• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина сокращает зависимость от России
    Опубликовано: 2013-01-16 10:40:46

    Общий годовой объем поставок природного газа в Украину составил 53,1 млрд кубометров (-12%), сообщили Корреспондент.biz в компании Dragon Capital.

     

    В частности, в комментарии Корреспондент.biz старший аналитик Dragon Capital Денис Саква сказал, что в результате похолодания внутренний спрос на газ вырос в прошлом месяце на 16% г/г до 8,1 млрд. м3, при этом теплокоммунэнерго и население увеличил потребление на 33% и 20% г/г до 3,3 млрд. м3 и 2 млрд. м3, соответственно, в то время как спрос со стороны промышленности вырос всего на 1% г/г до 2,3 млрд. м3 за указанный период.

     

    Рост спроса вынудил Нафтогаз дополнительно использовать 3,6 млрд. м3 газа из подземных хранилищ в прошлом месяце (+89% г/г), в результате чего объем запасов в них сократился на конец года до 15,8 млрд. м3 (-8% г/г).

     

    Таким образом, добавляет аналитик, годовое потребление газа в стране составило 55,6 млрд. м3 (-8% г/г), при этом самое большое снижение объемов в абсолютном выражении продемонстрировала промышленность (-11% до 23,8 млрд. м3).

     

    В то же время, объем российского газа, поставленного в страны ЕС и СНГ через Украину, сократился на 19% г/г до 84,3 млрд. м3. Импорт газа в Украину составил по итогам года 32,9 млрд. м3 (-26% г/г), при этом Нафтогаз купил 24,8 млрд. м3 газа у Газпрома и 0,06 млрд. м3 у компании RWE. 

     

    Он отметил, что, по сравнению с прошлым годом, стоимость импортируемого газа практически не изменилась, но если брать по средней стоимости этого года, то "экономия" составила 12 миллиардов кубометров на $5,1 млрд.

     

    "Но нужно понимать, что эта экономия возникла из-за того, что Украине не нужно было импортировать газ для возврата РосУкрЭнерго", - добавил он.

     

    При этом специалист сказал, что основное снижение потребления в 2012 году было из-за промышленности, которая снизила спрос на 11%, и технологических потерь, которые снизились на 27%. Высокие цены на газ для промышленности привели к тому, что компании начали уходить от использования газа, где это возможно, к другим энергоресурсам, таким как уголь. Так, в металлургии газ заменяют на каменный уголь и кокс.

     

    "Потребление ТКЕ и населением почти не изменилось. Тут необходимы значительные инвестиции в реконструкцию устаревшего котельного оборудования и тепловых сетей в случае ТКЕ и улучшение теплоизоляции и обновления бытовых котлов для населения", - добавил Саква.

     

    Вместе с тем, старший аналитик Dragon Capital  сказал, что потребление в Украине падает, но этому способствуют высокие цены на газ для промышленности, то есть тут большую роль играют успехи промышленности, чем властей.

     

    "Если тарифы на газ для бытовых потребителей повысятся, то это будет стимулировать переход населения на более эффективные технологии", - считает аналитик.

     

    Как сообщалось, Национальная акционерная компания Нафтогаз в 2012 году импортировала около 57 млн куб. м природного газа из Европы по контракту с компанией RWE Supply&Trading.

     

    Инф. korrespondent.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.