• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О.Спилка: «Кризис - это очень тяжелое время. Но это и время больших возможностей»

    Опубликовано: 2010-03-23 10:28:17

    В прошедшую субботу во Дворце «Украина» состоялось ежегодное награждение победителей общенациональной программы «Человек Года». По сложившейся традиции наградами были отмечены известные политики, крупные бизнесмены, руководители ведущих компаний, представители творческой интеллигенции страны.

    Церемония награждения победителей программы «Человек Года 2009» имела одно существенное отличие от церемоний прежних лет. Ведь награды - симпатичные бронзовые статуэтки - получали те, кто стал лучшим из лучших в 2009-ом, тяжелейшем для Украины, да и всего мира, году острейшего экономического кризиса.

    Наш сегодняшний собеседник - победитель программы «Человек Года 2009», председатель наблюдательного совета компании «Оранта» Олег Спилка, уже шесть лет возглавляет крупнейшую страховую компанию Украины.


    РБК-Украина: Поздравляем Вас, Олег Викторович, с победой в конкурсе «Человек Года». Как Вы относитесь к этой награде?

    Олег Спилка: Хорошо отношусь, награды получать всегда приятно. А вдвойне приятно еще и потому, что получена она за конкретные достижения, которые позволили компании «Оранта» достойно выйти из сложнейшей экономической ситуации прошлого года. Во всяком случае, я эту награду воспринимаю именно так. То, что всему многотысячному коллективу «Оранты» удалось сделать в прошлом году, позволяет уверенно говорить о том, что пик кризиса для компании остался позади.

    РБК-Украина: Как Вы считаете, что у Вас, как у руководителя, получилось лучше, чем у Ваших конкурентов в кризисный 2009 год?

    О.С.: Наверное, 2009 г. можно будет в полной мере оценить гораздо позже, а не сейчас, в самом начале 2010-го. Но думаю все же, что главное достижение «Оранты» заключается в том, что в прошлом году нам удалось провести самую крупную за всю историю компании капитализацию.

    Уставный фонд «Оранты» был увеличен на 600 млн грн, то есть, почти в четыре раза. Это беспрецедентная по масштабам капитализация. Она не осталась бы незамеченной и в период бурного экономического роста, а уж в ситуации мирового экономического кризиса стала в полном смысле этого слова знаковым явлением. Прошедшая капитализация «Оранты» наглядно показала рынку, что даже в самое тяжелое время можно развиваться и успешно двигаться вперед.

    В этом смысле значение капитализации «Оранты» для страхового рынка Украины трудно переоценить. Ведь «Оранта» является системообразующей компанией, своего рода символом страхования в нашей стране. Можно, перефразируя слова Белинского о том, что вся русская литература выросла из «Шинели» Гоголя, с полным на то основанием сказать, что все украинское страхование выросло из «Оранты».

    Поэтому если бы доверие населения к «Оранте» пошатнулось, если бы люди увидели, что даже «Оранта» не может выполнять свои обязательства, то отечественный рынок страхования стал бы падать еще стремительнее, чем пресловутый карточный домик. И, строго говоря, капитализация нашей компании была необходима не только самой «Оранте» и ее клиентам, но и всему страховому рынку Украины. В подтверждение своих слов скажу, что столь серьезных проблем, как в банковском секторе, у страховщиков так и не возникло, несмотря на тревожные ожидания и весьма пессимистические прогнозы.

    РБК-Украина: Какие еще моменты, кроме капитализации, Вы бы назвали среди ключевых составляющих успешного преодоления кризиса?

    О.С.: Кризис еще далеко не закончился, и говорить об успешности его преодоления, на мой взгляд, было бы опрометчиво. Но об успешном преодолении пика рецессии говорить уже можно. Экономика, несмотря на тяжелейшие потери, в целом выстояла, и это на сегодняшний день, пожалуй, главное.

