• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эти глаза напротив… Часть 1
    Опубликовано: 2013-01-01 20:44:10

    Сколько всего сказано и спето о глазах: калейдоскоп огней, два бездонных океана, очи жгучие, очи страстные… «Смотрюсь в тебя, как в зеркало, до головокружения …»



    Хорошо, если головокружение наступало от тех чувств, которые выдают наши глаза. А если приступ вызван состоянием самих глаз?



    Недаром народная мудрость окрестила глаза зеркалом души. Врачи вторят: глаза – зеркало здоровья. Косметологи подмечают: ухоженность кожи вокруг глаз – признак того, насколько их хозяйка любит себя и ухаживает за собой.



    Подмечено, что и сама женщина ощущает, что выглядит хорошо, если у нее все в порядке с глазами.


    Если практически любой недостаток кожи (краснота, прыщик, серый цвет и т.д.) можно «спрятать» за макияжем, то блеклые глаза с темными кругами – скрыть не возможно.



    Люди со стороны, в принципе, видят то же, что и Вы в зеркале: покраснения, мешки, темные круги, морщинки. Глаза быстро «выдадут» свою хозяйку: где провела ночь, что ела и пила, чем болеет …



    Все «улики» появляются в результате того, что кожа глаз, во-первых, самая тонкая и самая непрочная. В ней совсем мало коллагеновых волокон, нет подкожно-жировой клетчатки, что придавало бы коже век упругость и помогало сохранять внутрикожную жидкость. Вместо подкожно-жировой клетчатки здесь рыхлая соединительная ткань, которая легко растягивается, способствуя образованию морщин. С возрастом соединительная ткань в коже провисает и ослабевает: комочки жира, находящиеся между её волокнами, спускаются вниз и формируют мешки, которые можно устранить только хирургическим путем.



    Мешочки возникают вследствие снижения эластичности кожи. А отеки связаны с нарушением лимфооттока (см. ниже).

    • Крема для век следует наносить по линиям наименьшего растяжения. По верхнему веку: от переносицы к внешнему уголку глаза, по нижнему веку – от внешнего уголка к внутреннему.

    • Во-вторых, кожа глаз самая беззащитная. В ней нет сальных и потовых желез, поэтому умывание мылом или неподходящим косметическим средством, использование некачественной декоративной косметики нарушает pН кожи век (восстанавливаться кислотно-щелочной баланс кожи может от 3 до 8 часов), пересушивает ее, способствует образованию морщин.

    • Косметологи считают кожу век сухой по определению и склонной к образованию морщин изначально.

    • В-третьих, кожа век самая подвижная. В сутки мы моргаем почти 15 тысяч раз! А еще мы ее трем, наносим и смываем макияж, щуримся, улыбаемся и всячески выражаем эмоции! Наши глаза «работают» по 16-18 часов в сутки, ведь это - главный орган чувств, с помощью которого мы получаем 90% информации об окружающем мире!

    • В-четвертых, мимические мышцы, обеспечивающие движение век , так же тонки и очень уязвимы. Если нагрузки на глаза велики, можно «схлопотать» сильную головную боль (похожую на мигрень), связанную с напряжением мимических мышц глаза!

    • В-пятых, вокруг глаз специфический лимфоотток. Днем, когда наши глаза трудятся, система лимфатических сосудов (выводящая токсины, шлаки и т.д.) обеспечивает нормальный лимфоотток. У лимфы, в отличие от кровеносной системы, нет сердца-«моторчика», которое бы ее «двигало». Ночью, когда веки остаются практически без движения, процесс лимфооттока замедляется, в тканях накапливается вода, соли и прочие «продукты» жизнедеятельности организма. В результате ткани растягиваются и утром нас «радуют» отеки.

    Склонность к образованию отеков наблюдается при сердечно-сосудистых (увеличиваются к вечеру) и почечных заболеваниях (присутствуют уже с утра), остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

    Но может быть обусловлена и наследственностью. Если от родителей нам досталась очень рыхлая соединительная ткань и чрезмерно податливая мембрана, расположенная под кожей век, то с возрастом процесс образования отеков только усиливается. Мембрана истончается, и могут появляться грыжи век. В таком случае косметические препараты не справляются, и предлагается операция по удалению грыжи.

