечер посетили тот же Коэн и глава Goldman Sachs Гари Кон. "Ни прием Google, ни какой-либо другой прием не являются самоцелью, — настаивает индийский миллиардер Рауль Баяж. — Я еду туда, чтобы найти новых друзей и расширить сеть знакомств, а еще чтобы посмотреть, что думают остальные о мировых событиях".

    Европа как общая головная боль

    74-летний бизнесмен не пропустил ни одного форума в Швейцарии с 1979 года. На этот раз в его планах — сессия по глобальной экономике, закрытая встреча с почти 100 лидерами Совета по международной торговле, выступления Монти и Лагард и вечеринка в отеле Belvedere.

    "Мы уже знаем, что происходит в мире прямо сейчас, — рассуждает Баяж. — Европа и США в этом году не прибавят больше чем 1% ВВП. Глобальная экономика вырастет на 2,5%, а не 3%. Развивающиеся рынки больше не растут прежними темпами. В общем, сокращение численности некоторых делегаций в Давосе легко объяснимо".

    Не будет на форуме и многих традиционных участников. Так, богатейший человек Швейцарии Эрнесто Бертарелли не посетит "домашнее" мероприятие из-за деловой поездки в США. В администрации форума уверяют, что все коммерческие места распроданы и проблем с посещаемостью у Давоса-2013 не будет точно.

    40-летний индийский медицинский магнат Малвиндер Сингх едет в Швейцарию, чтобы разобраться в текущем состоянии проблем европейской экономики. "Если Европа и Америка почувствуют недомогание, не поздоровится всему миру, — говорит бизнесмен. — И если экономика США поправится в 2013-м, то Европа останется проблемой, и нам всем нужно обсудить пути ее решения".

    С Сингхом согласен его соотечественник Ади Годреж, чье состояние Forbes оценивает в $9 млрд: "Глобальная экономика не в лучшей форме. Демократы и республиканцы вроде бы договорились о выходе из бюджетного тупика в США, но проблема до сих пор не решена. И особенно важно понять, куда двигается еврозона".

    Филантропия от Пинчука

    Другие важные темы форума — коррупция и социальное неравенство. Одним из ключевых организаторов дискуссий по этим вопросам станет украинский миллиардер Виктор Пинчук. Сегодня 52-летний магнат организует прием, посвященный проблемам филантропии, с участием Гейтса и Питера Тиля, легендарного венчурного инвестора Кремниевой долины.

    "Давос — возможно, единственное на Земле место, где можно составить многомерное представление о нашем противоречивом и турбулентном мире. Если бы мы присоединили гигантский 3D-принтер к головам участников, мы бы получили релевантную динамическую модель ключевых трендов современности", — говорит сам Пинчук.

    Эту позицию поддерживает и Перо. По оценке американского инвестора, с тем количеством людей, что можно встретить за три дня в Давосе, в иное время не переговоришь за целый месяц.

    По материалам: Forbes

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.