Американские ученые полагают, что обнаружили причину, заставляющую человека постоянно переедать. По их мнению, в этом повинны производители продуктов питания.
Они изобретают такие "хитрые" комбинации белков, жиров, углеводов и других веществ, которые вызывают мгновенный отклик рецепторов мозга, разжигающий чувство голода.
Бывший руководитель американского ведомства по контролю за продуктами и лекарственными препаратами, профессор педиатрии и эпидемиологии Университета Калифорнии Дэвид Кесслер, считает: проблема заключается в том, что нынешние продукты сделаны так, чтобы заставить потребителя съесть их как можно больше. "Особая комбинация вкусов оказывает воздействие на большое количество нейронов, и у человека сразу пробуждается нездоровый аппетит", - поясняет ученый, пишет sunhome.ru
По словам Кесслера, пищевики вместо натурального масла давно уже используют жировые заменители, вместо яиц - яичный порошок. Если 30 лет назад шоколадный кекс в США делали из натурального масла, яиц и настоящего шоколада, то сегодня все ключевые ингредиенты заменены химией.
Как пишет "Дейли мейл", американские врачи советуют прибывающим в США туристам из Европы не питаться хлебом и спагетти местного изготовления, потому что в них очень высокий уровень рафинированного сахара, вызывающего быстрый набор веса.
Кесслер рассказывает, как при посещении клиники в Южной Африке, где лечат зараженных СПИДом, он спросил врача, почему в этом бедном квартале так много тучных людей. Ему ответили, что это началось после того, как в городе обосновались американские рестораны фаст-фуда, предлагающие посетителям знаменитых жареных цыплят "по-кентуккийски".
Кесслер считает, что бесполезно взывать к совести производителей, набивающих продукты синтетикой. Они никогда не откажутся от своих сверхприбылей. Что же делать? Ученый советует просто проявить силу воли и прекратить мечтать о хрустящем картофеле и кексах.
Методика - как при отказе от курения, когда человеку нужно заставить себя не вспоминать о сигаретах.
E-NEWS.COM.UA