• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как вылечить храп
    Опубликовано: 2013-01-17 00:40:00

    Примерно половина мужчин старше 30 лет чистосердечно признается, что часто нарушает храпом сон и покой близких. Поскольку контролировать ночное «музицирование» сами храпуны не в состоянии, им помогают в этом медики и ученые, разрабатывая все новые способы борьбы с этим отнюдь не безобидным феноменом.


    Самое неприятное, что богатырский храп, или, как называют его врачи, ронхопатия, вовсе не является признаком богатырского здоровья. Проблема в том, что у многих храпящих во время сна появляются так называемые апноэ – внезапные остановки дыхания. Впечатление такое, будто человек умер. У некоторых остановки дыхания происходят до 300–400 раз за ночь и длятся до 40 секунд. То есть из 8–10 часов сна в общей сложности около 2–3 часов человек вообще не дышит! В эти моменты организм испытывает острый недостаток кислорода, зашкаливает артериальное давление. Словом, апноэ могут закончиться очень печально. Тяжелая форма храпа в дальнейшем способна обернуться инфарктом, инсультом, а порой и внезапной смертью во сне. Поэтому все существующие на современном рынке средства от храпа направлены на облегчение дыхания и беспрепятственное прохождение кислорода в легкие. Стоит отметить, что какого-то совершенного во всех отношениях способа до сих пор так и не изобретено, каждое устройство или лекарство выбирается в зависимости от личных предпочтений и показаний к применению. О том, какими преимуществами они обладают, подробно описано в инструкции. А вот о некоторых недостатках есть смысл поговорить, пишет sunhome.ru


    Наклейки на нос. Их приклеивают перед сном на крылья носа и используют при затрудненном носовом дыхании.


    Противопоказания: нет.


    Недостатки: к ним трудно привыкнуть. Кроме того, создаются определенные неудобства при засыпании. Расширяют крылья носа.


    Аппарат для улучшения носового дыхания. Небольшое устройство устанавливается перед сном на нос и регулирует в течение ночи ширину дыхательных путей.


    Противопоказания: не рекомендуется пожилым людям.


    Недостатки: высокая стоимость. Работает в автоматическом режиме, навязывая человеку непривычный для него ритм дыхания.


    Соска против храпа. Похожая на аналогичное устройство для младенцев, она раздражает мышцы языка и глотки, что увеличивает тонус нёба, предотвращая его вибрацию и устраняя храп.


    Противопоказания: нет


    Недостатки: эффект минимальный, скорее психологический.


    Внутриротовое моделируемое приспособление. По внешнему виду напоминает загубник у боксера. Смещает вперед нижнюю челюсть, расширяя тем самым дыхательные пути, что уменьшает храп. Сделано из специального термолабильного материала и устанавливается в нагретом виде с помощью врача.


    Противопоказания: не рекомендуется пожилым людям.


    Недостатки: неудобства при засыпании. Ощущается инородное тело во рту. Человек часто просыпается.


    Капли для полоскания ротовой полости, содержащие эфирные масла. Тонизируют мускулатуру дыхательных путей и смазывают горло, уменьшая раздражение нёба.


    Противопоказания: нет


    Недостатки: обладают кратковременным эффектом, а при постоянном применении человек к ним привыкает, и они перестают действовать. При частом употреблении отрицательно воздействуют на слизистую оболочку рта.


    А может, все-таки операция?


    На этот вопрос отвечает руководитель клиники болезней уха, горла и носа Российского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАМН Владимир ПАЛЬЧУН.


    – Операция показана при тяжелой форме, если просвет дыхательной трубки на уровне нижних отделов носоглотки уменьшается в 2–3 раза. Поясню, что дыхательная трубка начинается от кончика носа при дыхании через нос и от зубов при дыхании ртом и заканчивается в легких. Впервые к хирургическому вмешательству прибегли в середине прошлого века японские врачи. Они стали делать так называемые насечки на мягком небе, что улучшало состояние больных, но полностью от храпа не избавляло. Позднее японцы стали удалять у больных часть мягкого неба. Эта операция поначалу приводила к желаемому результату, но через 5–6 месяцев у многих наблюдался рецидив храпа. К тому же послеоперационный период часто был сопряжен с таким осложнением, как поперхивание. Из-за этого операция не получила широкого распространения, хотя идея была правильной.


    В ходе многочисленных исследований мы пришли к выводу, что главное – расширить дыхательный путь и устранить вибрацию, избежав, конечно, возможных осложнений. У многих больных храп обусловлен нарушением дыхания через нос – искривлением носовой перегородки, полипами. Поэтому мы начинаем операцию с устранения препятствий в носу, а затем удаляем те части мягкого неба, небных миндалин и слизистой глотки, которые вызывают сужение дыхательной трубки и вибрацию. Таким образом, речь идет о комплексе оперативных вмешательств. В итоге люди перестают храпеть без всяких рецидивов и осложнений, что достоверно подтверждается длительными послеоперационными наблюдениями за больными.
    Операция противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. Людям преклонного возраста операция не рекомендуется.


    Гимнастика для укрепления неба


    1. Встаньте перед зеркалом, откройте рот и произнесите звук, средний между «И» и «Ы», коснувшись кончиком языка нёба и сильно его напрягая. Повторите упражнение 10–15 раз.


    2. Прижмите язык плашмя к нижней челюсти и подержите 10–15 секунд, при этом нёбо сократится и поднимется. Повторите это упражнение 10–15 раз.


    3. Закройте рот и покрутите языком в разные стороны.



    4. Откройте рот и высуньте язык, потяните его вверх – к носу, а затем – к подбородку. Повторите это упражнение 5–10 раз.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.