• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Представитель НБУ: Если гривна девальвирует, то страна обеднеет
    Опубликовано: 2012-10-16 08:31:23

    Директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик заявил, что при девальвации гривны ВВП в долларовом измерении автоматически снизится и страна обеднеет.

    Если гривна девальвирует, ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, страна обеднеет. Об этом заявил директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на "Деловую столицу".

    Он сообщил, что номинальный ВВП Украины в 2012 году составит менее 1,5 трлн гривен, что ниже всех действующих правительственных прогнозов.

    "Мы оцениваем номинальный ВВП на текущий год чуть ниже 1,5 трлн гривен, или около 180 млрд долларов. Если гривна девальвирует, ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, страна обеднеет. Поэтому нужно не манипулировать курсом, а менять структуру экономики", — сказал Петрик.

    Он также пояснил, что охлаждение национальной экономики произошло из-за более сильного охлаждения внешней конъюнктуры по сравнению с прогнозами. По его данным, внешние цены на продукцию металлургии, доля которой в экспорте товаров составляет 30%, к сентябрю упали в среднем на 14%.

    Петрик также отметил, что девальвация приведет к удорожанию обслуживания внешних долгов (на 2013 год приходится пиковая нагрузка), а также ухудшит ситуацию с просроченными долгами в банковском секторе.

    "Девальвация — это лекарство краткосрочного действия. Их надо принимать только в критических ситуациях, когда другого выхода уже нет. Резкое ослабление обменного курса нацвалюты с небольшим лагом дает рост цен", — отметил представитель НБУ.

    Как сообщалось, согласно официальному правительственному прогнозу, номинальный ВВП в 2012 году при оптимистичном развитии ситуации ожидается на уровне 1,516 трлн гривен, а при пессимистическом — 1,5 трлн гривен.

    По материалам: Экономическая правда

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.