• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как строился Владимирский собор в Киеве
    Опубликовано: 2013-01-14 01:00:58

    Владимирский собор выстроен в честь великого князя Владимира который в 998 году ввел христианство на руси. Собор оформлен в традиционном для русского зодчества старовизантийском стиле. Такими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Интерьер храма создавали такие известные художники как Виктор Васнецов и Михаил Врубель.

     
    История создания

     

    Идея строительства собора посвященного 900-летию Крещения Руси, в честь святого князя Владимира — крестителя Руси, принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. В 1852 году после официального утверждения проекта царем Николаем I и Синодом начался сбор средств. К концу 1859 было собрано около 100 тысяч рублей, а Киево-Печерская Лавра пожертвовала 1 миллион кирпичей, произведенных на собственном кирпичном заводе. Но средств все равно не хватало. В святи с этим первоначальный проект был впоследствии переработан — уменьшен в размерах и сокращено количество куполов.

     

    Первый камень Владимирского собора был заложен в день святого Владимира 15 июля 1862 г, но строительство растянулось почти на тридцать лет — с 1862 по 1896 год. В ходе работ здание дало трещины, и дальнейшее строительство было прекращено на много лет. Лишь в 1875 г. Александр II, находясь в Киеве, обратил внимание на этот «долгострой» и распорядился немедленно с ним покончить. Уже на следующий год был разработан окончательный проект, за воплощение которого взялся архитектор Владимир Николаев. Ему удалось ликвидировать аварийную ситуацию и в 1882 г. завершить строительство.

     

    На оформление внутреннего убранства собора, для создания которого были привлечены известные художники, было потрачено еще много лет. В итоге торжественное освящение Владимирского собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

     

    После прихода советской власти, в 1929 году Владимирский собор «отдал на индустриализацию» все свои колокола (1 100 пудов). А в 1941 немецкие саперы вытащили из подвалов здания десятки килограммов тротила и разминировали грандиозное сооружение, сохранив его, как ни парадоксально, для нас.
     

    Оформление храма

     

    К работе по оформлению интерьера храма были привлечены такие известные художники как Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров. В украшении интерьера собора мозаиками принимали участие и мастера из Венеции.

     

    Главная роль в создании храмовой росписи принадлежит Васнецову — он создал 15 композиций и 30 отдельных фигур. Васнецов расписывал и главный неф собора, в котором, кроме евангельских сюжетов, большое место занимают масштабные исторические композиции: «Крещение князя Владимира» и «Крещение киевлян», а также портреты канонизированных русских князей: Александра Невского, Андрея Боголюбского, княгини Ольги. Кисти Васнецова принадлежит и центральная композиция в алтаре храма — Богоматерь с Младенцем.

     

    mykiev.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.