• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Газпром» теряет рынок: ЕС вводит новые правила игры
    Опубликовано: 2011-10-07 11:44:12

    Европейский Союз хочет ввести новые правила игры на своей территории. Новые правила, которые будут обязывать производителей энергетического товара - или энергии - разделять, децентрализировать свой бизнес. Об этом заявил Институту Горшенина известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя массовые проверки офисов Газпрома в странах Европы.

    По словам эксперта, ЕС не хочет на своей территории, на своем рынке терпеть старые энергетические монополии, которые занимаются и производством, и транспортом, и самой продажей нефти, газа, электричества на европейском рынке.

    "ЕС с 2002 года ведет такую политику, старается ее внедрить, но за последний год это и получалось, и не получалось. Не получалось, потому что трудно бороться с очень мощными монополиями. И, в то же время, такая компания как Газпром имеет другую стратегию на европейском рынке, причем вложила в нее большие деньги: прокладка новых труб, создание дочерних компаний, создание партнерских отношений с крупными монополиями Запада по продаже своего газа в Европу. И сейчас Газпром действительно находится в очень сложном положении, потому что ему, в принципе, по новым правилам игры, запрещают вести тот бизнес в Европе, на который он нацелен был последние 20 лет. Это, конечно, очень сильный удар по Газпрому", - считает Александр Рар.

    В настоящее время, по словам немецкого политолога, Газпром пытается обойти правила Евросоюза, заключает какие-то свои соглашения, ищет лазейки, исключения из правил для себя.

    "Однако Европейская комиссия считает, что уже слишком много было сделано исключений для Газпрома, в том числе - разрешение прокладки Nord Stream, который тоже исключение из правил. И в отношении South Stream ЕС уже не хочет идти на такие уступки для Газпрома, Газпром должен полностью подчиняться новым правилам игры - так называемому пакету новой политики либерализации, которую проводит ЕС. Поэтому, поскольку есть подозрение, что Газпром пытается все равно где-то обходить, находить новые лазейки для себя и не следовать политике, которую в ЕС сейчас разрабатывает Европейская комиссия, сейчас мы находимся в очень серьезном конфликте. Между потребителями - организациями потребительского рынка - с одной стороны, с другой стороны - самым крупным производителем - Газпромом, который тоже не хочет отказываться от бизнеса в Европе", - сказал Рар.

    Эксперт отметил, что на данный момент ему сложно прогнозировать, чем закончится эта ситуация, пишет Левый берег.

    "Чем это закончится, я могу с трудом себе представить. Потому что для Газпрома потеря европейского рынка - она реальна, и ему сложно с таким положением свыкнуться. Тем более, что он (Газпром, - ред.) столько вложил в европейский рынок, и в Европе есть очень много компаний, которые хотят работать. И поэтому вопрос возникает - где будет Европа получать свой газ, если не из России и не из тех стран-потребителей, которые будут этот самый газ продавать в Европу? В то же самое время, есть надежда, что ЕС найдет свои источники - альтернативной энергии. Если не сейчас, то через 20 лет. Очень много вопросительных знаков, очень много неясностей. Ситуация усложняется тем, что и та, и другая сторона сейчас, на нервной почве, - естественно, потому что вопрос стоит очень серьезно - кого-то куда-то не пускает, заставляет уезжать, проверки проводятся не только в Газпроме, а и в дочерних фирмах. Все это может привести к серьезным конфликтам, которые так быстро не забудутся. Конечно, это чревато дестабилизацией на энергетических рынках Европы", - считает немецкий эксперт.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.