• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Президент упорядочил операции с производством, экспортом, импортом лазерных дисков
    Опубликовано: 2005-07-27 14:52:00

    Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упорядочении операций, связанных с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства)".

    Об этом сообщает Официальное Интернет-представительство главы государства.

     Как известно, 6 июля 2005 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упорядочении операций, связанных с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства)".

    За этот закон, который необходим Украине для вступления в ВТО, проголосовал 261 народный депутат из 372, зарегистрированных в зале. Не голосовали КПУ, СДПУ(о) и "Регионы Украины" (всего один "за").

    Внесение изменений в статью 203-1 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за незаконное обращение дисков для лазерных систем считывания оборудования и сырья для их производства и за эти же действия, касающиеся матрицы.

    Закон предусматривает, что лицензированию как виду хозяйственной деятельности подлежит не только экспорт/импорт дисков, но и матриц. А экспорт/импорт основных узлов для специализированного оборудования и сырья для производства таких дисков, матриц подлежал лицензированию как вид внешнеэкономической деятельности. При этом Кабинет Министров Украины будет определять перечень основных узлов, подлежащих лицензированию. Вопросами лицензирования экспорта/импорта дисков, матриц, оборудования и сырья для их производства будет заниматься центральный орган исполнительной власти по вопросам экономики.

    Лицензия на экспорт/импорт дисков, матриц выдается сроком на три года. И лицензия на экспорт/импорт оборудования и сырья для производства дисков при наличии внешнеэкономического контракта (договора).

    Закон устанавливает, что специальный идентификационный код будет только на дисках, которые экспортируются, то есть импорт дисков может осуществляться и без наличия такого кода. В то же время, импорт матриц должен осуществляться при наличии на них специальных идентификационных кодов.

    Действие Закона "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания" не распространяется на диски, которые не являются объектами экспорта/импорта, которые: ввозятся или вывозятся, пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях физическими лицами в количестве, которое не превышает двадцать экземпляров; ввозятся или вывозятся, пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях юридическими лицами для обеспечения хозяйственной деятельности без права или не с целью дальнейшей продажи или распространения; ввозятся или вывозятся с технической документацией в составе оборудования.

    Незаконным обращением дисков для лазерных систем считывания, согласно закону, считается также и перемещения на территории Украины дисков, которые не отвечают требованиям Закона "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания".

     Государственный контроль над экспортом/импортом дисков, матриц будут осуществлять центральный орган исполнительной власти по вопросам экономики, центральный орган исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в отрасли таможенного дела путем обеспечения проведения ежемесячного мониторинга информации о выданных лицензиях и фактических объемах отгрузки продукции согласно лицензиям на экспорт/импорт дисков, матриц.

    Относительно проведения плановых проверок, то закон уменьшает на 5 дней – с 10 до 5 – срок, за который контролирующий орган должен предупредить субъект хозяйственной деятельности о такой проверке. Согласно закону, к ответственности не будут привлекать заявителя, который обратился в орган лицензирования, в случае неподтверждения изложенных в обращении фактов.

    Также закон устанавливает порядок изъятия дисков, матриц оборудования и сырья для их производства, которые произведены с нарушением законодательства. В частности, по результатам изъятия складывается акт, один экземпляр которого выдается субъекту хозяйствования, а второй хранится центральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности.

    Органу лицензирования предоставляется право опечатывать и/или изымать диски, матрицы произведенные с нарушением требований Закона "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания", сырье, оборудование для их производства на период до решения вопроса в судебном порядке.

    Закон уменьшает срок - с 10 до 5 дней - для сообщения субъекту хозяйствования о проведении органом лицензирования плановой проверки. И чтобы проведение внеплановых (внезапных) проверок могло осуществляться без какого-либо письменного обращения в орган лицензирования.

    В то же время закон увеличивает срок - с 1 до 5 лет - для получения производителем новой лицензии на право осуществления соответствующего вида деятельности, если предыдущая лицензия на производство дисков для лазерных систем считывания была аннулирована центральным органом исполнительной власти в сфере экономики.

    УНИАН.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.