В четверг, 8 декабря, исполняется 20 лет с момента подписания Беловежского соглашения, которое ознаменовало прекращение существования СССР и создание Содружества Независимых Государств (СНГ).
В 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами СССР. Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании.
Весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации О Союзе Суверенных Республик, подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19-21 августа 1991 года. В сентябре 1991 года СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Первого декабря был проведен референдум о независимости в Украине.
8 декабря 1991 года президенты Украины и России Леонид Кравчук и Борис Ельцин, а также председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще (Беларусь) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств, пишет Корреспондент.
В Соглашении указывается, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Также была подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.
В статьях, касающихся проблем военного строительства и обороны, государства-учредители подтвердили стремление к "ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем". Стороны также заявили, что "будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием".
Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР. Руководители стран в дополнение к основному документу встречи подписали Заявление, в котором констатировали, что "переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом".
Договор, заключенный в Беловежской пуще, не оставлял места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.
21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан присоединились к СНГ в качестве его учредителей на равноправных началах.
В 1993 году в СНГ вступила Грузия, однако после войны в Южной Осетии в 2008 году Тбилиси заявил о выходе страны из организации, что было оформлено в 2009 году. В августе 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.
Инф. mignews.com.ua
e-news.com.ua