• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что ждет «Газпром» в Европе
    Опубликовано: 2013-01-15 08:27:21

    Fitch Ratings отмечает, что продажи "Газпрома", вероятно, продолжат сокращаться в 2013 году, по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обуславливать сохранение низкого спроса в Европе, на ключевом рынке компании по продажам природного газа.

     

    Данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что продажи газа "Газпромом" в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось рейтинговым агентством.

     

    Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для "Газпрома", который является монополистом по экспорту российского природного газа. Например, во 2-м полугодии 2012-го компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, на которую пришлось лишь 44% от объема продаж газа. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу частично вызвано судебными разбирательствами со стороны некоторых из европейских покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. Это показывает, что позиции "Газпрома" в Европе остаются в определенной степени непростыми, о чем агентство указывало в отчете "2013 Outlook: EMEA Oil and Gas" (Нефтегазовый сектор в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: прогноз на 2013 год) от 13 декабря 2012-го.

     

    Тем не менее, Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям "бери или плати" не претерпят значительных изменений в обозримом будущем. Условия "бери или плати" обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения объемов поставок газа, прежде чем сработают положения "бери или плати". Уступки "Газпрома" европейским покупателям составляли не более 10-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. По мнению Fitch, Газпрому придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа.

     

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.