• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинцы охладели к дешевой гречке
    Опубликовано: 2011-09-27 09:15:37

    Гречка, которая била рекорды в 2010 году по скорости подорожания, сейчас стремительно падает в цене: чиновники говорят, что на прилавках появится крупа по 9-14 гривен за кг. Однако сниженные цены не вызывают ажиотаж у покупателей.

    В Харьковской облгосадминистрации делают прогнозы, что гречка подешевеет еще на 1-2 гривен, пишет «Сегодня».  Крупа по 11-12 гривен на рынках города, а сечка по 10 гривен появилась две недели назад, но несмотря на то что ценники на крупу откровенно радуют, очередей за ней не наблюдается.

    «Да люди в прошлом году во время ажиотажа набрались крупы», - говорят реализаторы на Конном рынке. Продавцы не жалуются и не радуются спросу, а лишь говорят, что среди их клиентов прибавилось пенсионеров.

    На Конном цельную крупу можно отыскать по 11- 14 гривен за кило, наименьшая цена за обычную жареную гречку, максимум - за зеленую крупу. А вот базар возле станции метро «Холодная гора» не скидывает цену на обычную жареную крупу ниже 11 гривен. Это гречка нового урожая, везут из Двуречанского и Волчанского районов, есть гречка и из Алчевска.

    На Центральном рынке фасованная крупа дешевле развесной, на которой красуются ценники в 12 гривен. Тут фасованная гречка нашего местного производства по 10,35 гривен. В закромах дорогой уже не осталось. Как только цены пошли вниз, людей было много у прилавков, а теперь нет ажиотажа, говорят продавцы.

    Вместе с тем вице-губернатор по экономике Юрий Сапронов заявил, что в супермаркетах города цена и вовсе ниже 10 гривен. «Например, по состоянию на 21 сентября текущего года в супермаркетах «АТБ» розничная цена гречневой крупы составляет 9,39 гривен за 1 кг, в супермаркетах «Фора» - 9,36 гривен, в супермаркетах «Восторг» - 9,02 гривен, в супермаркетах «Класс» - 9,2 гривен, в сети магазинов «Посад» - 10,39 гривен», - отметил чиновник.

    При этом в ОГА говорят, что предпосылок для того, чтобы цена прекратила снижаться нет: урожай собрали хороший. В начале сентября закупочная цена зерна гречихи составила 4,5-5 тыс. гривен за тонну.

    «Зерна намолочено почти 32 тысячи тонн, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Такой объем зерна позволит в результате его переработки получить порядка 22 тыс. тонн гречневой крупы, что в четыре раза превышает годовую потребность Харьковской области»,  - говорит Сапронов. По его словам, цены в супермаркетах и на рынках города говорят о том, что стоимость гречневой крупы будет ниже 10 гривен за кило.

    «Этому способствует насыщенность рынка зерном нового урожая, а также очень неплохой урожай гречихи в соседней Российской Федерации, которая запаслась зерном гречихи, так же как и Украина, минимум на три года. Мои прогнозы оправдываются», - объясняет вице-губернатор. Окончательная цена установится через пару недель. По словам вице-губернатора по АПК Виталия Алексейчука, хотя предположение и смелое, все же вскоре мы сможем увидеть ценники и по 8 гривен.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.