• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинцы смогут ездить в Европу без виз не раньше 2013 года
    Опубликовано: 2011-08-29 09:00:41

    Ввести безвизовый режим с Украиной Евросоюз сможет уже через два года. Правда, пока страну сотрясают только визовые скандалы – сначала украинцев обязали отчитываться по приезде из Европы, а потом потребовали предоставить трудовую книжку.

    Депутат Европейского парламента заявил, что ЕС готов отменить с Украиной визы через два года. Об этом сказал эстонский европарламентарий Ивар Падар. Впрочем, открытие границ может произойти в том случае, если украинская власть сможет доказать, что суды над оппозиционными чиновниками проходят в правовой плоскости (имеется в виду суд на экс-премьером страны Юлией Тимошенко).

    То же касается и соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Эти дискуссии в активной фазе, мы это недавно обсуждали со специалистами украинского МИД, и, если все пойдет по плану, может быть, что оба договора будут заключены в окончательном варианте в течение двух лет», – отметил евродепутат.

    Ранее другой представитель Европарламент, латвиец Александр Мирский, пообещал украинцам, что в случае необходимости сможет убедить европейцев, что украинцы не представляют опасности для граждан ЕС. «В этой связи мы всегда говорим, что украинцы – они европейцы. Они очень любят свою родину, и нам не грозит, что миллионы украинцев приедут в Европу, сядут на социальное пособие, на голову европейцам», – сказал евродепутат.

    На Украине же отмена виз с ЕС продолжает оставаться актуальной темой. Так, накануне Дня независимости Украины, который страна отмечала 24 августа, президент Виктор Янукович заявил, что руководство страны «сделает все», чтобы Европа открыла украинцам границы.

    Впрочем, пока в стране только что произошло несколько скандалов, связанных с выдачей шенгенской визы. Сначала украинцев перестали выпускать из Венгрии по визам, выданным консульством Польши, а потом обязали отмечаться в посольстве после возвращения из ЕС.

    Тогда законность этого требования – отмечаться в консульстве страны, выдавшей туристу визу, – признали как Киев, так и представитель Польши, которая председательствует сейчас в Евросоюзе. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что это распространенная практика, которая не является нарушением прав человека.

    На этой неделе разгорелся еще один скандал, связанный с выдачей шенгенских виз. Швейцария для открытия шенгена стала требовать от украинских туристов предоставления оригинала трудовой книжки, которая по законодательству страны выдается только при увольнении. Впрочем, позже швейцарское представительство изменило свои требования, разрешив украинцам вместо оригинала предоставлять в посольство копию документа.

    По материалам: Еuromag

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.