Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течении долгого времени мы пренебрегаем правилами здорового питания,то появление этих прблем - просто вопрос времени. Узнайте о том , какие продукты помогают наладить пищеварение. В целом наиболее полезными для пищеварения являются овощи и фрукты, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки. Клетчатка — это не перевариваемые части растений, которые проходят через желудок и кишечник практически без изменений. Клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, уменьшает воспаление, оберегает от повреждений и потенциальных мутаций. Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Согласно данным исследований, с каждыми 10 граммами клетчатки риск рака толстой кишки снижается на 10%.
Диетологи рекомендуют употреблять около 500 грамм овощей и фруктов каждый день. Причём 2/3 этого объёма должно приходиться на овощи. Максимально разнообразьте овощной рацион, ешьте овощи разного цвета. Таким образом, вы будете уверены, что получаете всё необходимое для организма, пишет sunhome.ru
2. Также достаточно много клетчатки содержат цельные зерна, в том числе коричневый рис и пшеница. Использование цельной пшеничной муки может добавить до 6,2 г клетчатки в ваш рацион. 30 граммов овсянки содержит 12 грамм клетчатки, а 30 грамм отрубей зерна — 22 грамма. Цельные зёрна также содержат изопреноиды и другие полезные вещества, которые способны усилить общий антираковый потенциал волокон клетчатки.
Подробнее: «Продукты с высоким содержанием клетчатки»
3. Отдельного разговора заслуживают бананы. В то время как фрукты, овощи и цельные зерна способны оптимизировать процесс пищеварения, бананы проявляют себя в другой области. Во-первых, банан защищает слизистую желудка. Вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера, а ингибиторы ферментов помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.
Кроме того, бананы помогают от расстройства кишечника (диареи). Ускоренная эвакуация масс может значительно усиливать потери драгоценных электролитов. Благодаря содержанию пектина (растворимой клетчатки), бананы нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.
4. Не стоит пренебрегать и водой. Вода является основой основ. Как правило, наш организм не получает достаточного количества воды, что сказывается и на пищеварении. Вода помогает процессу пищеварения, поскольку способствует продвижению химуса по кишечнику.
5. Имбирь хорошо известен в традиционной китайской медицине, где он использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Современные научные изыскания подтверждают, что имбирь действительно обладает множеством полезных эффектов, включая способность угнетать образование факторов воспаления, а также прямой противовоспалительный эффект.
Кроме того, имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Имбирь применяют при желчных и кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.
6. Ещё одним необходимым условием хорошего пищеварения являются пробиотики, они содержат полезные бактерии, которые вытесняют из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы. Нормальная микрофлора является важным условием адекватной иммунной защиты и поступления в организм необходимых нутриентов. Употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир.