• В.Яцуба: «Готовим предложения для российских и китайских банков относительно кредитования строительства жилья в Украине»

Опубликовано: 2010-10-21 11:53:55

В интервью РБК-Украина Владимир Яцуба поделился своими прогнозами относительно ситуации в строительной отрасли. Стоит отметить, что во время беседы со стороны министра чувствовался определенный пессимизм относительно перспектив сотрудничества с отечественными банками в сфере кредитования строительства. Беседа состоялась во время X Международного экономического форума в Трускавце (Львовская обл.).

РБК-Украина: Какие мероприятия разрабатываются в министерстве для привлечения инвестиций в развитие регионов. Возможно на форуме будут представлены конкретные проекты?

Владимир Яцуба: Форум - это хорошее место для таких переговоров. Хочу сказать, что я первый раз на этом мероприятии, и понял его значение как для Львовского региона, так и для других регионов. Ориентировочно на конец этого года, возможно в начале следующего, Кабинет министров подпишет соглашения о сотрудничестве со всеми регионами страны, в которых будут представлены все инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в той или иной области. Будут прописаны сроки, срок окупаемости и возможно участие инвесторов в проектах. Думаю, что информация будет и на нашем сайте. Это даст возможность потенциальным инвесторам быстро найти партнеров, и на форуме я призывал бизнес приобщаться к проектам в регионах. Поддержку от министерства гарантируем.

РБК-Украина: В следующем году планируется строительство доступного жилья площадью приблизительно 2,5 тыс. га. Сколько жилья и в каких регионах можно будет построить на выделенных участках?

В.Я.: Жилье будет строиться во всех регионах страны. Пока еще тяжело сказать, сколько будет введено квадратных метров. Есть нормативы, по которым размещается жилье, но то, что земля выделена - это однозначно, и мы даже планируем в следующем году выделить часть субвенций из бюджета на инженерное обеспечение, чтобы еще больше уменьшить нагрузку на квадратный метр. Кстати, в проекте  Налогового кодекса есть пункт об освобождении от уплаты НДС строительно-монтажных работ при строительстве доступного жилья. Такой опыт уже есть в России.

РБК-Украина: Будет ли изменяться стоимость доступного жилья, заложенная в бюджете-2011, по сравнению с текущим годом?

В.Я.: Это будет зависеть от рынка, поэтому сейчас не могу назвать вам точную цифру. Однако, однозначно идет увеличение цены квадратного метра. Со спросом цена, конечно, будет расти.

РБК-Украина: Сколько средств в следующем году будет заложено на строительство доступного жилья?

В.Я.: 1,040 млрд грн. Объем такой же, как и в этом году. Плюс миллиард планируется выделить на уменьшение цены инженерных работ на тех площадках, которые нам предлагает местное самоуправление в регионах. Это средства учитывая субвенции для местных бюджетов.

РБК-Украина: Как продвигается идея строительства доступного жилья для учителей в селах?

В.Я.: Пока еще нет средств для реализации таких замыслов. Мы разработали программу и есть предложения по проектам таких домов, которые позволяют строить до 3 тыс. грн за квадратный метр. Это двухэтажные каркасные дома.

РБК-Украина: Какая ситуация с уменьшением срока получения разрешений на строительство?

В.Я.: Еще на прошлой неделе я подписал приказ о декларативном принципе введения в эксплуатацию объектов первой категорий, то есть частных жилых домов. Мы фактически легализировали то, что строилось за последние годы в частном секторе и из чего часто брались взятки разными контролирующими органами. Сейчас министерство уже направило в Кабмин на рассмотрение предложения относительно упрощения системы получения разрешений. Однако хочу подчеркнуть, что упрощение не будет касаться объектов третьей категории. Это аэродромы, стадионы, атомные станции и другие объекты стратегического значения. Такой опыт есть в Европе, и мы будем его использовать, чтобы безопасность на таких объектах оставалась высокой.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете реализацию программы строительства доступного жилья в этом году? Сколько объектов будет введено?

В.Я.: Только две недели тому назад мы получили средства под эту программу. Пока еще люди присматриваются, не все бросаются на дисконт в 30%. Мало того, есть вопросы, связанные с формированием очереди строительства. Кроме того, цены тормозят решение вопроса. В ближайшее время Минрегионстрой будет мониторить вопрос цен, потому что по тем ценам, которые сейчас есть, желающих продавать такое жилье, даже с дисконтом 30% нет. Безусловно самая сложная ситуация в Киеве.

РБК-Украина: На Совете регионов под председательством Президента Виктора Януковича в сентябре затрагивался вопрос возобновления кредитования строительства под приемлемые проценты через «Ощадбанк». Как этот вопрос решается?

В.Я.: Откровенно, я потерял надежду, что этот вопрос будет решен. Он, безусловно, завязан на всю банковско-финансовую систему.

РБК-Украина: Сейчас реально получить кредит в гривнах для строительных компаний?

В.Я.: Думаю, что нет.

РБК-Украина: А в будущем году? Возможно нужны изменения и вы готовите свои предложения в этом вопросе?

В.Я.: Во-первых, когда банкиры покупают под 19% ценные бумаги, которые выдает Минфин, то возникает вопрос - зачем им заниматься строительством? Председатель НБУ Владимир Стельмах говорил мне что сейчас у банков есть 17 млрд дол. ликвидности. Средства можно было бы направить в строительство. Но банки не спешат. Я обращался к послу России, к банку «ВТБ» мы сейчас готовим предложения.

Даже перед поездкой Президента В.Януковича в Китай мы готовили предложения относительно кредитования строительства недвижимости в Украине. Однако китайцы, как правило, дают только связанный кредит. То есть берите кредит, но берите китайцев на производство. Я, например, и на это соглашаюсь. Потому что у нас не так много рабочих рук в строительной отрасли, и мы готовы часть проектов и по такой схеме строить. Но не все зависит от банка. Все зависит от общей ситуации с доходами людей. Потому что строят люди, а не мы, и строили на 90% люди. Допустим, мы предоставили кредит строителям, а кто предоставит кредиты людям под строительство? Страна строила за деньги людей, и после того, как изменится ситуация с доходами, только тогда будут изменения в строительстве жилья.

РБК-Украина: А для производителей стройматериалов планируется введение налоговых льгот или других видов финансовой поддержки, чтобы удешевить строительство и тем самым увеличить спрос?

В.Я.: В той финансовой ситуации, которая сейчас есть в Украине, не думаю, что будут льготы. Однако хочу сказать, что эта отрасль возобновляется и наращивает объемы. Например, в Харькове открылся завод по строительству базальтовых утеплителей.

Беседовал Константин Штыфурак

Инф. rbc.ua