• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Брюссельская капуста и ее лечебные свойства
    Опубликовано: 2013-01-22 02:00:00

    Еще в Древней Греции и Риме капусту высоко ценили за ее лечебные свойства. Упоминания о капусте как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Они рекомендовали капусту для борьбы с многими недугами. И на Руси лечебные свойства этого чудо-овоща применялись издавна. В Киевскую Русь капуста попала в Х веке, и лекари сразу же активно стали использовать ее в лечебных целях. Они по достоинству оценили замечательную силу, содержащуюся в этих кочанах. Использовали ее при сердечных недугах, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.



    Вещества, которые содержатся в этой овощной культуре, делают ее поистине действенным антибактериальным и противомикробным средством. Прежде всего, капуста – важный источник целого набора витаминов. В любое время года она обеспечивает наш организм витамином С, будь то свежая или квашеная капуста. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем в белокочанной), пишет sunhome.ru


    Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Эта капуста стала известна только в начале прошлого века. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.



    К слову сказать, витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз больше, чем в остальных видах, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. И по остальным витаминам она в несколько раз превосходит другие виды капусты. В ее кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.



    Используют брюссельскую капусту в пищу в отварном, жареном и тушеном виде для вторых блюд. Из нее можно готовить супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно также замораживать, сушить, мариновать и консервировать.



    Возьмите на заметку: более поздние сорта белокочанной капусты сохраняют витамин С лучше ранних. Но ранние сорта быстро теряют витамин С после снятия урожая. Поэтому раннюю капусту рекомендуется использовать как можно быстрее. Не спешите выбрасывать при переработке кочерыжки – в них витамина С примерно в 2 раза больше, чем в листьях. Кочерыжки можно натереть на крупной терке и использовать для приготовления различных блюд, добавляя в борщи, щи, салаты.



    В краснокочанной капусте помимо сахаров содержатся антоцианы – вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиационным действием. Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. В савойской и цветной капусте содержится спирт маннит. Он обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом.



    Еще один интересный вид капусты – это кольраби. По вкусу кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, а по содержанию питательных веществ не уступает другим видам. Употребляют кольраби главным образом в сыром виде, пока плод еще не перезрел. Очень вкусны из нее салаты, чем-то напоминающие по вкусу салаты из редьки и редиса. Но также можно ее варить, тушить и жарить.



    В последнее время широкое распространение получила и листовая капуста с кудрявыми листьями красного или зеленого цвета. Используется она для приготовления салатов, зеленых щей, как добавка к гарнирам и для маринования.



    Нельзя не упомянуть и о пекинской капусте, которая относится к семейству салатных. Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богата она витаминами группы А, В1, В2 и РР1. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.



    Ранней весной можно готовить превосходные салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. В такие салаты можно добавлять свежие огурцы, яблоки, морковь и сладкий перец. А на поздней стадии развития эта капуста дает рыхлый полукочан, который можно использовать для приготовления голубцов и супа.



    В листьях листовой капусты много клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Это очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).



    Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. Он также способствует отделению желчи и очень эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная, савойская и брюссельская капуста превосходят другие сорта по содержанию витамина U.



    И, наконец, мы с вами подошли к прекрасному нежному диетическому продукту питания – цветной капусте. По распространению этот вид занимает второе место после белокочанной капусты, но значительно превосходит ее по пищевой ценности. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Цветная капуста идет для приготовления как супов, так и вторых блюд. Ее консервируют и замораживают.



    Я думаю, что в наше время никого не удивишь рецептами блюд из цветной капусты. Но, тем не менее, мне хочется поделиться с вами некоторыми из них. Они достаточно просты и богаты при этом всеми необходимыми нашему организму веществами.



    Салат из цветной капусты



    Для его приготовления потребуется: цветная капуста 0,6 кг, сливочное масло 50 г, зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.



    Разделите капусту на соцветия и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите. Выложите капусту в салатник, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, добавьте перец и полейте растительным маслом.



    Можно приготовить и такой салатик:



    Салат из цветной капусты с морковью



    Подготовьте 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 морковки, 1 луковицу, 1 свежий огурец. Нам также понадобятся 1 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки, 0,5 стакана майонеза, помидоры и редис.



    Цветную капусту следует отварить, разделить на кочешки. Кочерыжку вместе с морковью и репчатым луком натереть на крупной терке. Огурец нарезать небольшими тонкими ломтиками. Все смешать вместе с зеленью и майонезом. Украсить салат кочешками цветной капусты, ломтиками красных помидоров и редиса.



    А для любителей необычной кухни мне хочется предложить следующий рецепт:



    Цветная капуста по-восточному



    Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 2 ст. л. воды, половинка головки репчатого лука, 2-3 ст. л. зелени сельдерея, 1 ст. л. петрушки, 1 ст. л. масла или маргарина, 1 ч. л. кубика куриного бульона, 1 стакан кипяченой воды, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. л. соевого соуса.


    Цветную капусту разделите на соцветия, положите в кастрюлю, добавьте воду и при полной мощности готовьте под крышкой 8-10 минут. Капуста должна стать мягкой. Дайте ей немного постоять.



    Отдельно смешайте лук, сельдерей и петрушку и, помешивая, готовьте при полной мощности 3-4 минуты.



    Разведите бульонный кубик в воде, добавьте крахмал, соевый соус и перец. Все это вылейте в луковую смесь, размешайте и нагревайте, помешивая, минуты две.



    Капусту достаньте из воды, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.



    Предлагаю также несколько действенных "рецептов" использования капусты в лечебных целях.



    Капуста применяется при ожогах. В этом случае берут смесь натертой свежей белокочанной капусты с сырым яичным белком (в равных пропорциях) и прикладывают к больному месту.



    Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты рекомендуют использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. При лечении этих заболеваний капустный сок следует принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 40–45 минут до еды.



    При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, снижают охриплость и способствуют отхаркиванию мокроты.



    При стоматитах и ангинах очень эффективно полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой в равных пропорциях.



    Пожалуй, единственным противопоказанием к применению этой целительной овощной культуры является подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, не следует употреблять цветную капусту из-за высокого содержания в ней пуриновых соединений.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.