• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему кожа отслаивается чешуйками. Перхоть и себорея
    Опубликовано: 2013-01-06 02:20:00

    Почистив утром зубы, многие мужчины ополаскивают зубную щетку и скребут ею лицо, чтобы счистить чешуйки, которые каждое утро появляются по бокам носа, вокруг бровей, у границы волос на лбу, у бакенбард и иногда вокруг бороды.



    Это последствия себореи - безвредного, но раздражающего нарушения, которое, по всей видимости, рано или поздно настигает каждого мужчину, причем у многих начинается с наступлением половой зрелости. Профилактики себореи нет, но при постоянных усилиях можно удерживать ее на приемлемом уровне. Я упомянул о необычном использовании зубной щетки потому, что слишком многие не могут удержаться от этого, не понимая, что щетки, ногти и другие подручные средства избавят их от чешуек только на день, а поступая так регулярно, можно повредить кожу и занести инфекцию. Вы можете сделать кое-что получше, пишет sunhome.ru



    ПОЧЕМУ КОЖА ОТСЛАИВАЕТСЯ ЧЕШУЙКАМИ
    Хотя каждый, страдающий перхотью и себореей, убежден в том, что причина - в сухости кожи, на самом деле все наоборот. Нормальная кожа отслаивается настолько маленькими частицами, что их невозможно увидеть. Когда поверхность кожи становится слишком жирной, частички слипаются в пластинки, которые и образуют чешуйки перхоти или себореи.



    Себорея получила название от латинского названия сальных желез кожи, направляющих свою продукцию в волосяные фолликулы. Из них кожное сало попадает на поверхность кожи, обеспечивая защитную смазку. Зоны, богатые сальными железами, получают очень много смазки, поэтому успешно сопротивляются высушиванию, но зато на них часто возникает себорея. Это обычно зоны скальпа, бороды, ушей, подмышек, паха, промежности и вокруг пупка. По неясным причинам клетки эпидермиса кожи, пораженной себореей, делятся гораздо быстрее. В сочетании с большим количеством кожного сала это приводит к постоянному образованию чешуек. На лишенных волос участках (носогубные складки или верхняя часть щек под глазами), вы можете заметить не чешуйки, а сильное покраснение.



    ЛЕЧЕНИЕ
    Умеренная перхоть наблюдается почти у всех, но ежедневное мытье головы самым обычным шампунем зачастую счищает чешуйки настолько хорошо, что специального лечения не требуется.



    Образование перхоти лучше всего подавляет обыкновенный деготь, но он черен и пахуч, поэтому производителям пришлось потрудиться для получения более приятных форм дегтесодержащих моющих средств, разводя его и смешивая с различными ароматизаторами. Разведенный деготь, входящий в состав шампуней, тоже действует, но хуже, чем черный и более концентрированный.



    Для постоянно воспаленной, зудящей кожи с перхотью врач может прописать эффективное средство - кортизоновый лосьон или аэрозоль. При себорее на коже лица, в зонах бровей и ушей втирайте 1%-ную кортизоновую мазь дважды в день. Такие мази можно приобрести без рецепта. Покраснение или шелушение пройдут примерно через неделю, после чего можно сократить ее применение до одного раза в день или прекратить лечение, пока вновь не возникнет необходимость.



    Гидрокортизоновые препараты очень эффективны при себорее. Поэтому сохраняющиеся шелушение, сыпь и зуд могут быть вызваны другой причиной - в таком случае покажитесь врачу. Никогда не применяйте более концентрированные кортизоновые мази для лица и головы. Кожа на лице настолько тонка, что мази свободно проникают сквозь нее. Избыток кортизона очень сильно подавляет гиперактивные клетки себореи, при этом атрофируется и сильно истончается кожа. Все концентрированные кортизоновые мази должны выписывать врачи, знающие об опасности их применения. Поэтому мое предупреждение относится к мазям, оставшимся у вас после лечения других кожных заболеваний.



    Похоже, что лучшим лечением себореи является противогрибковый антибиотик из семейства гризеофульвинов, о котором пойдет речь в следующем разделе. Таблетки или мази с этим средством не только устраняют перхоть и сыпь, но и снижают вероятность рецидивов. Возможно, в возникновении себореи определенную роль играют грибки, но это не доказано, хотя исследования противогрибковых средств начались еще в 80-е годы.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.