• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вредные вещества в овощах и фруктах

    Опубликовано: 2011-06-21 05:00:00
    Человеку необходимо питаться, чтобы жить. Но парадокс заключается в том, что 90% вредных для него веществ попадает в организм именно с едой. Оказывается, абсолютно «чистых» продуктов вообще нет. В любом, самом хорошем продукте различных «полезностей» всего лишь около семидесяти процентов.


    Самые известные «загрязнители» продуктов - это соли тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды, другие вредные химические вещества, выделяемые упаковкой и посудой. Сюда же можно отнести различные пищевые добавки, без которых не может обойтись массовое производство: эмульгаторы, консерванты, красители и т.д.


    Несколько лет назад в СМИ активно обсуждалась тема нитратов в овощной продукции. Теперь все знают, что они есть в огурцах и помидорах и что они вредны. Но мало кто задумывается, что нитриты, используемые в производстве колбасы токсичнее «овощных» нитратов в десятки раз. И ведь ничего не сделаешь, утверждают производители, без консервантов и стабилизаторов вкуса не обойтись, пишет sunhome.ru.


    Отличным консервантом является дым или, что дешевле и технологичнее для промышленного производства, коптильная жидкость, так называемый жидкий дым. Благодаря чему достигается существенное увеличение сроков хранения? Благодаря канцерогенам. Об их опасности, думаю, можно и не напоминать.


    Вообще общая тенденция такова: чем интенсивнее воздействует человек на продукт, тем больше опасных веществ может в нем оказаться. В качестве примера приведу термическую обработку. Без нее никак не обойтись даже на бытовом уровне. Но оказывается, использование высокотемпературных технологий с разогревом выше 200 градусов вызывает появление в продукте целой гаммы ядовитых веществ.


    А вот фасоль и яйца, наоборот, вредны в недоваренном виде. Они содержат вещества, блокирующие работу желудочных ферментов и нарушающие работу пищеварения.


    В последние десятилетия стали известны вещества, названные антивитаминами. Они блокируют работу витаминов или разрушают их и содержатся во вполне «правильных» продуктах. Например, в огурцах. Это надо учитывать, и салаты с огурцами употреблять сразу после приготовления. В противном случае, антивитамины успеют разрушить витамин С, содержащийся в других компонентах салата.


    Так называемые биогенные амины, в частности гистамин, обладают канцерогенными свойствами. В процессе хранения гистамин накапливается в тканях рыбы. Особенно «грешат» этим скумбриевые. Причем свежая и свежемороженая рыба абсолютно безопасны. Напротив, маринованные рыбные продукты содержат гистамина больше всего.


    В процессе производства и продажи любых пищевых продуктов они фасуются и пакуются. Неправильно выбранная тара или фасовка могут привести к насыщению продуктов вредными веществами. Причинами пищевых отравлений становятся соли цинка и меди. Об этом стоит вспомнить, используя оцинкованные ведра и медные тазы. Особенно опасны такие емкости для продуктов с высоким содержанием органических кислот (квашеная капуста, хлебный квас и т.д.)


    Еще более опасны соли свинца. В продукты они попадают из глиняной глазированной посуды. Глина считается экологически чистой, чего не скажешь о глазури. Чтобы не нанести себе вреда, лучше избегать покупки мисок и крынок, изготовленных кустарно.


    Даже обычная бумага - и та может быть опасна. В ней могут содержаться радионуклиды и отрицательно воздействующие на иммунные свойства организма диоксины. Последние легко растворяются в жирах. Задумайтесь об этом, заворачивая в «чистенькую» бумагу сливочное масло.


    Как видим, главным виновником попадания в пищевые продукты вредных веществ является сам человек. Вспомните об этом, делая выбор между колбасой и домашним ужином. Всего хорошего.
     
     
     
    E-NEWS
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.