Как известно, соки являются важным источником легко усваиваемых углеводов, речь идет о сахарозе, фруктозе, глюкозе, но это еще не все их достоинства, так как они еще являются и прекрасным лечебным средством. То соки и обращение к специалистам могут ему помочь.
Именно об этом их качестве и пойдет речь в нашем разговоре.
Практически все без исключения соки принимают активное участие в нормализации кислотно-щелочного баланса крови, который, в некоторых ситуациях, может быть нарушен, это может произойти в процессе тяжелой физической нагрузки, в случае наличия различных заболеваний, в большей степени это касается инфекционных болезней.
А обусловлено участие соков в вышеобозначенном процессе тем, что в составе соков содержится достаточное количество щелочи.
В этих разнообразных напитках практически отсутствуют нитраты, которые остаются в твердых выжимках.
Более полезными, и это оправдано, считаются соки с мякотью, из-за содержания в них пектинов, которые не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль при этом в процессах пищеварения велика.
Причина здесь кроется в том, что соки обладают свойством связывать вредные и ядовитые вещества, которые попадают в организм вместе с пищей, а в последствии выводят их из организма.
В улучшении процесса пищеварения принимают участие и органические кислоты.
Более высокое их содержание отмечается в черносмородиновом, гранатовом, вишневом и сливовом соках.
В меньшем количестве такие кислоты содержатся в персиковом, абрикосовом и яблочном соках.
Ну а в морковном и виноградном их содержание и вовсе минимально. минимально.
Об этих важных нюансах следует помнить тем, кому противопоказано употребление тех соков, которые обладают повышенным содержанием органических кислот.
Речь здесь идет о страдающих такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, а также желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью желудочного сока.
В построении тканей и органов нашего организма принимают активное участие такие минеральные вещества, содержащиеся в соках, как калий, натрий, магний, кальций и т.п., они же принимают участие и в процессах мышечного сокращения и в передаче нервного возбуждения.
Нельзя не отметить особую роль солей калия, ответственных за выведение жидкости из организма, являющейся конечным продуктом обмена веществ.
Этот химический элемент, в большом количестве, можно обнаружить в персиковом, вишневом, виноградном, черносмородиновом соках.
А эти напитки полезны при некоторых почечных заболеваниях и при недостаточности кровообращения.
Такие вещества, как марганец, медь и железо в большом количестве можно обнаружить в малиновом, сливовом и виноградном соках.
А практически во всех соках содержаться витамины С, Р, каротин, витамины группы В, это в равной степени относится и к сокам овощным.
Витамина С много в цитрусовых и смородиновом соках, а также в соке шиповника.
А вот в томатном, сливовом и вишневом содержание этого витамина не столь высоко.
И нельзя не признать того факта, что соки оказывают лечебное воздействие на организм при многих заболеваниях, но не стоит забывать и о том, что лечиться следует только свежевыжатыми соками, так как только в этом случае подобное лечение имеет смысл. А потому заготавливать их впрок не нужно.
В каких бы целях, профилактических или лечебных, вы не использовали бы соки, помните о том, что употреблять их лучше натощак или же в периоды лечебного голодания, так как это, в значительной мере, повышает их эффективность.
Если же вам не удается следовать этому правилу, то нужно выдерживать интервал между выпитым стаканом сока и полноценным приемом пищи не менее двух-трех часов.
Фруктоза не требует для своей трансформации в организме участия гормона, вырабатываемого поджелудочной железы, то есть, гормона под названием - инсулин.
Если же у вас нарушена ее функция, в особенности это касается больных сахарным диабетом, то следует отдать предпочтение тем сокам, содержание фруктозы в которых превышает уровень содержания глюкозы. Это яблочный, клубничный, апельсиновый соки.
Также следует знать, что яблочный сок полезен при частых бронхитах и очень пригодится заядлым курильщикам.
Полтора стакана яблочного сока в течение дня улучшает работу органов дыхания, отмечается его эффективность и при больших умственных нагрузках.
В соках содержатся лимонная и яблочная кислоты, которые оказывают противодействие накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при переутомлениях.
Так что наслаждайтесь соками, так как благодаря этим чудодейственным напиткам, вы не только сможете утолить жажду, но и избавиться от множества проблем, связанных со здоровьем.
Пейте и лечитесь на здоровье, и делайте это одновременно!.
Инф.ladystation.net
e-news.com.ua