Финики являются плодами финиковой пальмы. Этот вид фруктов известен человечеству с древности и все это время финики продолжают служить основным элементом питания в некоторых странах, а у нас в стране — это изысканное лакомство, которое ко всему прочему и очень полезное. Именно о пользе фиников мы и будем говорить.
Если говорить о полезных веществах, то финики изобилуют ими. Богатые магнием, медью, железом, калием, натрием, фосфором, серой, бором, марганцем, медью, алюминием и др. веществами, эти фрукты на 75% состоят из фруктозы и глюкозы (без сахарозы), что придает им вкус меда.
В недрах фиников «хранятся» залежи витаминов: В1, В2, В6. Р, С, а также ниацин, каротин, пантотеновая кислота и рибофламин. Таким образом, в организме человека прекрасно усваиваются углеводы, регулируется уровень глюкозы в крови, а благодаря пектину и пищевым волокнам, снижается риск развития раковых заболеваний. Финики — единственные фрукты из всех известных, которые сочетают в себе двадцать три вида аминокислот.
Ко всем прочим преимуществам данного продукта стоит добавить, что содержащийся в финиках фтор «следит» за защитой зубов от кариеса, а селен способствует укреплению иммунной системы. При всех этих «полезностях» финики совсем не калорийны — всего 23 калории, а это означает, что эти фрукты — идеальное решение для тех, кто сидит на диете. Благодаря сладкому мягкому и нежному вкусу, финики можно есть вместо сладкого и, кстати, диетологи часто советуют именно это.
Помимо диетических свойств, финики обладают и лечебными. Прежде всего они действенны при анемии, их рекомендуют употреблять в случае переутомления или стресса, также они помогают при простуде и являются отличным средством при дистрофии. Широко известны и их очищающие свойства, поэтому часто рекомендуют есть финики при кишечных расстройствах.
Беременным женщинам особенно рекомендуется потребление фиников. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима успешному развитию ребенка, а также они способствуют выработке молока для будущего кормления ребенка.
Считается, что финики благотворно влияют на мозг, поэтому их необходимо есть в периоды активной умственной деятельности.
Свежие или сушеные финики можно добавлять в огромное количество блюд. Их добавляют в сдобу, в домашнюю выпечку, они являются частью фруктовых салатов, из них приготавливают компоты, кисель и всевозможные десерты.
Инф.molozhe.ru
e-news.com.ua