    Вообще, кризис по самой своей природе - это всегда испытание на прочность, это всегда тест на устойчивость. И в этом смысле кризисы не только полезны, но, более того, необходимы. Я уже говорил как-то, что, не будь кризиса, цены на жилье в Борисполе уже достигли бы, чего доброго, двадцати пяти тысяч долларов за метр. Это вполне могло бы произойти, и что это, как не чистой воды безумие?

    Кризисы остужают не только перегретую экономику, но и многие горячие головы, представляющие себе бизнес только как бесконечную череду спекулятивных сделок. В этом смысле, ключевой момент преодоления кризиса заключается в том, чтобы переосмыслить свои пагубные заблуждения в понимании ведения бизнеса. Нужно осознать, что не бывает бесконечного роста, а есть и неизбежные спады, что существует справедливая стоимость труда, а не только бесконечно растущие потребности, что риски нуждаются в постоянной диверсификации, а бизнес-процессы - в неустанном совершенствовании.

    Иными словами, в кризис самое время осознать, что бизнес - это тяжелый ежедневный труд, а не одно только снимание сливок со спроса, превышающего предложение. Если искренне осознать это, то кризис вполне можно преодолеть. Кризис, безусловно, тяжелое время. Но это и время больших возможностей.

    РБК-Украина: Есть рецепт от Спилки? Сколько кризисов нужно пройти?

    О.С.: Есть известное изречение, гласящее, что бизнесом в подлинном смысле этого слова можно считать только предприятие, присутствующее на рынке более ста лет. Все же прочее, чему ста лет не исполнилось, еще пока не бизнес, а всего лишь, скажем так, попытка бизнеса, предпринимательство. «Оранте» еще нет ста лет, она еще, наверное, как бизнес не состоялась (улыбается), но через десяток лет, будем надеяться, уже состоится. Тогда, наверное, можно будет давать рецепты. А в ближайшие десять лет я бы от них воздержался.

    Скажу только, что сто лет - цифра совсем не случайная и имеющая прямое отношение к кризису как к феномену. Ведь за сто лет бизнес проходит через множество самых разнообразных кризисов и, соотвественно, множество раз переосмысливает свое место в окружающем мире. Выживают самые умные, самые сильные, самые приспособленные к изменениям.

    Если сегодня посмотреть на крупнейшие мировые компании - это компании со столетними историями, очень устойчивые компании. Все сегодняшние «мировые акулы бизнеса» делали правильные выводы из кризисов и развивались после таких кризисов еще более бурно, становясь мощнее, двигаясь в новые рынки, наращивая бизнес и получая дополнительную капитализацию своих кампаний.

    Так что кризисов впереди будет еще много, поскольку они являются неотъемлемой частью экономики, в основе которой лежит конкуренция множества субъектов бизнеса. Важно другое - никогда не забывать об этом.

    РБК-Украина: Непопулярные решения - это неотъемлемая часть прохождения через «огонь, воду и медные трубы»?

    О.С.: Безусловно. Кризис настоятельно требует в буквальном смысле слова каждодневного переосмысления сложившейся ситуации. Во время кризиса ситуация постоянно усложняется и ухудшается. Непопулярные решения становятся неизбежными. Не нужно их бояться, в том числе и таких тяжелых, как смена команды. Ведь, в конечном счете, именно так называемые непопулярные решения являются сутью, альфой и омегой антикризисного управления. А «популярных» путей выхода из кризиса в природе не существует.

    РБК-Украина: Как Вы считаете, что необходимо сейчас предпринимать как на уровне компаний, так и на государственном уровне, чтобы преодолеть последствия кризиса, чтобы экономика снова начала нормально и стабильно работать?

    О.С.: Думаю, что речь должна идти о своеобразном диалоге государства с бизнесом. Во всех случаях, по всем основным индустриям. Давайте возьмём для примера страхование.

