• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Барселона выиграла Лигу Чемпионов
    Опубликовано: 2011-05-30 12:50:13

    Каталонцы в Финале обыграли английский «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1.

    Троекратное и громогласное «Барса» по числу забитых в финале голов, как символ несомненного величия этой команды и ее окончательно и бесповоротно доказанного превосходства над всеми в этом сезоне. Можно восхищаться этим коллективом, можно не любить его по каким-то избранным соображениям, но трудно спорить о том, что сейчас «Барселона» обыграет кого угодно и без особенных (у этого кого угодно) шансов.

    «Манчестер Юнайтед» - это все лучшее, что есть в английской премьер-лиге, это все лучшее, что было и есть в английском футболе, плюс все лучшее, что можно было взять извне. «МЮ» играет в трех финалах Лиги Чемпионов (ЛЧ) за четыре последние года. И на что он оказался способен в матче с этой «Барсой»?

    Он оказал ей все возможное сопротивление и при этом проиграл спокойно и уверенно, можно даже сказать, по всем статьям. Если бы не было гола Руни (а его вполне могло бы и не быть), или не успокойся каталонцы при счете 3:1, мог бы быть и разгром. «Барса» не злая, в финале ей вполне хватило такого преимущества в счете, который позволял не переживать за исход встречи.

    Этот финал каталонцы, конечно, должны были выиграть, при всем при том, что в одном матче один большой клуб всегда может проиграть другому. Но не в этом сезоне. Это очередной Барса-год и на «Уэмбли» была поставлена эффектная и яркая точка.
     
    Перейдем к игре. «Манчестер Юнайтед» составом не удивил. Вышли те люди, которые начинали последние наиболее важные матчи этой команды. У «Барсы» неожиданностью можно считать появление Абидаля на левом фланге и отсутствие Пуйоля, но Карлес все-таки много лечился в последнее время и хотя говорил, что может играть – тренер решил иначе. В остальном, у каталонцев также в составе ничего удивительного не было. Впрочем, какие могут быть сюрпризы в составах в главном матче года…
     
    А вот начало встречи удивило. «МЮ» решил попробовать с первых минут воспрепятствовать «Барсе» в ее стиле целиком и полностью взять мяч под контроль. Некоторое время «Юнайтед» прессинговал, как проклятый и у него действительно получалось не давать «Барсе» контролировать мяч. В одном только Парке каталонцы (даже Месси) застряли раза три. Вообще, вся четверка полузащитников «МЮ» великолепно встречала игроков «Барселоны», в крайнем случае, на средней линии. Отбирая мяч, хавбеки делали забросы вперед на Эрнандеса и Руни. Ничего особенно острого дальше не получалось, но игра, так или иначе, проходила на половине поля «Барселоны».
     
    Так играть против «Барсы» можно и нужно, но получается даже у лучших – недолго. Вот и «Манчестер Юнайтед» после резкого начала довольно быстро осознал, что мяч все равно у «Барсы» и игра начинает походить на все прочие, которые играют сине-гранатовые со своими противниками. Вот уже барселонцы суетятся с мячом и даже слегка внутри штрафной «МЮ», а английские футболисты если и отправляют мяч на чужую половину поля, то либо в аут, либо в офсайд.
     
    Пошли моменты «Барселоны». Первый же был абсолютно голевым. В конце многофазной атаки Хави прострелил и Педро бил с линии вратарской, но не попал. Вилья пробил с дуги штрафной площади, что это за расстояние для него – немного неточно. А вот Давид уже в штрафной и бьет в дальний угол, но что это за удар для ван дер Сара…
     
    В центре поля «Барселона» уже свободно раскатывает оппонентов и чем дольше будет выманивать на себя, тем опаснее потом накатит. Один такой великолепный накат готовился завершить фирменным голом Месси, он уже был в штрафной с мячом и оставалось пару раз подбуцнуть мяч какой-нибудь из частей тела, не смущаясь груды окружающих защитников, но в этой груде был Видич и выбил мяч в подкате. Центр обороны – это то, в чем «МЮ» не уступит «Барселоне» точно.
     
    Но уже в следующей атаке гол все же был забит. Состоялся один из нескольких коротких диагональных разрезных пасов вдоль штрафной. Пасов, говоря короче, гениальных. Из тех, которые выдает своим партнерам Хави. На этот раз его принял не Вилья, а Педро и чудесно распорядился мячом, пробив в правый угол ворот. Если Педро и оставляет без своего гола какой-нибудь финал, то очень редко. Человек-финал.
     
