• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ядовитая красота: будьте осторожны
    Опубликовано: 2013-01-17 02:04:21

    В 19 веке была описана страшная болезнь – ботулизм. Эта инфекция поражает нервную и парализует дыхательную системы. В наши дни ученые давно оседлали строптивую заразу, и яд ботулоксин теперь не только входит в состав препаратов, лечащих дистонию, заикание, мигрени, ДЦП и многие другие заболевания, но и помогает желающим оставаться молодыми избавиться от морщин – вечных спутниц старения.

     

    Ботокс – далеко не единственный в истории яд, который ставили на службу красоте. Испокон веков человечество возводило красоту в культ. И не важно, что подразумевалось в разные периоды времени под этим понятием - холодность средневековья, облака пудры рококо, кустодиевские героини или дистрофичные твигги. Главное, что человечество всегда стремилось соответствовать внешне тому идеалу, который само же для себя сочиняло. А на войне, как известно, все средства хороши.

     

    Древние цивилизации считали красоту – даром богов, а потому ничего не жалели для нее, родимой. Жрецы Древнего Египта, первые в истории косметологи, предлагали клиентам сок ядовитых растений, который раздражал кожу лица, вызывая жжение и зуд. Зато вместе с неприятными ощущениями щеки приобретали такой румянец, что все соседи завидовали. Не гнушалась клиентура жрецов также крови и мочи животных – кровью черных животных закрашивали седину, мочой же осветляли ну… что кому надо было осветлить.

     

    Но египтяне в погоне за красотой остались далеко позади древних греков. Вот уж кто готов был на все, лишь бы походить на Венер и Аполлонов!

     

    Исключительные модники использовали особую краску для лица, изготовленную на основе ядовитого свинца. Конечно, велика была вероятность, что используя такую краску, останешься вечно молодым, вернее, умрешь молодым в процессе использования. Но чем, елки-палки, можно напугать народ, который удалял лишние волосы при помощи мышьяка?

     

    Мышьяк не сдавал позиции и в более поздние времена. При дворе королевы Елизаветы им отбеливали лицо и руки. Эдакая чахоточная бледность настолько в те времена вошла в моду, что многие дамы и кавалеры не только обильно припудривали лица, но и прорисовывали на них сосуды. Нелегко, вероятно, было тогда медикам: поди разберись, что с твоей пациенткой – то ли она смертельно больна, то ли просто божественно красива…

    Но причина такой моды на неестественно бледные, напудренные лица (с еще более неестественным румянцем) была очень проста – в Европе бушевала оспа, а потому редко у кого кожа лица не была испорчена последствиями болезни. Как говориться, было что пудрить!

    Яды же уже не просто служили красоте. Они сидели от нее по праву руку. Во времена правления Екатерины Медичи весьма популярен был парфюмер Рене Флорентиец, который наряду с обычной косметикой изготовлял еще и особые «спецзаказы». Отравленные пудры, духи и помады могли убить сразу или постепенно, могли приносить адские боли и «достойно» расквитаться с врагами. Количество смертей от отравлений тогда практически не уступало количеству звезд на ночном небе в хорошую погоду. Но если вы скончались не просто от яда (например, примитивно подсыпанного в еду), а от яда в пудре, подаренной вами некой особой, то это в корне меняло дело. Теперь вы не просто рядовой покойник, а покойник элитный.

     

    Хотя, стоит ли заглядывать так глубоко в историю, чтобы выяснить, что яды удивительно часто сотрудничают с косметологией. Сегодня принцип «большая доза – яд, малая – лекарство» используют не только врачи-гомеопаты, но и те, кто не хочет расставаться с молодостью.

    Не хотите молодеть, используя ботокс? Пожалуйста, в борьбе с морщинами его вполне может заменить змеиный яд. Подарит молодость организму яд пчелиный. Как видите, ярые противники ботокса вряд ли когда-нибудь добьются того, чтобы его использование было запрещено. Да и имеют ли они право требовать этого, если для многих людей такие уколы стали осуществлением мечты о вечной молодости?

     

    Вот только вопрос «зачем это нужно?» так и остается открытым. Быть может, смотря в зеркало, в душе каждого из нас нет-нет, да и зазвучат слова Фауста: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

     

    Инф.myjulia.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.