• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шоколад может исчезнуть к 2050 году из-за катастрофического изменения климата
    Опубликовано: 2011-10-06 12:30:11

    Шоколад может исчезнуть из-за дефицита сырья. По мнению экспертов, повышение температуры в Африке сделает климат Ганы и Кот-д'Ивуара непригодным для выращивания какао-бобов.

    Шоколад может стать деликатесом к 2050 году из-за катастрофического изменения климата, говорится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства. По мнению экспертов, через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что сделает климат Ганы и Кот-д'Ивуара непригодным для выращивания какао-бобов.

    Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в $9 млрд, получает почти половину какао с ферм этих государств.

    Как отмечают авторы исследования, какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег. «Многие фермеры используют какао как банкоматы», – говорится в отчете. Они набирают зерна в тары и обменивают его на медицинские услуги или платят ими школьные сборы. Помимо того, что объемы выращиваемого в Гане и Кот-д'Ивуаре какао играют стратегически важную роль для всей индустрии шоколада, какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки.»

    По мнению экспертов, фермеры начнут ощущать воздействие климатических изменений уже в 2030 году.

    Ученые отмечают, что какао произрастает на «необычайно хрупких и подверженных разным заболеваниям» деревьях. Паразиты и болезни ежегодно сокращают урожай какао-бобов примерно на 30%. Так, к числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась Бразилия, однако государство потеряло свои позиции из-за появления опасного вируса, поразившего плантации.

    Ранее крупнейший производитель шоколадной продукции Barry Callebaut (поставщик шоколада для Nestle и Hershey) выражал опасения, что дефицит шоколада и рост цен на какао могут спровоцировать снижение потребления продукта.

    По материалам: Газета.Ru

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.