• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Соль: как не переборщить
    Опубликовано: 2012-09-24 18:00:00
    Почти все знают, что соль повышает давление и тем самым помогает развитию многих заболеваний сердца и сосудов. А вот многие ли догадываются о том, что она способствует развитию некоторых видов рака?
    ОТ РАКА ДО ДИАБЕТА

    Недавно японские ученые опубликовали результаты исследования, в котором наблюдали почти 80 тысяч человек. Оказывается, избыточное потребление соленых продуктов увеличивает риск развития рака на 15%, в первую очередь опухолей желудка, кишечника и легких. Уверен, некоторых этот вывод просто шокирует. Но специалисты об этом догадывались уже давно. Более того, эта связь между солью, раком желудка и некоторыми другими болезнями даже попала в официальные документы Всемирной организации здравоохранения. Среди прочих “соленых” заболеваний там отмечают остеопороз, камни в почках, катаракту и сахарный диабет, пишет sunhome.ru

    Но вернемся к самому страшному. Ученым уже понятна не просто статистическая связь между соленой пищей и раком желудка, но и механизм влияния соли на развитие этой болезни. Хорошо известно, что развитию такой опухоли способствует особая бактерия - хеликобактер пилори, обитающая в желудке многих людей. Кроме всего прочего она еще вызывает язву и гастрит. Так вот у обладателей этой бактерии риск рака желудка гораздо выше. А соль, по трагическому стечению обстоятельств, этому микроорганизму помогает. Благодаря ей он становится более активным и лучше размножается. Поэтому любители соли создают хорошие условия для хеликобактера, и если он попадает к ним в желудок, то легко приживается. А значит, у них велик риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка.

    Раньше считалось, что соль негативно действует на сосуды посредством гипертонии. Сначала она повышает давление, именно оно наносит вред сосудам. Но в этом году было опубликовано исследование австралийских ученых, доказывающее, что соль вредит сосудам и сама по себе. Она делает их стенку более плотной, и это мощный фактор развития как гипертонии, так и склероза сосудов.

    В 2008 году случайно обнаружили, что у женщин в возрасте избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а значит, способствует ослаблению костной ткани, приводя к остеопорозу. Эта болезнь - бич современной цивилизации. С ней связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. Но в прошлом году выяснилось, что соль увеличивает потерю кальция даже у девушек. Это значит, что чем больше они любят соленое, тем у них выше риск развития остеопороза и всех связанных с ним последствий.

    ПОЛЬЗА СОЛИ

    Природная каменная соль содержит все необходимые микроэлементы в правильных пропорциях. Морская соль тоже полезна. Натрий и хлор, употребляемые нами в виде поваренной соли, регулируют количество воды в организме и образуют желудочный сок. Недостаточное их количество вызывает заболевание пищеварительных органов.

    СКОЛЬКО БУДЕМ ВЕШАТЬ?

    Есть серьезные данные о связи избыточного потребления соли с заболеваниями почек, катарактой хрусталика, сахарным диабетом. Впрочем, все это иногда связано даже с обычным потреблением соли, которое составляет в среднем около 12 граммов в день. Сколько же ее нам нужно, чтобы и вкусно было, и здоровью не вредно?

    В Америке и Евросоюзе сейчас идет очень активная борьба за сокращение потребления соли. И это сулит не только значительную экономию на расходах здравоохранения, но и сохранение миллионов жизней. Только что опубликованы расчеты ученых, показывающие, что снижение потребления соли всего на 3 грамма в день предотвратит 100 тысяч инфарктов и 92 тысячи смертей только в США в течение года. А вот на вкусе продуктов это существенно не скажется. На Западе подсчитали, что 75-80% соли мы потребляем в составе готовых продуктов, а остальное добавляем сами во время готовки и еды. Вряд ли эти пропорции существенно отличаются и в России. Но вот подход к проблеме у нас, к сожалению, принципиально иной. Во-первых, производители пищевых продуктов на Западе постепенно изменяют рецептуру своих продуктов, уменьшая в них содержание соли. Во-вторых, они уже давно и обязательно указывают ее содержание в каждой порции своей продукции. У нас же о сокращении нет и речи, а о том, чтобы количество соли указывали на продуктах, были только разговоры. Но пищевики, которые добавляют соль в продукты без меры, быстро пролоббировали исключение этой нормы из новых регламентов на продукты. Одним словом, мы чуть ли не самая мирная по отношению к соли страна.

    НАША СПРАВКА

    Сколько соли нужно детям
    От 1 до 3 лет - 2 г соли в день (0,8 г натрия)
    От 4 до 6 лет - 3 г соли (1,2 г натрия)

    От 7 до 10 лет - 5 г соли (2 г натрия)

    От 11 лет и старше - 6 г соли (2,4 г натрия)
    (по данным английского Агентства по пищевым стандартам)

    Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то, умножив его на 2,5, вы получите содержание соли. Например, на этикетке указано, что натрия 0,4 грамма (или 400 мг). 0,4 г х 2,5 = 1 г соли.

    НЕ СОЛЬ, А НАТРИЙ

    Интересно, что, приводя на упаковке детальную информацию о соли в продукте, в США и Европе акцент делают не на самой соли, а на натрии. Ведь соль - это бытовое название хлорида натрия. И главную негативную роль в нем играет натрий. Именно он задерживает воду в организме, увеличивает способность сосудов спазмироваться и делает еще много чего, содействуя повышению давления и развитию гипертонии. А это “болезнь болезней”: высокое давление помогает развитию атеросклероза, ишемии сердца, инфарктов, инсультов, почечной недостаточности. И вот чтобы человек мог следить не только за съеденной солью, но и натрием вообще (он содержится во многих продуктах и пищевых добавках (см. таблицу), там на каждой упаковке указана дневная норма его потребления - 2400 мг. Именно столько натрия содержится в 6 граммах соли, заполняющих ровно одну чайную ложку.

    А теперь представьте, что эта ложка и есть вся та соль, которую вы можете съесть в день без вреда. Все, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке и которой досаливаете блюда прямо из солонки на столе (эту соль вы можете посчитать сами). Это еще и та скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, то есть та, дозу которой в России вам знать не позволено. А в Европе и США ее приводят детально, там указывают не только содержание натрия в одной порции продукта, но и какую часть дневной нормы этот натрий покрывает.

    А в Англии для наглядности на передней стороне упаковки еще используют и так называемый светофор: продукты, в которых соли много, на этикетке отмечают красным, умеренно - желтым, мало - зеленым. Такой же “светофор” используют еще для оценки содержания в продукте сахара, жира вообще и еще вредного насыщенного жира. И любой гражданин там может получить специальную карточку-шпаргалку, помогающую ориентироваться в магазине. Все это делается по инициативе национального Агентства по пищевым стандартам. Наш же Роспотребнадзор об этом, похоже, ничего не знает. А ведь такие действия эффективны даже в том случае, если население плюет на эту информацию... Они прямо влияют на саму пищевую промышленность: чтобы избежать красного сигнала “светофора”, пищевики начинают выпускать более здоровые продукты. По сути, ежедневные человеческие потери, связанные с избыточным потреблением соли, сравнимы с катастрофой аэробуса, вмещающего 400 человек. И такие “самолеты” падают каждый день и из года в год.
     
     
     
     
     
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.