• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперт: В октябре спрос на наличные доллары и евро снизится
    Опубликовано: 2011-10-11 14:01:11

    По итогам текущего месяца чистые объемы покупки валюты на наличном рынке должны снизиться, считают аналитики ИНГ Банк Украина.

    В октябре разрыв между объемами покупки наличной валюты населением и ее продажей должен сократиться. Такого мнения придерживаются аналитики ИНГ Банк Украина.

    «В октябре чистые объемы покупки должны снизиться. Нацбанк контролирует рынок путем проведения валютных интервенций, а также административными мерами», – говорится аналитическом обзоре финучреждения.

    Рекордные за последние три года объемы скупки наличной валюты в банке объяснили опасениями относительно скорой девальвации гривны и нестабильностью на мировых финансовых рынках.

    Кроме того, скачок спроса на наличную валюту в середине сентября, по мнению экспертов, вызвало ожидание скорого введения паспортизации валютно-обменных операций на наличном рынке.

    «Последние заявления чиновников НБУ о том, что в октябре чистые объемы покупки валюты на наличном рынке за день не превышают $36-78 млн., при том, что в сентябре они составляли более $200 млн., свидетельствует о снижении напряжения на рынке после введения вышеупомянутых мер НБУ», – отмечают эксперты.

    По их прогнозам, в ближайшие месяцы на наличном рынке будет преобладать спрос, поддерживаемый девальвационными опасениями населения и спросом на валюту со стороны малого и среднего бизнеса.

    «Мы подтверждаем наш прогноз по относительно незначительным дисбалансам на валютном рынке в краткосрочной перспективе, а также способности НБУ к осуществлению контроля над обменным курсом путем осуществления интервенций или административных мерами», – добавляют аналитики ИНГ Банка.

    Как сообщало «Дело», по итогам сентября украинцы купили в банках инвалюты на $2,1 млрд. больше, чем сдали в обменники. Это рекордный объем чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке с кризисного ноября 2008 года.

    Вместе с тем, объемы покупки инвалюты в сентябре 2011-го также были впечатляющими – 3,59 млрд. Это рекордный показатель с сентября 2008 года (тогда банки продали населению $3,86 млрд.).

    Как сообщало «Дело», с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.).

    Напомним также, 3 октября глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около $500 млн. золотовалютных резервов, так как существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.