• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нюансы регистрации компании-оффшора
    Опубликовано: 2012-10-16 15:44:41

    Приобрести оффшорную компанию относительно просто, однако, прежде чем стать ее владельцем, нужно заблаговременно и основательно проанализировать потребности и возможности имеющегося бизнеса. В отрасли оффшорного бизнеса, как и в любых других, есть свои нюансы, зная которые можно избежать многих проблем, в том числе связанных с регистрацией оффшорных компаний.

    Слово оффшор имеет английское происхождение и буквально означает расположение чего-либо «вне границ» или «вне берегов». В конкретной ситуации подразумевается деятельность вне конкретных границ государства. Основа оффшорного бизнеса – это бизнес без налогообложения, принадлежащий иностранным гражданам, который имеет возможность успешно развиваться благодаря особенностям законодательства некоторых государств.

    1. Выбор сферы деятельности компании

    Сфера деятельности компании-оффшора — наиболее весомый критерий, который определяет выбор оффшорной (оншорной) зоны и ее юрисдикции. При открытии оффшорной компании нужно также определить цели открытия подобного бизнеса. Собственники, которые владеют готовым оффшором, как правило, хотят решить следующие задачи:

            Перечислять проценты от возврата финансов, полученного за счет минимизации налогов, на оффшорные счета;

            Проведение международных расчетных операций через оффшорные счета фирм, которые могут служить для накопления финансов;

            Осуществление управления, владения и защиты активов украинских предприятий благодаря регистрации нерезидентных компаний;

            Проводить посреднические импортно-экспортные операции с использованием компаний-оффшоров;

            налогообложение в условиях экономики Украины;

            Реализовать корпоративные собственнические права в бизнесе с применением оффшоров.

    Постановка четких задач дает возможность выгодно определить приоритеты в разрезе актуальности оффшора для конкретного вида бизнеса.

    2. Выбор оффшорной зоны (юрисдикции) для регистрации нерезидентной компании

    Есть несколько типов оффшорных зон, у каждого из которых есть своя специфика. Именно поэтому важно подобрать необходимую юрисдикцию на стадии планирования. Одними из самых популярных регионов для учреждения компаний – юридических лиц по большей части являются: Юго-Восточная Азия, зоны Карибского бассейна, Южная Европа, Западная Европа.

    При этом все зоны классифицируются по подвидам:

    A.       Классические – Сент-Винтсент, Доминика, Сейшельские острова, Гренадины, Британские Виргинские острова, Белиз и другие.

    B.       Зоны с территориальной организацией системы налогообложения – Алжир, Франция, Малайзия, Кувейт, Боливия, Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Марокко, Гонконг, Парагвай, Бразилия, ОАЭ и другие.

    C.       Зоны, в которых предусмотрено освобождение некоторых видов деятельности от уплаты налогов. 1) Прибыль с недвижимости, которая расположена за границами юрисдикции, является не облагаемой налогом в Швейцарии, Болгарии, Польше, Словакии, Норвегии, Латвии, Венгрии, Дании, Литве. 2) Не облагается налогом прибыль, которая получена от операций с ценными бумагами в Швеции, Литве и на Кипре. 3) Упрощенное налогообложение предусмотрено для судоходных компаний в Турции, Бельгии, Ирландии, Латвии, Сингапуре, Финляндии, Франции, Великобритании, Греции, Болгарии, Дании, Испании, Польше, на Кипре.

    D.       Зоны, в которых не облагается налогами деятельность некоторых юридических лиц, например, фондов или трастовых структур.

    E.       Зоны, где присутствует фиксированная ставка или низкий уровень налогообложения прибыли – Швейцария (8,5%), Лабуан (3%), Кипр (10%).

    3. Бухгалтерский учет в оффшорных компаниях

    Ведение бухгалтерского учета в оффшорах имеет свою специфику, которая может состоять в отсутствии бухгалтерии как таковой. Это связано с тем, что в большинстве оффшорных зон данные компании имеют освобождение от отчетности за осуществление своей деятельности, и должны только регулярно выплачивать госпошлину за продление срока действия лицензии, имеющую фиксированную стоимость.

    Если же оффшор имеет в наличии номинальный сервис и виртуальный офис, то помимо ежегодной госпошлины в статью расходов включаются затраты на их поддержку и на выплату вознаграждений акционерам или номинальным директорам. Компания Dan Business Consulting, регистрируя для вас вашу оффшорную компанию, окажет профессиональные аудиторскиеи бухгалтерские услуги в стране, где будет осуществляться регистрация.

    4. Сотрудничество банков с компаниями-оффшорами

    Благодаря компаниям-оффшорам возможно осуществление выгодного сотрудничества с зарубежными банками. Открытие счетов, корпоративных карт международного образца, круглосуточный и повсеместный доступ к денежным средствам – все эти возможности дают возможность свободно пользоваться деньгами и оставаться независимым от контроля налоговых служб.

    При этом необходимо помнить, что выбор банка – важное мероприятие не только для компаний, но и для частных физических лиц, которые желают надежно сохранять на счетах свои доходы. Кроме того существует возможность их приумножить инвестициям и благодаря депозитариям. Более детальную информацию о банках оффшорных счетах в них можно получить здесь.

    5. Оффшор – это не просто инвестиции

    Оффшоры — это один из важных и эффективных инструментов Международного налогового планирования (МНП). К таковым можно отнести также фонды, трасты и иные структуры. Помимо этого, в налоговое планирование входят различные методы, способы и схемы оптимизации затрат на налогообложение, которые успешно используются для ведения бизнеса. При помощи этих инструментов можно существенно уменьшить, а то и вовсе исключить расходы на выплату налогов.

    Однако, чтобы эффективно внедрить и в полной мере применить то или иное средство следует тщательно продумать не только налоговую оптимизацию, но и ее коммерческое обоснование. При этом все должно быть официально документировано для того, чтобы в ответ на вероятные претензии налоговых органов в суде была возможность предоставить документальные подтверждения дополнительно к устным заявлениям работников компании.

    Компания Dan Business Consulting предоставляет полный перечень услуг, которые необходимы для выбора юрисдикций и регистрации компаний-оффшоров. Нашими специалистами предоставляются квалифицированные консультации и оказывается эффективная помощь в процессе выбора наиболее подходящих методов и инструментов для успешного осуществления бизнеса.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.