• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия станет сильной или погрязнет в хаосе
    Опубликовано: 2013-01-18 21:40:00
    В 2013 г. главным вопросом мировой политики становятся поиски нового равновесия. Эта задача обусловлена неопределенностью, ставшей следствием внутренних проблем США, их усталости от роли мирового шерифа и ощущения тупика, связанного с сирийским кризисом.

     

    Россия преподнесла Вашингтону большой сюрприз, не только отказавшись сдавать Сирию, но и существенно увеличив военный бюджет, запустив проект Евроазиатского союза, перевооружая армию, наращивая парк военных самолетов и ядерную компоненту ВМФ. Впервые за много лет Москва отказалась от политики "тактических импровизаций" и начала самостоятельную осмысленную игру. Другой вопрос – насколько успешной она окажется в ситуации, когда музыку мировой политики продолжает заказывать Вашингтон, пишет utro.ru

     

    Первая реакция американской стороны на новации Москвы была вполне ожидаемой. Хиллари Клинтон заявила, что США будут активно противодействовать "ресоветизации Восточной Европы и Центральной Азии". Западные СМИ с удвоенной энергией принялись писать о "российском тоталитаризме" и ответственности Москвы за срыв мирного урегулирования сирийского конфликта.

     

    По результатам фарса с "актом Магнитского" мяч снова оказался на американской стороне, и оттуда уже начали поступать совершенно другие сигналы. В конце прошлой недели стало известно, что сразу после инаугурации Обамы в Москву приедет его советник по национальной безопасности Том Донилон. Он привезет секретное послание для Путина. Судя по утечкам в СМИ, речь идет о поисках точек соприкосновения, чтобы переломить нынешний тренд на ухудшение российско-американских отношений.

     

    В каком-то смысле это уже даже не смешно: каждый новый срок президенты США начинают с аналогичных заходов, что не мешало им расширять НАТО и развивать ПРО. На этот раз Москву соблазняют очередным раундом "перезагрузки", поясняя, что ополчившаяся на Евразийский союз Клинтон выражала "личное мнение", что "постсоветское пространство не относится к главным приоритетам внешней политики США", и что Вашингтон намерен уделять основное внимание "сдерживанию Китая", Ближнему Востоку и Европе. Фактически России говорят: стройте ваш Евразийский союз, но не мешайте нам на Ближнем Востоке, не сближайтесь с Китаем и не лезьте в Европу.

     

    При таком раскладе, отвечая на дружеские заигрывания Белого дома, нужно очень внимательно "следить за руками". Потому что решающим аргументом в пользу формирования нового равновесия является превращение России в центр силы, и это задает основной тренд, но дальше начинаются нюансы, которые формируют комплекс угроз, на которые ей придется отвечать.

     

    Точкой сборки этих угроз является сегодня Сирия. США, скорее всего, сами туда не полезут. Но есть Франция, которая отбомбилась по Ливии, а теперь воюют в Мали и рвется навести порядок в Сирии. И есть Катар, претендующий на роль лидера Лиги арабских государств. Вслед за "Аль-Каэдой" и "Талибаном" США выпустили на арену мировой политики "злого карлика". Именно Катар является инициатором проекта "Щит Аравийского полуострова", военного союза стран Персидского залива. Именно он спонсировал атаки на Ливию, а теперь оплачивает поставки оружия боевикам, воюющим в Сирии. В Катаре находится региональный штаб ВВС США и база, с которой бомбили Ирак в 2003 году. С Катаром США делятся кибертехнологиями, и именно там американская компания Booz Allen Hamilton строит центр планирования и проведения киберопераций.

     

    Вторая серьезная угроза – это толпы салафитов и прочего исламистского сброда, разбуженного в ходе "арабской весны". Они не исчезнут при любом сценарии завершения сирийского конфликта и рано или поздно объявятся на Кавказе, в Поволжье и в Средней Азии. Именно поэтому США нет нужды противодействовать созданию Евразийского союза – этим займутся вскормленные Катаром бандформирования. Дополнительным фактором риска является Олимпиада в Сочи, к открытию которой в феврале 2014 г. России уже обещают "большие проблемы".

     

    А США тем временем будут строить европейскую ПРО и совершенствовать систему зачистки территорий беспилотниками. Сейчас ее обкатывают в Йемене и Пакистане, но со временем она может пригодиться и для окончательного решения среднеазиатского и кавказского вопросов.

     

    Москва отдает себе отчет в том, что затолкать всю эту "салафитскую пасту" обратно в тюбик уже не удастся. Агрессивный исламизм вторгся в политику всерьез и надолго, и от США здесь уже мало что зависит. В этом смысле Россия и Америка находятся в одной упряжке, и им стоит дружить.

     

    Для убедительного ответа на имеющиеся вызовы нужно обладать военной силой, наращиванием которой занимается российское руководство. Но нужна и политическая воля, а с этим есть проблемы. Часть ориентированной на Запад элиты тешит себя иллюзиями о партнерстве с Америкой, которая защитит от всех бед, не желая понимать, что только самостоятельная политика создает предпосылки для отражения внешних угроз.

     

    В этой ситуации содержание внешней политики России будет подчинено формированию и поддержанию нового равновесия. Но поскольку Москва не является главным игроком, даже при повышенной бдительности возможны любые неожиданности, и поэтому самый реалистичный из оптимистических прогнозов на 2013 г. - это спокойно дожить до его конца и без помех встретить следующий, 2014-й.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.