• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Fitch допускает ограниченность мировых запасов пшеницы
    Опубликовано: 2011-06-03 08:55:20

    Неблагоприятные погодные условия в странах, которые являются крупнейшими экспортерами злаков, могут снивелировать положительное влияние отмены запрета на экспорт зерновых Россией. Такого мнения придерживаются в рейтинговом агентстве "Fitch Ratings".

    Так, по мнению аналитиков агентства, намерение России отменить квоты на экспорт зерна является позитивным шагом в сторону восстановления баланса спроса и предложения для мировых запасов пшеницы, поскольку пшеница является важнейшим фактором производства для компаний в сегменте фасованных продуктов питания.

    В то же время, сохраняющиеся ограничения в Украине и непростые погодные условия в других ключевых зернопроизводящих регионах, вероятно, обусловят ограниченность мировых запасов пшеницы на фоне сохранения международных цен на пшеницу на уровнях выше средних значений за пять лет.

    Россия, второй крупнейший экспортер пшеницы в 2009-2010 годах, снимет запрет на экспорт зерна 1 июля 2011 г. В то же время данный шаг может не привести к ослаблению мирового дефицита, обусловленного ущербом для урожая от засухи и наводнением в Европе и США. Кроме того, экспортные ограничения сохраняются в Украине. 19 мая 2011 г. парламент Украины принял закон, заменяющий экспортные квоты временными экспортными пошлинами на определенные виды сельскохозяйственной продукции (включая пшеницу и смесь пшеницы и ржи на уровне 9% от таможенной стоимости, но не менее 17 евро за тонну). Согласно этому закону экспортные пошлины будет действовать до 1 января 2012 г.

    "Хотя на долю России и Украины приходилось 22% от мирового экспорта пшеницы в 2008-2009 гг., ожидается, что данная доля снизится до 6% к концу текущего сезона, – отмечает Пабло Маццини, старший директор в европейской аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам. – Снятие запрета Россией не обязательно означает, что предложение будет достаточным, чтобы компенсировать потери в Европе и США".

    В зависимости от погодных условий объем экспорта со стороны России, вероятно, составит 10 млн. тонн за 12 месяцев, которые закончатся в июне 2012 г. – по оценкам Департамента сельского хозяйства США, повышение относительно 2011 г. на 4 млн. тонн. За тот же период времени, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, экспорт пшеницы из Украины вырастет с 3,5 млн. тонн до 8,5 млн. тонн. Это по-прежнему ниже уровня в 28-31 млн. тонн, которые Россия и Украина в совокупности экспортировали в год в 2009 и 2010 годах. Для сравнения экспорт пшеницы из 27 стран ЕС и США составлял в среднем 45-51 млн. тонн в год в 2008-2010 годах (35%-41% мирового экспорта), поэтому какое-либо сокращение экспорта пшеницы из этих регионов, вероятно, приведет к уменьшению запасов и давлению на цены в сторону повышения.

    Согласно Международному совету по зерну, мировое производство пшеницы, как ожидается, достигнет 667,3 млн. тонн в 2011-2012 гг. (в сравнении с 649,1 млн. тонн в 2010-2011 гг.), что на 4,9 млн. тонн ниже апрельского прогноза. Снижение прогнозов по производству пшеницы в значительной мере обусловлено засухой у крупнейших европейских производителей пшеницы (Германия и Франция) и низким качеством продукции из США. В то же время мировое потребление пшеницы в 2011-2012 гг., как ожидается, возрастет в результате сохраняющегося увеличения спроса на продукты питания, производимые на основе пшеницы, на развивающихся рынках, в особенности в Азии, и увеличения ее использования на корма, чтобы заместить дорогостоящую кукурузу. Это, вероятно, обусловит повышенные цены на пшеницу на оставшуюся часть 2011 г.

    Fitch ранее отмечало, что данная динамика окажет давление на маржу операционной прибыли производителей фасованных продуктов питания. Такое давление будет особенно сильным для тех производителей продуктов питания, которые не могут компенсировать увеличение цен на факторы производства за счет мер по сокращению расходов, или же сфокусированы на производстве основных продуктов питания или тех категорий продукции, где сельскохозяйственные расходы составляют высокую долю от общих продажных цен, таких как хлебобулочные изделия, печенье или макаронные изделия, главным образом ведущих деятельность на развитых рынках.

    Хотя Fitch не ожидает какого-либо негативного рейтингового воздействия в результате одного лишь давления на маржу прибыли, агентство с большей степенью вероятности будет рассматривать негативные рейтинговые действия в отношении компаний, длительное время демонстрирующих слабую способность влиять на цены, в особенности, если это приведет к ослаблению показателей свободного денежного потока.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.