Соевые продукты стали особенно популярны в начале 21 века.
Поклонники здорового питания считают сою незаменимым продуктом и обязательной составляющей рациона. Во многом такой подход оправдывается теми фактами, которые известны о сое на сегодняшний день, пишет sunhome.ru.
Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.
Соя содержит масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ.
Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ, так и других биологически-активных веществ.
Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение распространяется на специальное и диетическое питание, особенно детей и людей пожилого возраста.
И вот тут со стороны исследователей из университетов Лафборо и Оксфорда прозвучал предостерегающий сигнал. Ими было проведено исследование, которое показало, что соевые продукты негативно влияют на память людей, чей возраст превышает 60 лет.
К участию в исследовательском эксперименте были приглашены более 700 человек в возрате от 52 до 98 лет. Специалисты сопоставили их вкусовые предпочтения с тестами на память. Оказалось, что у тех, кто употреблял сою более одного раза в день, память функционирует значительно хуже, чем у тех, кто от сои воздерживался.
Всё дело в том, как считают исследователи, что соя богата гормонами фитоэстрогенами. Несмотря на то, что эти компоненты полезны для молодёжи и людей средних лет, они нарушают память у пожилых людей. В настоящее время учёные пытаются установить сам механизм отрицательного воздействия сои.
E-NEWS
e-news.com.ua