• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Каннах открылся саммит Большой двадцатки. Мировые лидеры обсудят план спасения Греции
    Опубликовано: 2011-11-03 15:49:11

    3 ноября 2011 года в курортном французском городе Канны открылся саммит, на котором мировые лидеры планировали утвердить ранее принятый на уровне ЕС план спасения Греции и единой европейской валюты путем списания долгов. Однако неожиданное решение греческого премьер-министра перечеркнуло все их планы, и на встрече в сердце Французской Ривьеры пришлось говорить не о выходе из кризиса, а о его новом, более глубоком этапе, пишет korrespondent.net.

     

    Решение,взбудоражившее Ангелу Меркель и Николя Саркози и повергшее в шок мировые фондовые рынки, было не слишком оригинальным. Премьер Греции Георгиос Папандреу счел нужным спросить у потомков эллинов, что они думают о предложенном Европой спасательном круге. В пакет помощи, утвержденный на саммите ЕС, среди прочего включили списание частными инвесторами 50% госдолга Греции и выделение Афинам новой заоблачной суммы кредита - более ста миллиардов евро. Взамен на деньги,необходимые для возврата старых долгов, греческое правительство согласилось ввести новые жесткие меры экономии. В частности, грекам вновь пообещали урезать зарплаты и льготы, повысить налоги, провести сокращения в госсекторе.

    Папандреу накалил страсти до предела, заявив, что референдум по сути станет ответом на вопрос,хотят ли греки оставаться в зоне вращения единой валюты евро. Отказ от помощи международных кредиторов означал бы именно это. После провального референдума Греции пришлось бы объявить дефолт.

     

    Перспектива неконтролируемого краха европейской страны с 11-миллионным населением заставила экономических лидеров еврозоны – Германию и Францию – поставить Афинам ультиматум. Они потребовали ясности в вопросе референдума и заблокировали выделение 8 млрд евро, которые Афины должны были поучить в ноябре. Источники в Греции сообщают, что денег в стране хватит до середины декабря, то есть референдум провести успеют, но за его результаты никто не ручается.

     

    Перед саммитом Большой двадцатки Меркель и Саркози вызвали греческого премьера в Канны, но заставить его изменить свое мнение относительно референдума, очевидно, не удалось.Папандреу, испытывающий давление не только за рубежом, но и внутри страны,рискует быть отправленным в отставку. Тем не менее, он уверен, что должен получить поддержку своего курса на референдуме, прежде чем окончательно соглашаться на условия предоставления международной помощи.

     

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.