До появления черного чая вся Россия пила Иван-чай. Наряду с легким, пьянящим и бодрящим действием, этот чудо-чай резко повышал выносливость у крестьян. Будучи заваренным и остывшим, он несколько суток не утрачивал своего целебного действия. Пили его много во время страды. Кроме того, он отбивает тягу к алкоголю.
Но он был не заслужено вытеснен модным черным чаем и кофе. Удивительно, что только Россия поставляла его в Европу, поэтому его и назвали «Русский чай», пишет sunhome.ru
Иван-чай преследует какой-то странный злой рок. Сразу же после революции уничтожаются фабрики по его производству. Рука Антанты. Но со временем Сталину докладывают, что есть трава, которая может удваивать и утраивать силы солдат, без всякого ущерба их здоровью. Под Ленинградом срочно создается лаборатория и фабрика по разработке и производству чудо-напитка для Красной Армии. Во время окружения Ленинграда, когда важно каждое подразделение, немцы почему-то бросают целую танковую колону на небольшой поселок. И лабораторию и заводик сравнивают с землей. Были уничтожены даже посевы. Удивительно, что и сейчас промышленность выпускает разные химические сладкие напитки, не обращая внимания на чудесный Иван-чай.
Красивый, многоцветный, нежно розовый колосс растет первым на местах выжига травы и пожарищах, что говорит о его удивительной внутренней силе.
Собирать я рекомендую верхушку соцветия и верхние листья вместе. Люди, пившие Иван чай «крутят носом»:
- Ничего хорошего. Трава-травой, сено да и все. И они правы. Это не Русский чай. Здесь есть один, но большой секрет. Иван-чай должен созреть и раскрыться.
Вот этот секрет:
По приходу домой после сбора, чистыми руками и в бодром настроении надо тщательно размять его, горсть за горстью до появления сока. И сразу же складываем в стеклянную банку с широким горлом. Не в металлическую кастрюлю! Трава пустит сок. Ее клеточки при разрушении начнут ферментировать, переваривать массу, как при силосовании. На зеленную массу ставим гнет на сутки, не больше, чтобы не забродил. Затем сырую траву выкладываем на противень и ставим в духовку на самый малый огонь. Это вторая ферментация. Сухой Иван-чай трудно отличить от крупнолистового – черного чая, а уж по вкусу да по действию нельзя и сравнить.
Заваривают как обычный чай. Пьют горячим, но холодный он даже вкусней. Противопоказаний нет.
Химический состав Иван-чая самый обычный. Необычны гармоничные соотношения его частей и что-то еще таинственное, неизвестное ученым.
Также я советую делать из него пилюли с медом.
Соединяются мед и порошок из ферментированного чая до плотной консистенции. Затем из этой массы катаются пилюли-горошины, пересыпаются сахаром. Складываются в и в банку, хранится в холодильнике. Принимать людям с проблемами ЖКТ за 10 мин. до еды.
Чай обладает смягчающим, выраженным противовоспалительным действием, поэтому крепким чаем полощут горло при ангине. Потрясающий эффект. Снимает головные боли. Не повышает АД. Также применяется чай при вегетососудистой дистонии, астеническом синдроме. Очень полезен людям преклонного возраста.
Сухим порошком присыпают незаживающие раны. Соединив с оливковым маслом, можно смазывать все тело для общего тонуса.
Чай хорошо пить много в хорошей компании, да из самовара, да еще на свежем воздухе. Захочется танцевать – не сдерживайте себя!
e-news.com.ua