• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дегидратация (недостаток жидкости в организме) и ее последствия. Сколько пить воды ежедневно

    Опубликовано: 2012-03-13 13:03:53

    Употребляя "правильное" количество жидкости, можно предупредить появление морщин и камней в почках.

     

    Наше тело более чем на 2/3 состоит из воды. Правильная гидратация необходима для нормального функционирования организма. Малейший недостаток воды может вызвать самые серьезные последствия для здоровья. Сколько же организму требуется воды?


     
    С током крови вода постоянно циркулирует в организме, совершая 1500 "оборотов" в сутки. Через каждые 10 дней половина воды подлежит замене - мы потеем, жидкость выделяется с мочой. Так организм очищается от вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, вода необходима для нормального пищеварения, всасывания питательных веществ в кровь, их "транспортировки" во все клетки. Вода является также своеобразной "смазкой", которая делает возможным движение суставов и органов брюшной полости. Ее роль можно сравнить также с функцией радиатора в автомобиле: вода поддерживает температуру нашего тела на постоянном уровне.  

     

    Пожилым угрожает дегидратация
    Как считает известный диетолог Мишель Монтиньяк, риск дегидратации (недостатка воды в организме) с возрастом увеличивается, чему сесть много причин: прежеде всего, снижение чувства жажды  и запаздывание ощущения жажды. Впрочем, само ощущение жажды уже свидетельствует о дегидратации. В идеале следовало бы еще в молодости приучить себя пить регулярно в течение дня, предвосхищая появление жажды.

     

    Некоторые сознательно ограничивают потребление жидкости, чтобы не бегать в туалет, особенно по ночам.

     

    Некоторые люди пожилого возраста, неспособные сами себя обслуживать, предпочитают терпеть жажду, чтобы лишний раз не беспокоить ухаживающих за ними людей.
    Малейшая чувствительность почек к антидиуретическому гормону приводит к невозможности регулировать объем мочи.

     

    Неправильно выбранная дозировка некоторых мочегонных средств может повлечь за собой заметную дегидратацию организма.

     

    Последствия дегидратации
    Возрастающая утомляемость: каждый раз, когда организм теряет 1% своей воды, он одновременно утрачивает 10% мускульной силы. То есть если человек, весящий 60 кг, лишился 1,2 л жидкости (либо из-за недостатка поступления, либо от чрезмерного выделения), его мускульная сила снизилась на 20%.

     

    Повышение уровня содержания в крови мочевой кислоты, что ведет к образованию камней в почках.
    Учащаются позывы на стул, который, однако, становится тверже и выводится из организма с трудом.
    Повышается сухость кожи, которая быстро стареет и покрывается морщинами.
     Все эти расстройства усиливаются в случае жары, лихорадки, вызывающих повышенное потоотделение, а также в результате поноса.

     

    Предотвращение дегитратации
    Ежедневно наш организм теряет около 2,4 л жидкости, в том числе:
    100 мл — с испражнениями;
    1400 мл — в виде мочи;
    500 мл — в процессе дыхания;
    400 мл — в виде пота.

     

    С пищей в организм поступает около 1 л жидкости. Таким образом, следует с помощью напитков ввести еще 1,4 л, чтобы обеспечить необходимое равновесие. Для этого можно использовать воду из-под крана либо любую минеральную воду. Впрочем, любые выпитые напитки участвуют в процессе обеспечения водного баланса:

     

    кофе или чай;
    травяные настои (не мочегонные!);
    горячий шоколад;
    супы и борщи;
    молоко (если нет непереносимости лактозы);
    соевый сок (неверно называемый соевым молоком);
    свежевыжатые соки;
    вино;
    пиво.

     

    При этом следует избегать газированных напитков: кока-колы, лимонадов, соков промышленного изготовления — из-за избытка в них сахара; так называемых напитков lights, избыток фосфора в которых вызывает декальцификацию.

     

    Когда следует пить?

     
    Мишель Монтиньяк советует: чтобы избежать разбавления желудочных соков, в пожилом возрасте выделяемых весьма скудно, лучше не пить до еды, а во время еды выпивать не больше двух стаканов. Зато между приемами пищи следует пить регулярно. Вот почему приветствуются разного рода «перекусы» и особенно полдник, который должен войти в привычку. Людям, никогда не испытывающим жажды и забывающим о необходимости пить, следует взять за правило выпивать стакан воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств.

     


    Прием 1,4 л жидкости на протяжении дня можно разделить следующим образом:


    пробуждение - 150 мл (вода или свежий сок)
    завтрак -  250 мл (обезжиренное молоко, чай, кофе)
    10 часов утра - 150 мл (вода)
    обед - 200 мл (вино + вода)
    около 15 часов - 150 мл (вода)
    полдник - 150 мл (чай, травяной настой)
    ужин - 200 мл (вино + вода)
    перед сном - 150 мл (травяной настой или вода)


    Нельзя забывать о том, что соленая пища увеличивает потребность организма в жидкости так же, как и повышенное потоотделение. В случае физических усилий следует пить до, во время и после нагрузок.


    Об алкогольных напитках
    Пиво. Его можно пить лишь во время приема пищи, не больше 600 мл в день. Не следует пить его натощак, так как без еды оно может вызвать гипогликемию. С этой точки зрения предпочтительнее безалкогольные сорта.

     


    Вино.  По мнению Мишеля Монтиньяка, употребление двух-трех бокалов вина в день является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полифенолы, содержащиеся в вине, играют роль антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами, являясь, таким образом, оружием против старения.

     

    Инф.beautyinfo.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.