• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зачем туристам дозиметры радиации
    Опубликовано: 2011-09-22 20:56:49

    В последнее время среди наших соотечественников растёт популярность необычных видов отдыха, и экстремальный туризм – среди них. Куда только не отправляются люди: и в безжизненные пустыни и в Антарктиду, и на Северный полюс, отчаянные туристы спускаются в кратеры действующих вулканов, в глубокие пещеры-лабиринты, погружаются в ледяные озёра, предпочитая всё это жарким пляжам южных морей. А совсем недавно возник ещё один весьма оригинальный вид отдыха: посещение мест природных и техногенных катастроф. Если к месту падения Тунгусского метеорита люди ездили уже давно, то посещение Чернобыльской АЭС – мода сравнительна новая.

    Что же движет людьми, выбирающими такие туры? Дань моде, возможность пощекотать нервы или простое любопытство? Только ничего экстремального в таких турпоездках на самом деле нет. Дозиметр радиации, имеющийся почти у всех участников экскурсий, показывает нормальные цифры, если, конечно, его владелец соблюдает правила поведения на территории станции. 

    Теперь подобные поездки организуются на абсолютно законных основаниях и без всякого риска для здоровья туристов, — сообщает организатор туров Дмитрий Чернов. — На Украине под началом МЧС функционирует агентство «Чернобыльинтеринформ», — именно оно даёт разрешение на проведение экскурсий. Для экскурсантов разработаны специальные маршруты, расположенные вдали от зон повышенной радиации.

    Научные данные подтверждают эти слова: благодаря самопожертвованию ликвидаторов аварии уровень радиации за последние 25 лет снизился очень значительно. Город Припять был очищен досконально: почти все его дома были вымыты специальным раствором, а верхний слой почвы был полностью снят. Ведь в первое время после аварии предполагалось, что эвакуированные из города жители очень скоро смогут вернуться к местам своего проживания! Поэтому дозиметр радиации показывает в Припяти примерно такие же значения, как в любом крупном городе России. Зашкаливает он лишь вблизи саркофага, сооруженного над аварийным реактором для защиты от радиации.

    Ограничения, конечно, существуют: посещение зоны аварии запрещено несовершеннолетним, одежда должна быть максимально закрытой (идеально, если это будет спецкомбинезон), курение и прием пищи запрещен в 10-километровой радиусе от зоны аварии. Запрещён вывоз различных предметов, особенно природных сувениров, – они пропитаны радиоактивной пылью.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.