    Пока к нему относятся не совсем серьезно, объем рынка в прошедшем году составил всего лишь порядка 20 млрд грн, а если посмотреть на его классическую составляющую, - и того меньше. Но, в то же время, ответственность по рискам на этом рынке составила около 400 млрд грн, а это уже весьма ощутимая сумма. И государство должно понимать, и, уверен, понимает - диалог с этим бизнесом будет выгоден в первую очередь ему самому.

    Например, ежегодно в Украине происходят различного рода катаклизмы - наводнения, оползни, подтопления, взрывы газа, боеприпасов на военных складах и т.п. В результате государство ежегодно тратит сотни миллионов гривен на ликвидацию последствий этих катастроф, как природных, так и техногенных. А поскольку страхование имущества для населения у нас является добровольным, то и покрытие этого рынка небольшое - всего лишь несколько процентов от его объема. Поэтому страховые компании принимают очень небольшое участие в покрытии убытков, в основном же бремя ответственности ложится на государство.

    Думаю, этот вид страхования нужно сделать обязательным, потому что нашей стране присущи ярко выраженные риски различного рода катастроф. При этом страхование имущества как вид страхования должно быть доступным для людей. Тогда риски примут страховые компании, а государство будет не возмещать потери, как оно это делает сегодня, а возьмет на себя лишь функцию регулятора взаимоотношений между страховыми компаниями и их клиентами. В этом случае государство будет уже не осуществлять выплаты, а контролировать их.

    РБК-Украина: Что еще могло бы стать полезным для экономики и государства?

    О.С.: В дополнение к тому, что с государства снимается нагрузка по выплатам, хотел бы отметить, что страхование имущества в любом случае было бы для страховщиков рентабельным, поэтому налоговые отчисления с них вполне можно было бы увеличить. Скажем, с существующих сегодня 3 % от оборота до 5 %.

    Кроме того, можно было бы ввести в практику формирование страховых резервов от этого вида страхования в государственных ценных бумагах. Почему, в самом деле, не дать, с одной стороны, развиваться бизнесу, а, с другой, не связать эти деньги, заняв их у страховых компаний под вполне привлекательный процент?

    И это, на мой взгляд, самое главное. Мы постоянно ищем инвесторов где угодно, по всему миру, а инвесторы - рядом, они здесь, в нашей собственной стране. Это физические лица, которые становятся инвесторами при посредничестве страховых компаний. Страховая компания берет на себя риски, плюс ко всему инвестирует деньги в государство. Это могут быть очень большие инвестиции, объемом в десятки миллиардов гривен.

    Конечно, для того, чтобы эти механизмы заработали, необходимо внести изменения в законодательство и сделать этот вид страхования обязательным. Подчеркну это еще раз. Выгода будет очевидной для всех - население полностью покроет убытки от того или иного страхового случая, а государство получит увеличенный налог и инвестиции.

    РБК-Украина: Как вы думаете, какие еще виды страхования нужно также сделать обязательными?

    О.С.: В первую очередь, все, что связаны с пенсионной реформой, о которой речь идет уже очень и очень давно. Но тянуть и бесконечно топить эти вопросы в демагогических разглагольствованиях далее невозможно. Проблема стоит весьма остро, и сегодня необходимо предельно быстро принимать законы, включающие компании по страхованию жизни в число субъектов пенсионной реформы.

    То же самое относится и к медицинскому страхованию. Мы годами говорим о проблемах в медицинском обслуживании населения только лишь по одной причине: у нас нет разумного и потому эффективного подхода к медицинскому страхованию. А можно и, более того, нужно, пойти по пути обязательного медицинского страхования, как это сделано в развитых странах.

    Да и не придется так уж далеко ходить за опытом, есть положительный пример совсем рядом, у нашего ближайшего во всех смыслах соседа - у России. Там давно все бремя медицинского обслуживания переложено на работодателя. И это абсолютно правильно. Коль скоро работодатель будет платить, то он будет требовать и соответствующего качества услуг, что приведет к росту уровня медицинского обслуживания. В свою очередь, и страховые компании смогут расширить бизнес и инвестировать больше денег в государство.

