• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тайны зловещей киевской крепости "Косой капонир"
    Опубликовано: 2013-01-18 07:20:45

    Несмотря на давно появившийся у меня интерес к замкам и крепостям и на то, что с 1998 года я училась на Печерске, до недавнего времени я даже не подозревала, что несколько раз в неделю ходила мимо одного из интереснейших и прекрасно сохранившихся оборонительных сооружений Киева. Моё первое посещение Косого капонира в апреле 2001 года стало для меня настоящим откровением, и я решила узнать побольше об этом объекте.

    Косой капонир был построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости. Вначале Косой капонир использовался для хранения оружия и артиллерийских запасов. Косой капонир представляет собой полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня. В стенах расположены амбразуры и бойницы для стрельбы из пушек и ружей. Это единственное место в Европе, где насыпи были восстановлены в полную величину и представляли собой сложную систему земляных валов высотой 10--15 метров и глубоких рвов. Валы насквозь прорезали паттерны — длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. Наземная часть Косого капонира выходила на склоны Черепановой горы. Для удобства ведения артиллерийского флангового огня Косой капонир расположен под углом к земляному валу крепости и поэтому получил название «Косой». Многоуровневая защитная система крепости не давала ни малейшего шанса на её взятие. Так, после Косого капонира шла следующая часть защиты, подковообразный капонир. Вокруг был ров, попасть внутрь можно было через подвесные ворота. Если враг прорывал первую оборону, то немедленно попадал под шквал огня с другого укрепления. Таким образом, крепость считалась неприступной.

    В начале 60-х годов 19 столетия капонир был превращён в политическую тюрьму. За жестокий режим Косой капонир называли «Киевским Шлиссельбургом». В "Косом капонире" сидели политические заключённые, а в Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек. Доставленных к месту казни встречал палач с подручным и священник. Несмотря на исповедь перед смертью, казнённые лишались права на христианское погребение, поэтому палач закапывал тела повешенных недалеко от виселицы.

    В настоящее время Косой капонир является одной из составляющих историко – архитектурной памятки – музея «Киевская крепость». В состав «Киевской крепости» входят Киево-Печерская лавра, территория национального музея истории Великой Отечественной войны, завод «Арсенал» и многие другие объекты, расположенные в основном на Печерске. На территории самого Косого капонира находятся два музея, экспозиции которых посвящены истории этого укрепления.

    Первый музей расположен под землей, он представлен в том виде, в котором был переоборудован под заключенных, но изначально в нём были помещения для солдат и оружия. Бойницы для ружей и пушек в дальнейшем были превращены в окна с решетками. В музее представлено много стариной утвари, оружие, форма, личные вещи заключённых. Второй музей был открыт 2 года назад. В нём представлено обмундирование разных времен и исторические документы, касающиеся истории города и самой крепости.

    Четыре года назад при реставрации одной из частей укрепления, капонира №2, обнаружили, что в его большом сводчатом зале очень хорошая акустика. С тех пор в нём регулярно проводятся камерные литературно-музыкальные вечера.

    В апреле 2001 года на территории Косого капонира проводилось музыкально-театральное шоу в рамках презентации пива «Stella Artois» в Украине. Это и было поводом для моего первого посещения крепости. В представлении участвовали мои друзья из нескольких клубов исторической реконструкции и фехтования, и их мастерство прекрасно подчёркивало изначальное назначение Косого капонира, придавая этому месту дух славы и победы.

     

    Источник http://www.interesniy.kiev.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.