• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На список "Магнитского" ответили "списком Гуантанамо"
    Опубликовано: 2013-01-19 22:20:00
    "Список Гуантанамо" действительно существует, он был составлен как ответная мера в отношении американских властей, инициировавших принятие "списка Магнитского". Критерии, по которым он составляется, Москва собирается оставить в тайне. 

     

    "Американские власти и судебные органы прибегали к неправомочным решениям, расширяющим юрисдикцию США на территорию третьих стран... Это не может оставаться без ответа. Одной из форм такого ответа является ограничение на въезд в Россию тем лицам, которые причастны к данным нарушениям", - объяснил замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков, пишет utro.ru

     

    Раскрывать состав своего списка Москва не будет, добавил он в интервью РИА "Новости". Как ранее рассказал газете "Известия" глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, в настоящий момент въезд в Россию по политическим мотивам запрещен 60 американцам. Ранее, как известно, в "черном списке" фигурировали 11 человек, все - экс-сотрудники администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего.

     

    Замглавы МИД отметил, что со временем список может меняться. "Ответ зеркальной мерой - это не наш выбор. Мы просто вынуждены действовать подобным образом. Но ответственность за подобный поворот лежит на США, - подчеркнул Рябков. - Это путь, который был навязан нам американской неуступчивостью в вопросах, где не должно быть места попыткам нравоучений или какого-то вмешательства во внутренние дела".

     

    Ранее днем СМИ сообщили о том, что в черном списке американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию, есть фамилия экс-начальника американской тюрьмы Гуантанамо Джеффри Харбесона. Алексей Пушков рассказал, что начальнику тюрьмы еще в конце 2011 г. не выдали российскую визу - сразу после того, как власти США начали готовить "закон Магнитского".

     

    "Этот человек перешел на работу в Пентагон и некоторое время назад должен был приехать в Россию. Но поскольку он находится в этом списке, то его в страну не пустили", - рассказал парламентарий . Коллеги Пушкова подтвердили, что слышали об этом, но затруднились сказать, какого именно из экс-руководителей Гуантанамо не пустили в Россию.

     

    Напомним, 14 декабря 2012 г. президент США подписал подписал закон о "списке Магнитского", одобрив тем самым введение визовых санкций в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Под запрет на выдачу виз попали около 60 российских граждан, включая судей, сотрудников ФСБ, полицейских, тюремных надзирателей, врачей, прокуроров, налоговых инспекторов и аудиторов. Тогда же сообщалось, что страны ЕС, а также Канада и Нидерланды намерены отказать во въезде россиянам, якобы причастным к смерти юриста.

     

    В ответ в России был принят скандальный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" ("закон Димы Яковлева"), который запрещает усыновление детей американцами. Он вступил в силу с 1 января. Перед Новым годом его подписал президент РФ Владимир Путин. Ранее "закон Димы Яковлева" одобрила Госдума, а потом это сделал и Совет Федерации.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.