    В-шестых, нарушение венозного оттока вокруг глаз способствует образованию темных кругов. При замедлении скорости темной венозной крови (при отеках, болезнях сосудов и т.д.) пигменты гемоглобина попадают в окружающие ткани век и просвечиваются сквозь тонкую кожу. Кроме того, пигменты могут накапливаться, и кожа век приобретает характерный оттенок – от желтого до темно-коричневого, почти черного. Это и есть те самые темные круги.

    • Темные круги могут появиться не только из-за нарушения венозного кровотока, но и за счет «въедания» пигментов декоративной косметики в кожу век. Этот факт имеет место, если Вы пользуетесь некачественным декором или ложитесь спать в «полном боевом окрасе». Какой бы качественной ни была Ваша декоративная косметика, ночью кожа (особенно на веках) должна отдыхать!

    Черные круги – признак нехватки кислорода, желтые круги появляются у курильщиков или у людей, долго пребывающих в закрытых помещениях. Для врача желтизна – признак заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

    Все вышеперечисленные причины помогают понять, почему именно в области глаз появляются первые признаки старения и усталости кожи. Для того, чтобы была «в женщине какая-то загадка», мы должны помочь нашим глазам сохранить все наши секреты, окружив их заботой.

    Чего нельзя делать с кожей глаз?

    1. Нельзя смывать макияж гелем для душа, мылом, шампунем, средствами для жирной кожи: такими средствами можно пересушить кожу, что приведет к преждевременному старению и морщинам. Сухость и чувствительность кожи век гарантирована.

    2. Нельзя применять косметику, не предназначенную для глаз. Пользуясь ею, можно «заработать» неприятность от легкого раздражения и аллергической реакции до серьезных заболеваний глаз.

    3. Нельзя окрашивать ресницы краской для волос.

    4. Нельзя ложиться спать с толстым слоем крема или маски на веках. Иначе можно проснуться с отечными глазами.

    5. Нельзя ложиться спасть с макияжем.

    6. Нельзя пользоваться косметикой низкого качества. Обращайте внимание на подозрительную дешевизну, неизвестность производителя, сроки годности.

    7. Не стоит постоянно «корчить рожицы», это провоцирует образование мимических морщин.

    8. Нельзя постоянно тереть глаза, «ковырять» в них ногтем и наносить средство по уходу против линий наименьшего растяжения (часто женщины наносят крем от внутреннего уголка к наружному по нижнему веку, тем самым, растягивая кожу века).

    9. Нельзя пользоваться просроченной и застарелой косметикой. Сроки годности декоративной косметикой уменьшаются с момента начала пользования.

    Что любят наши глазки?


    1. Специальные средства для снятия макияжа с век.

    2. Регулярный уход за кожей вокруг глаз специально предназначенными для этого средствами. Крем для век можно нанести на кожу лица и рук, наоборот – никогда!

    3. Тщательно подобранную косметику для глаз с пометкой «протестировано офтальмологами». При отеках не рекомендуется использовать активные лифтинг-средства, т.к. они могут усилить отечность. Если кожа сухая - не применять гелевые средства, чтобы кожу век не стягивало.

    4. Применять косметические препараты согласно «требованиям» кожи век.

    5. Минимальное количество крема, нанесенное легкими, похлопывающими или надавливающими движениями по линиям наименьшего растяжения кожи (массажные линии). Вечерние крема наносить минимум за 40 -60 мин. до сна.

    6. Качественную декоративную косметику с пометкой об офтальмологическом контроле.

    7. Солнцезащитные очки. Во-первых, они защищают сетчатку глаз и кожу век от ультрафиолета. Во-вторых, мы меньше щуримся на солнце, а это предупреждает образование морщинок. В-третьих, это модно!

    8. Правильно организованное рабочее место. Офисная мебель должна быть подобрана таким образом, чтобы расстояние от переносицы до рабочей поверхности (стол, монитор компьютера и т.д.) было не меньше 33-35 см.

    Рабочее место должно быть достаточно освещено, но при этом рабочая поверхность не должна отражать солнечный свет или свет ламп.

    Яркость монитора не должна раздражать. Её рекомендуется менять в зависимости от освещенности рабочей комнаты.

    Экран компьютера должен располагаться таким образом, чтобы взгляд на него падал сверху вниз. Это не только спасет глаза от перенапряжения, но способствует профилактике остеохондроза шейного отдела позвоночника.

    Каждый час устраивайте 5-минутный отдых своим глазам. Американские ученые рекомендуют играть в компьютерные игры типа стрелялок и бродилок. По их мнению, такие игры не более часа в день способны улучшить зрение.

    Продолжение следует...

     

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.