• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперт: Налоговый кодекс увеличил давление на бизнес
    Опубликовано: 2011-11-01 08:37:12

    После принятия Налогового кодекса давление по итогам года увеличится на 20%, заявил Алексей Молдован, заведующий сектором денежно-финансовой политики Национального института стратегических исследований.

    Налоговый кодекс, вступивший в силу с начала года, не решил ни одну из поставленных перед ним задач. В частности вместо снижения налогового давления на бизнес наблюдается совершенно противоположный эффект - бремя увеличится по итогам года на 20%, заявил заведующий сектором денежно-финансовой политики Национального института стратегических исследований Алексей Молдован, выступая на организованном «Делом» круглом столе «Налоговый кодекс: первые итоги». «Уже сегодня мы можем констатировать увеличение налогового давления на бизнес на 4%. По итогам года давление увеличится на 20%», - сообщил Молдован.

    Манипуляции с бюджетом остались

    Ведущий сотрудник Национального института стратегических исследований, который напрямую подчиняется президенту Виктору Януковичу, сделал ряд других сенсационных заявлений.

    В частности он указал только на единственный плюс от принятия Налогового кодекса – поступления в бюджет по ключевым налогам увеличились на 20%. Однако манипулирование бюджетными показателями не только не исчезли, но и приобрели гипертрофированные формы.


    «Манипуляции, с помощью которых декларируется сверхвысокое выполнение показателей бюджета несколько. Это переплата налогов, это и хроническая задержка с погашением НДС, и освобождение от налогообложения НДС операций по поставкам зерновых, а также давление на плательщиков единого налога с целью их перехода на общую систему налогообложения, - подчеркнул Молдован. - Это те манипуляции, которые должны были исчезнуть с принятием Налогового кодекса, но не исчезли".

    Загадки НДС

    Алексей Молдован проанализировал и ситуацию, сложившуюся с самым скандальным налогом – НДС.

    По его словам, поступления от этого налога увеличились на 70%, но здесь существенную роль, скорее всего, сыграли объективные факторы, которые не являются заслугой власти.

    «Это и улучшение макроэкономической динамики, рост ВВП и высокий показатель реальной инфляции. Несмотря на то что Госкомстат декларирует инфляцию на уровне 5%, наши расчеты показывают, что только за полгода она составляла 8%», - отметил Молдаван.
    Безусловно, положительную роль сыграло и то, что действующая власть навела порядок с уплатой НДС и перекрыла различные схемы уменьшения базы налогообложения налога.
    Вместе с тем существующая задолженность по НДС в размере 22 млрд. грн осталась и является колоссальной проблемой для отечественной экономики.

    Третья задача. Выстрел мимо
    Стимулирование экономической активности – еще одна задача, которая вынуждала принять Налоговый кодекс. Но и она не выполнена. Хотя именно для этого произошло снижение ставок по некоторым налогам, уменьшено общее количество налогов и даже внедрен механизм льгот. Причин непопадания в цель, по мнению Молдована, несколько. Во-первых, кодекс предоставляет льготы тем отраслям, которые не являются ключевыми для украинской экономики. Во-вторых, понижение ставок налога автоматически не приведет к стимулированию экономики. «Снижение ставок не имеет инвестиционного эффекта», - резюмировал Молдован.
    Для этого Национальный институт исследований при разработке Налогового кодекса рекомендовал снизить ставку налогам для тех предприятий, собственники которых реинвестируют в развитие бизнеса и стараются вывести средства посредством выплат дивидендов.

    "Но эта идеология не была принята. В результате сказать, что с принятием Налогового кодекса сделан существенный шаг в реформировании налоговой системы и повышении ее фискальной эффективности, мы не можем", - подытожил ведущий сотрудник Национального института стратегических исследований.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.