    Показалось, что на этом голе игра существенно накренится в барселонскую пользу. Тем более, что гол всего лишь увенчал отрезок серьезного преимущества «Барсы». Но и «Манчестер Юнайтед» не просто так погулять вышел. И это довольно скоро доказал Уэйн Руни. Одна стенка, вторая с Гиггзом (находившимся в небольшом офсайде) и уже в штрафной Руни нанес идеальный удар в левый верхний угол. «Барса» немного уснула и тоже подумала, что дело сделано? Уэйн доказал, что с этим они поторопились – 1:1.
     
    Барселонцы проснулись и еще до перерыва создали пару моментов, но Педро не сумел завершить ударом хитрый розыгрыш штрафного, а Месси не успел к мячу после ответной передачи Вильи. Показалось, лишней, но Давид, который до этого финала за три месяца забил всего один гол, видимо, решил, что лучше ему уж и не бить по воротам – все равно не получится. Но ему надо было только немного подождать.
     
    А с началом второго тайма «Барселона» взялась за дело еще серьезнее. «МЮ» уже не препятствовал и не пытался не давать сопернику играть в свой обычный футбол. Голы были делом времени. Лионель Месси должен был сказать свое слово и он сотворил гол, абсолютно логичный по течению игры, но переломный, потому что если бы загадочным образом «Барса» ничего бы в этом отрезке не забила – все бы стало совсем другим (как случилось в финале Кубка Испании).

    Итак, Лео оказался с мячом недалеко от штрафной, немного зашел за Эвра и Видича, застывших на мгновение в ожидании следующих действий Месси, и пробил низом, любимой левой. Мяч прилетел не в самый угол, но для ван дер Сара все равно удар получился очень неудобным. Винить Эдвина особо не стоит, кто не пропустит от Лео с такой позиции? А кто помешает ему на такие позиции выходить? В «МЮ» сегодня таковых, по крайней мере, не нашлось.
     
    После этого гола «Барселона» создала ряд достаточно опасных моментов и временами даже немного баловалась, так в одной атаке Месси попытался повторить гол Дель Пьеро (если вспоминать именно финалы Лиги чемпионов), но пяткой все-таки в таких матчах забивают ограниченное число мячей. Месси выскочил из капкана Фердинанд-Видич на линии штрафной и не забил ван дер Сару из, казалось бы, значительно лучшей позиции. Хави и Иньеста побили издали, но теперь уже многоопытный Эдвин вылетал и отбивал даже мяч, летящий немного мимо.
     
    Но, в целом, это уже были детали, потому что «Барселона» уже спокойно перепасовывалась внутри манчестерской штрафной, а такие вещи ее соперникам ничего хорошего не сулят. И вот он третий гол. Месси идет обыгрывать всех и почти всех и обыгрывает на правом фланге, мяч вроде бы отлетает к Нани, но вот уже Бускетс переправляет его Вилье и Давид, наконец-то, забивает отличным ударом в правую девятку. Да уж, за такой гол можно пожертвовать парой месяцев каких-нибудь других голов.
     
    Сразу после этого Руни пробивает над перекладиной, но это все уже поздно. С 1:3 «МЮ» не отыграть никоим образом, даже если бы на замену вышли Шерингем с Сольскьяером.
     
    20 с лишним минут «Барселона» доигрывала, готовилась к празднованию. Вышел на поле Пуйоль, но не для того, чтобы махать кубком, эту честь он уступил Эрику Абидалю, которого так поддерживала команда во время его болезни. Зря снимали с себя медали некоторые игроки «МЮ», они их заслужили честно и проиграли «Барсе» тоже по делу. Но и быть сразу за такой командой тоже очень почетно.
     
    Ну а «Барса» заслужила свою радость, и спасибо ей за ту радость от великолепного футбола, который она дарит всем нам.

    «Барселона» - «Манчестер Юнайтед» - 3:1

    Составы команд:

    «Барселона»: Виктор Вальдес, Даниэль Алвеш (Карлес Пуйоль, 88), Жерар Пике, Эрик Абидаль, Андрес Иниеста, Серхио Бускетс, Хави, Хавьер Маскерано, Давид Вилья (Сейду Кейта, 86), Лионель Месси, Педро (Ибрагим Афеллай, 92)

    «Манчестер Юнайтед»: Эдвин Ван дер Сар, Неманья Видич, Патрис Эвра, Рио Фердинанд, Фабио (Нани, 69), Антонио Валенсия, Майкл Кэррик (Пол Скоулз, 77), Парк Джи Сунг, Райан Гиггз, Уэйн Руни, Хавьер Эрнандес

    Голы: Педро (27), Лионель Месси (54), Давид Вилья (69) - Уэйн Руни (34)

    Предупреждения: Даниэль Алвеш (60), Виктор Вальдес (86) - Майкл Кэррик (61), Антонио Валенсия (80)

    Удары (в створ): 16 (12) - 3 (1)
    Угловые: 6 - 0
    Оффсайды: 1 – 4

    По материалам sport.ua

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.