• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Целительная сила прикосновения
    Опубликовано: 2013-01-08 02:00:00

    Вы помните легенду о Мидасе, царе Фригии? За его щедрость и гостеприимство Дионис, бог виноделия, пообещал Мидасу исполнение любого желания. Мидас пожелал, чтобы всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. Царь полагал, что это принесёт ему счастье. Дионис исполнил желание Мидаса, и всё, к чему тот прикасался, превращалось в золото. Однако счастье обернулось большим несчастьем: в золото превращалась даже вода и пища и многое другое, без чего невозможно прожить.


    Но есть и другое прикосновение, которое дарит радость бытия. Такое прикосновение наполнено любовью и теплом души. Оно исцеляет и наполняет радостью. Об этом подробно и увлекательно пишет Б. Кислинг, с некоторыми мыслями которой мы и хотим вас познакомить, пишет sunhome.ru


    - ПРИКОСНОВЕНИЕ НЕСЕТ ЖИЗНЬ


    «Прикосновение использовалось как традиционный способ лечения различных заболеваний на протяжении всей истории человечества. Из истории религии мы знаем, что некоторые святые использовали возложение рук как целебный прием. Позднее, в Европе, больные и немощные представали перед королем, чье прикосновение должно было их исцелить. В наши дни в общинах Мексики и Латинской Америки часто используют прикосновение как часть лечения.


    Прикосновение может быть связано с ощущением комфорта и положительным настроем. Прикосновение к коже влияет на физическое здоровье людей всех возрастов, начиная с рождения. Исследования показывают, что дети, к которым прикасаются чаще, имеют более высокую способность к выживанию, чем те, кто лишен такого контакта. Дети, которых ласкают и лелеют, вырастают более здоровыми и далее в жизни у них бывает меньше эмоциональных и ментальных проблем. Исследования показали, что прикосновение может уменьшить сердцебиение, снизить артериальное давление и способствовать общему расслаблению. Даже простое поглаживание может снизить давление и уменьшить сердцебиение.


    Нет сомнений, что новорожденным и детям прикосновение жизненно необходимо, и хотя нет данных о том, насколько нуждаются в прикосновении взрослые. Но нет причин думать, что наша потребность в нем с детством проходит.


    - БЕССЛОВЕСНАЯ СИЛА ПРИКОСНОВЕНИЯ


    В языке бессловесного (невербального) общения прикосновение играет роль «катализатора». Это означает, что если в данной ситуации человек пребывает в определенном расположении духа, то прикосновение усиливает соответствующее настроение. Помните тот первый раз, еще до того как вы стали любовниками, когда партнер прикоснулся к вам? Или те моменты, когда в детстве вы ударились обо что-то головой, и материнские прикосновения и объятия быстрее прогоняли боль, чем утешительные слова: «ничего, ничего... ну, иди, поиграй».


    Но не все прикосновения усиливают хорошие чувства. Простой пример: допустим, вы встретили кого-то, и по каким-то причинам при первом же взгляде на этого человека у вас по спине пробежал холодок. Если во время беседы он дотронется до вас, ваше отношение к собеседнику станет еще более отрицательным.


    Прикосновение может также передавать информацию об энергии, особенно во время работы. Сознательно или нет, но очень многие люди используют прикосновение для передачи своих чувств и намерений.


    - ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ПРИКОСНОВЕНИЯ


    Известно, что прикосновение обладает разносторонним целительным действием, так как благотворно сказывается на деятельности иммунной системы. Скорее всего, происходит это потому, что прикосновение воздействует сразу и на тело, и на сознание.
    Прикосновение также способствует раскрытию. Так, у пациентов, ощущавших прикосновение врача в области половых органов во время осмотра, пробуждались эротические воспоминания. Видимо, прикосновение к интимным местам прокладывает путь интимным мыслям и чувствам.


    Неудивительно, что прикосновение оказывает положительное действие на людей, восстанавливающих свои жизненные функции. Пациенты, к которым прикасались медсестры, приходили в норму быстрее, нежели те, которые были этого лишены. Точно не известно, каким образом прикосновение помогает в такой ситуации. Может быть, оно напрямую связано с расслаблением, снятием боли и целительными механизмами. Или прикосновение передает нежность и заботу и вселяет в пациента чувство собственного достоинства и настрой на выздоровление».

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.