• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Туркменский газ для Украины не будет дешевле российского – мнение
    Опубликовано: 2011-10-28 09:45:07

    Эксперты скептически оценивают планы премьер-министра Азарова заменить российский газ дешевым туркменским топливом. Украина слишком крупный рынок сбыта России, чтобы она им жертвовала.

    Если даже Украина договорится о поставках газа с Туркменией и о его транзите территорией России, о чем недавно заявлял премьер-министр Украины Николай Азаров, цена туркменского голубого топлива не будет дешевой. Такого мнения придерживаются как украинские, так и российские эксперты.

    «Туркменский газ сегодня Россия покупает, привязываясь к европейской цене. Поэтому, что российский газ для Украины, что туркменский газ для Украины – он все равно, так или иначе, будет плясать от европейской цены. Это означает, что никакого дешевого газа Украина не получит», - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов.

    По его словам, в 2010 году Газпром закупал туркменский газ по $230 за тыс. куб. м., в то время как средняя цена газа по Украине была $252 за тыс. куб. м. В этом году, говорит эксперт, по прогнозам цена центральноазиатского газа дает нам среднюю цифру в $297 за тыс. куб. м. При этом в структуре центральноазиатского газа стоимость туркменского газа наивысшая.

    «До Украины газ еще нужно доставить – возникает тема транспортировки. Тут мы можем взять цифру, которая нравится Украине – $2,8 или $3 (1 тыс. куб. м газа на 100 км – «Дело»). Таким образом, в этом году цена на туркменский газ в среднем превысит $300, добавляйте стоимость транспортировки, и вы получаете ту же самую стоимость, а то и более высокую, что у российского газа на Украине», - утверждает Симонов.

    В 4 квартале 2011 года цена российского газа будет составлять около $400 за тыс. куб. м.

    По мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, в понимании властей Украины дешевая стоимость газа – это цена, не превышающая $230 за тыс. куб. м. на границе с Россией.

    «Главный вопрос – договорится с Россией об объемах прокачки, и цене транзита территорией России. Если Украине удастся договориться Туркменией о цене газа $230 за тыс. куб. м, и с Россией по цене и объему транспортировки газа, цена на границе с Украины с Россией при наилучшем раскладе может составить $260. Однако возможность подобных договоренностей вызывает большие сомнения», - заявил «Делу» эксперт.

    По словам Землянского, Украина слишком крупный рынок сбыта России, чтобы она им жертвовала.

    Как сообщалось, в эфире телеканала «Интер» премьер-министр Николай Азаров заявил, что после вступления в силу договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, Украина заключит с Россией соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту, что позволит нам закупать дешевый газ у Туркмении.

    «Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? Потому что мы не имели права доступа к трубе, которая проходит по территории России. Мы отсечены… Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе», — заявил премьер.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.