• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине начался новый сезон сахароварения
    Опубликовано: 2011-08-30 11:00:10

    В Украине стартовал новый сезон сахароварения - Ланновский сахарный завод (Полтавская область) начал переработку сахарной свеклы. Массово на рынок сахар нового урожая начнет поступать через несколько недель.

    Украинские сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Уже запущен  Ланновский сахарный завод в Полтавской области, а в ближайшее время начнут переработку еще 6 предприятий региона. Об этом сообщил начальник инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции ОГА Валерий Цыбенко.

    Полтавская область по итогам прошлых сезонов произвела наибольшие в стране объемы сахара. В этом году ожидается, что на Полтавщине будет произведено 352 тыс. тонн из общеукраинских 2,2 млн тонн сахара.  В Минагропроде прогнозируют, что всего в переработке свеклы урожая 2011 года будет занято около 80 сахарных заводов в 16 областях.

    Напомним, что в этом сезоне в Украине ожидается производство сахара на уровне 2,0-2,2 млн тонн, что  на 40% превышает результат прошлого года и является лучшим результатом за последние пять лет. Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году.

    Внутреннее потребление сахара оценивается в 1,8-2,0 млн. тонн, что с учетом обязательного импорта в 220 тыс тонн сахара-сырца формирует на внутреннем рынке существенный излишек  - это может оказать негативное влияние на цены и доходы сельхозпроизводителей.  Избежать этого можно, наладив поставки излишнего сахара на российский рынок, однако прогресса в переговорах между нашими странами пока в этом вопросе не наблюдается.

    СПРАВКА
    Сахарный излишек-2006
    Производство свекловичного сахара из урожая 2006 года в Украине составило почти 2,6 млн. тонн. Из-за затоваривания рынка и отсутствия возможности активного экспорта цены на сахар упали практически до уровня себестоимости. Следующие несколько сезонов характеризовались существенным недопроизводством, поскольку аграрии радикально сократили посевы под сахарной свеклой из-за низких цен, которые им готовы были предложить переработчики.

    Несколько сезонов подряд рынок компенсировал дефицит остатками сахара урожая 2006 года, однако к 2008 году они исчерпались, и Украина, так и не восстановившая объемы посевов сахарной свеклы до минимально необходимых, столкнулась с полноценным дефицитом сахара. Дефицит достигал 300-400 тыс. тонн, и чтобы покрыть его, не хватило даже ввезенных по квоте ВТО 260 тыс. тонн сахара-сырца. Недостающие объемы наша страна компенсировала импортом белого сахара из Беларуси.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.