    Не нужно на первых порах разбрасываться и хвататься за все подряд. Давайте пока сфокусируемся на трех ключевых вещах - медицина, имущество и жизнь. Через два-три года пойдем дальше. Думаю, что решение этих трех проблем приблизительно утраивает поступление в бюджет налогов от страховых компаний.

    Вот такой диалог должен быть, на мой взгляд, у государства и бизнеса, и вот к какому эффекту он может привести, причем в самые кратчайшие сроки.

    РБК-Украина: Как Вы считаете, будет ли в ближайшее время какое-то реальное движение в этих направлениях?

    О.С.: Я в этом уверен. Абсолютно убежден в том, что и рынок, и государство будут идти в направлении сближения и построения взаимовыгодных отношений. Иного пути нет.

    Кстати, мы уже сегодня этот диалог стремимся выстраивать, не дожидаясь от государства какого-то особого приглашения. Инициатором многих жизненно необходимых бизнесу законов выступает сама компания «Оранта» и «Українська федерація убезпечення» - организация, которая объединяет крупных страховщиков на рынке.

    Другое дело, что законодатели зачастую заняты другими, по их мнению, более важными делами, и до наших инициатив у них сплошь и рядом руки не доходят.

    РБК-Украина: И когда Вы ожидаете рассмотрения этих законопроектов?

    О.С.: Большинство из них, надо об этом прямо сказать, годами пылятся в парламенте. Только по медицинскому страхованию десятки вариантов закона даже не дошли до процедуры рассмотрения. По страхованию имущества пока таких законодательных инициатив, о которых мы говорили, вообще нет. По страхованию жизни работа ведётся в рамках работы над новым законом «О страховании».

    Для того чтобы принять законодательство, соответствующее современным реалиям, не нужно чего-то экстраординарного. Необходима прежде всего и более всего политическая воля. Если двигаться в этом направлении конструктивно, то до конца года, на мой взгляд, вполне реально все необходимые законы принять. Ну, еще полгода уйдет на то, чтобы прописать правила игры, то есть, механизмы реализации этих законов. И все. В этом случае уже к середине следующего года можно смело ожидать увеличения поступлений в бюджет и инвестиций в государство.

    РБК-Украина: Какие могут быть изменения в структуре основных игроков страхового рынка Украины в этом году? Возможны какие-то слияния и поглощения?

    О.С.: В этом году нет. Вряд ли кто-то новый сюда будет заходить, ну, разве что будет очень «вкусная» сделка. Думаю, что этот год будет посвящен завершению сделок M&A, которые были проведены раньше. Это, в общем-то, не такое простое дело, как на первый взгляд кажется. Дескать, взял, купил, слил, объединил - и вперед.

    Должна произойти структуризация приобретенного бизнеса - объединение компаний под единым брендом, унификация корпоративной культуры, принципов управления компаниями, стандартизация бизнес-процессов, проведение иных и при этом многочисленных организационных мероприятий. И все это крайне необходимо делать именно сейчас, в период кризиса. Сейчас самое лучшее время для этого, и упускать его нельзя.

    Уже через год-полтора проводить такую структуризацию будет и сложнее, и значительно дороже.

    РБК-Украина: Компания «Оранта» планирует какую-либо экспансию на внутреннем рынке?

    О.С.: Компания «Оранта» экспансию никогда не прекращала и вряд ли когда-нибудь прекратит. Но экспансия «Оранты» проходит в рамках развития собственных сетей и альтернативных каналов продаж. Кого-то поглощать на рынке для нас смысла особого нет. Это когда ты заходишь в рынок, и тебе сразу нужна его доля, тогда можно задуматься о покупке нескольких компаний.

