• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Цены будут расти. Еда подорожает
    Опубликовано: 2012-12-29 13:05:37

    На украинском рынке царит изобилие продуктов, а покупателей у прилавков не так уж и много даже перед праздниками.

     

    В то же время, производители обещают в новом году рост цен практически на все: мясо, сахар, хлеб, овощи, сообщает ТСН.

     

    "Не чувствуется ажиотажа. В прошлом году были очереди у прилавков, сейчас вообще нет людей", - говорит продавец мяса на столичном рынке.

     

    Причина в том, что сегодня растут цены на еду на мировых рынках, а наши производители, из-за перепроизводства, например, сахара , торгуют себе в убыток.

     

    Цены на мясо поднимутся из-за проблем у европейских фермеров и подорожания кормов – ведь Украина импортирует 1/5 часть мяса на свой рынок.

     

    "В худшем для потребителей случае это может быть 5-7 % роста цен до марта следующего года",- говорит генеральный директор клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

     

    К мясу должен подорожать и хлеб, но цену на него и в 2013 году правительство будет сдерживать. Процентов на 5 возрастет цена на молочные продукты.

     

    Сахар тоже должен прибавить в цене , потому что сейчас производители его продают себе в убыток.

     

    А в конце весны тяжелее для кошелька станут все овощи - из-за затраты на хранение. Но это сезонная история.

     

    "Не будет картофеля по 8 грн, как она была 2 года назад, не будет сахара по 12 грн, но до уровня себестоимости эта продукция должна подняться в цене", - говорят производители.

     

    Настоящим дефицитом, начиная с 2013 года, могут стать украинское вино и фрукты. Полуторапроцентный сбор от продажи алкоголя - возвращался на развитие виноградников и садов. Рассчитывая на эти выплаты, производители взяли кредиты, заложили новые плантации. Теперь долги отдавать нечем, деньги из спецфонда правительство не выплатило этого года, не будет их и в следующем. Около пятидесяти предприятий, которые выращивают виноград, яблоки, груши, персики уже сейчас на грани банкротства.

     

    Отсутствие украинских фруктов компенсируют импортными, но дороже.

     

    Но покупательная способность украинцев уже сейчас такая мизерная, что в 2013 году придется просто в очередной раз затянуть пояса еще туже – ведь на еду наши соотечественники и так тратят половину своих доходов, в отличие от европейцев, которые в супермаркетах оставляют лишь 10% зарплаты.

     

    Как ранее писал Главред, по данным Госстата в Украине реальная заработная плата в ноябре 2012 года уменьшилась на 0,3% по сравнению с октябрем этого же года, тогда как по сравнению с ноябрем 2011 года – возросла на 14%.

     

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.