• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • К началу восьмидесятых 20 века киевскую речку Лыбидь полностью заключили в бетонные оковы
    Опубликовано: 2013-01-15 03:08:43

            Эта древняя река имела несколько истоков – на хуторе Грушки, где ныне находится Киевский международный университет гражданской авиации; возле ул. Радищева и далее течет под бул. И. Лепсе; от ул. Каблукова, неподалеку от железнодорожной станции «Борщаговка». Далее речка течет под пр. Комарова к парку Отрадный. Еще один исток расположен возле ст. ж/д «Караваевы дачи», почти сразу за Радиорынком. Дальше Лыбидь течет 8 км по городу, закованная в бетонное русло, иногда ныряя под землю – вдоль трасс ж/д. и скоростного трамвая, мимо КПИ, Дворца бракосочетаний, Вокзала и Байкового кладб. Место впадения в Днепр расположено немногим ниже ТЭЦ-5. Общая длина реки составляет 14 км.
     

            Лыбидь с заболоченной поймой (оболонью) была серьезной преградой на пути к Киеву, прикрывая южные подходы к столице. Причем, из-за подземных источников река не замерзала даже в лютые морозы. Так в летописи за 1135 г. упоминается, что князья Ольговичи с союзными половецкими племенами перестреливались через Лыбидь с защитниками Киева. В IХ-XII вв. Лыбидь была судоходной – глубина достигала 20 м, ширина – 1 км. На Лыбиди располагались многочисленные мельницы киевских монастырей, в лыбидских прудах ловили рыбу, а сладкая родниковая вода продавалась в Киеве ведрами. Река вбирала в себя многочисленные источники, ключи и притоки – Китаевский, Старик, Паньковский, Зверинец, Протасов Яр, Вершинка, Мокрый.
     

            При строительстве железной дороги в 1866-1870 гг. была осушена болотистая местность и русло реки резко обмелело. Бассейн Лыбиди, изобилующий оврагами, занесенный песком и землей, весной-осенью, а часто и во время летних гроз, превращался в зловещее место. Становящиеся полноводными ручьи устремлялись по обсыпающимся оврагам в русло реки, вызывая потопы. В 1908-1910 гг. в р-не железнодорожного депо речку, которая еще достигала ширины 18 м, с обоих сторон затиснули в тиски высоких бутовых стен, которые достигали 3 км длины.
     

            Бассейн реки представлял опасность и для здоровья населения: все дома и предприятия, расположенные вблизи реки, использовали ее для сброса мусора и канализационных отходов. Заболоченные участки Лыбиди были рассадниками малярии. Это заставило власти начать в 1936 г. сооружение Лыбидского коллектора. К 80-м гг. XX в. Лыбидь практически полностью заключили в бетонные оковы. Сохранился небольшой, длиной 350 м, участок легендарной реки под Лысой горой. Так славная жизнь Лыбиди завершилась канализацией.

     

    Источник Информации: interesniy-kiev
     Автор: boristen70

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.