    Но и в этом случае, повторю еще раз, проблема слияния остается очень серьезной. Это не арифметика, один прибавить один и прибавить один не всегда равняется трем. Удачных сделок M&A, когда речь идет о слиянии нескольких крупных компании внутри страны, меньше половины. Не так просто провести удачное слияние компаний с разными культурами, с разными подходами к ведению бизнеса и т.д.

    РБК-Украина: Вы планируете каким-то образом привлекать финансирование в этом году - какие-то кредиты, возможно, еще одна эмиссия?

    О.С.: Нет, еще одна эмиссия нам не нужна. У компании сегодня достаточная ликвидность. И в этом году не планируется ни кредитование, ни дополнительное финансирование акционеров. Более того, в следующем году тоже.

    РБК-Украина: Какими Вы видите основные тенденции развития страхового рынка Украины? Каковы вообще, на Ваш взгляд, уроки кризиса?

    О.С.: Нет сомнений в том, что рынок продолжит очищаться, будет наращивать мощь. Неизбежно будут отсеиваться маленькие компании. Многие компании будут поглощены, или прекратят свою деятельность. Со временем рынок стабилизируется, поскольку кризис останется позади. Но выздоровление будет непростым, и цена его будет высокой.

    Для того, чтобы говорить об уроках кризиса, возможно, потребуется отдельная беседа, но главный из них, на мой взгляд, заключается в следующем: у компаний всегда, во всех случаях должна быть достаточная капитализация. Это мы должны заучить, как «Отче наш». Должен быть запас прочности. И это - важнейший урок кризиса.

    РБК-Украина: И, конечно, вопрос о том, без чего сегодня не обойтись. Как Вы оцениваете результаты президентских выборов?

    О.С.: Как гражданин Украины я отношусь к результатам выборов очень положительно. Выборы прошли честно и свободно, это признали в итоге абсолютно все, как внутри страны, так и за рубежом. Это огромный плюс, свидетельство того, что нормы демократии в Украине уже пустили достаточно глубокие корни. У страны сегодня есть законно избранный большинством населения Президент. Именно никем не оспариваемая легитимность нового Президента позволила, на мой взгляд, так быстро сформировать правительство и сформулировать курс на экономические реформы.

    РБК-Украина: Как Вы считаете, новое правительство, вернее сказать новое старое правительство, готово к осуществлению структурных реформ? Чего стоит ожидать от этого Кабмина?

    О.С.: Любое правительство, которое только начинает свою деятельность, является новым. И, несмотря на то, что в его составе есть люди, которые ранее уже были во власти, работать им придется в совершенно иных экономических, да и политических реалиях. В одну и ту же реку дважды не войдешь. Нет никаких сомнений в том, что глава правительства является профессиональным управленцем с большим опытом работы, и это важно именно для проведения масштабных экономических реформ.

    Вообще же правительство начинает работу в очень непростой ситуации, и чисто по-человечески ему не позавидуешь. Люди ждут от Кабинета министров многого и надеются, что это многое произойдет быстро. На мой взгляд, главное сейчас заключается в том, чтобы восстановить экономическую стабильность, прекратить дальнейшее падение уровня жизни населения, остановить обвальное крушение ВВП, начать реформы. Не сомневаюсь, что в правительстве это понимают.

    РБК-Украина: Многие аналитики утверждают, что ключевой составляющей восстановления экономики Украины будет возобновление сотрудничества с МФВ. Как Вы считаете, действительно ли оно так необходимо и какие перспективы получения новых траншей МВФ?

    О.С.: Безусловно, ведь деньги МВФ на сегодня являются самым выгодным ресурсом с точки зрения его стоимости. Украине для развития нужны «длинные деньги». Хотел бы подчеркнуть, именно для развития, а не для проедания и удовлетворения сегодняшних социальных потребностей. Очень важно вкладывать в те отрасли, которые являются основой экономики государства. Это именно то, что обеспечит достойное будущее страны.

    Инф. rbc.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.