• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россияне предрекают кратковременное подорожание нефти в два раза
    Опубликовано: 2011-03-17 10:30:29

    В связи с событиями на Ближнем Востоке и в Японии, российские эксперты предрекают значительное подорожание нефти, но не надолго.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает краткосрочного спекулятивного роста мировых цен на нефть до 150-200 долларов за баррель на фоне событий в Японии и на Ближнем Востоке, а затем - снижения в течение двух-трех лет до уровня ниже 100 долларов за баррель.

    Выступая в среду на банковской конференции, Кудрин отметил, что "на нефтяном рынке противоречивое влияние" - с одной стороны, событий в Японии, а с другой - ситуации на ближневосточных рынках, которая не улучшается. Кроме того, он министр финансов отметил, что на ближневосточных рынках не происходит улучшения.

    "Будем на рынке нефти иметь волатильность или повышение нефти", - отметил он, выступая на банковской конференции. При этом он отметил, что цены не могут расти бесконечно. Так, если цена на нефть оказывается выше отметки в 110 долларов за баррель, существенно повышаются издержки в экономике.

    "Однако рост до 150-200 долларов может быть спекулятивным и краткосрочным", - сказал он, подчеркнув, что "для среднесрочных и более долгосрочных тенденций говорить о существенном росте цен невозможно".

    "Мировые аналитики даже оценивают, что цена будет снижаться в течение двух-трех лет существенно ниже тех порогов, что сейчас, и ниже 100 долларов, а с учетом инфляции в США и курса доллара она может находиться на уровне 90 и даже до 100 доходить в ближайшие годы, но с учетом сопоставимости это будет меньше, чем 100 долларов", - продолжил глава Минфина РФ.

    Ситуация с ценами на нефть Цены на нефть растут с начала этого года на фоне эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В последние нефть несколько подешевела под давлением новостей из Японии, где после серии землетрясений и цунами парализована работа топливно-энергетического комплекса. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI утром в среду торговались в районе 97 долларов за баррель, на нефтяную смесь Brent - около 108 долларов за баррель.

    Кудрин также высказал мнение, что Япония может заместить ядерное топливо газом, на котором будут работать электростанции. "Цены на газ возросли, и капитализация "Газпрома" возросла", - отметил он в связи с этим.

    После разрушительного землетрясения 11 марта, сопровождавшегося серией цунами и новых подземных толчков, сложилась угрожающая ситуация на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На станциях введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения.

    В субботу, понедельник и вторник произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах АЭС "Фукусима-1". Была объявлена эвакуация людей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также о повышении температуры на пятом и шестом блоках.

    По материалам: РИА Новости

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.