• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сирия угрожает Евросоюзу перейти с евро на рубли
    Опубликовано: 2011-10-24 14:40:49

    Глава Центробанка Сирии заявил, что если Евросоюз ограничит их в использовании евро, то Сирия откажется от евровалюты, возможно, в пользу российского рубля. Также Сирия готова открыть счета в российских банках.

    Сирия готова использовать российский рубль в банковских операциях, заявил глава Центрального банка страны Адиб Маялех в интервью Russia Today. Сирийские банки могут перейти на рубли, если Евросоюз ограничит их в использовании евро, пояснил он.

    "Если к нам применят такие санкции, мы прекратим операции с использованием евро... Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань", - пообещал Адиб Маялех.

    По его словам, Сирия готова к контактам с крупнейшими российскими банками, в том числе к тому, чтобы открыть в них счета, "которые станут основным каналом взаимодействия для сирийских клиентов, представляющих частный и государственный секторы".

    Напомним, экономические санкции Евросоюза стали следствием жесткого подавления антиправительственных протестов в Сирии. Волнения продолжаются около семи месяцев. Оппозиция требует отставки действующего президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз требуют отставки Асада и угрожают Сирии санкциями. По данным ООН, с начала стартовавшего 15 марта протестного движения в стране погибли более 3 тысяч человек, преимущественно мирные жители.

    По решению совета ЕС, в знак протеста против репрессий в Сирии, были заморожены активы Коммерческого банка Сирии. 24 сентября начал действовать седьмой пакет санкций ЕС против сирийских властей. Он предусматривает запрет на въезд в Европу и замораживание активов в странах ЕС для министров юстиции и информации Сирии Тайсеера Кала Аввада и Аднана Хасана Махмуда.

    Сейчас также действует запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, предоставление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий. Помимо этого, ЕС наложил запрет на ввоз в Сирию наличной национальной валюты. В черный список ЕС попали шесть сирийских компаний - Addounia TV, Cham Holding, El-Tel Co., Ramak Constructions Co., Souruh Company, Syriatel. Со 2 сентября странам-членам ЕС запрещено импортировать нефть из Сирии. По словам Маялеха, меры, предпринятые Евросоюзом, уже ограничили "возможности маневра" сирийских компаний. "Все они наносят удар по одной сфере. И этой сферой является сирийский народ", – добавил он.

    4 октября Россия и Китай, два постоянных члена Совета Безопасности ООН, использовали свое право вето на голосовании по предложенному западными государствами проекту резолюции, который предусматривал использование "точечных мер", если сирийский режим не прекратит кровавые репрессии против манифестантов.

    По материалам: Газета.Ru

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.